Orthodox Book in Golden-ship.ru

Как умирая на кресте Он вручил дух Свой Отцу Свое­му, говоря: «Отче, в руце Твои предаю дух Мой», так и при востании из гроба и воскресении из мертвых Он принял дух Свой тоже из рук Отчих. В Благовещении ангел Гавриил был служителем чу­да: «Ангел предстатель с небес послан бысть рещи Бого­родице: «Радуйся»; и Воскресение Христово было не без службы ангельской: «Ангел Господень сошед отвали ка­мень», и после того два ангела были видимы во гробе.

Ангела, пришедшего к Богородице и благовестившего ей Христово Воскресение, церковь извествует, воспевая так: «Ангел вопияше благодатней: чистая Дево, радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба». В Благовещении Пресвятая Дева изъявила ангелу свою целомудренную невинность, непричастность мужу и неповинность в плотском супружестве, говоря: «Како будет сие, понеже мужа не знаю?» (Лк. 1: 34).

Подоб­но сему и в Господнем прежде воскресения страдании Пилат свидетельствовал неповинность Иисусову, говоря: «Аз никуюже обретаю вину в Человеце сем; неповинен есть смерти» (Ин. 19: 6). В Благовещении было соизволение пречистой Девы воле Господней, ибо она отвечала Ангелу: «Се раба Гос­подня, буди Мне ныне по глаголу твоему» (Лк 1: 38).

Подобно сему и в приятии чаши страданий, имевших окончиться воскресением, было соизволение Христо­во, ибо Он говорил Отцу: «Аще воля Твоя, да пию» (Мф. 26: 42). В Благовещении Бог Слово, Слово Отчее единород­ное, облекся в плоть человеческую, как проповедуется о сем в Евангелии: «И Слово плоть бысть, и вселися в ны» (Ин. 1: 14); в Воскресении же плоть облеклась в Боже­ство, «Господь воцарися, в лепоту облечеся», в «лепоту» Божества, ибо Христос пострадал как человек, а воскрес со славою как Бог, о чем свидетельствует возлюбленный ученик Его евангелист Иоанн: «Видехом славу Его, сла­ву яко единородного от Отца, исполнь благодати и ис­тины» (Ин. 1: 14).

В Благовещении сначала Христос был познан одной только Матерью, в утробе которой Он воплотился, по­знан был прежде, чем познала Его Елизавета пророчи­ца, Иоанн во чреве носимый, Иосиф сомневающийся и прочие. Подобно сему и в Воскресении прежде всех пречистая Дева познала Христа, восставшего из гроба, ибо Он прежде всего явился по воскресении Своем преблагословенной Матери Своей, согласно свиде­тельству св.

Амвросия, которое подтверждает и цер­ковь в старых Триодях, в великую Субботу в каноне на повечерии. За Благовещением Пресвятой Богородицы последо­вало поношение и бесславие, ибо Иосиф, имея внутри бурю неверных помышлений и подозрений, поносил Ее, говоря: «Марие, что дело сие, еже вижду в тебе? Вмес­то чести стыд, вместо веселия, печаль, вместо еже похва­литися укоризну ми принесла еси».

Воскресению же Христову предшествовало поношение и бесславие, когда Господь был на кресте «со беззаконными вменен» и «распят посреди двою разбойнику». Оба эти праздника не без мученика. Как Христос на кресте был мучеником, так и для пречистой и целому­дренной Девы Марии поистине было мучением терпеть неповинно поношение от Иосифа и от других подозре­ние в беззаконии, как будто она познала мужа.

Но у обоих поношение превратилось в славу, ибо и Христос после страданий вошел в славу Свою, и пречистая Бого­матерь после поношения своего прославилась честнее херувимов и славнее серафимов. В Благовещении Христос обручил Себе человеческое естество, в Воскресении же Он прославил его, облекши тленное в нетленное и смертное облекши в бессмертие.

В Благовещении пречистая Дива раздавила главу змиеву, поправши яд первородного греха, в Воскресе­нии же Сын ее, Господь наш, сокрушил ад, поразил ди-авола и разорил царство его. В Благовещении умертвилась смерть греховная, в Воскресении же попрана и телесная смерть: «Господь наш смертию смерть попра и сущим во гробех живот дарова».

В Благовещении был предназначен вертеп, в кото­ром имел родиться Христос, и Того же Христа, имевше­го воскреснуть из мертвых, приняла пещера и гроб: вер­теп был при рождении, вертеп и при воскресении. В Благовещении было сохранено целым девство пречистой Богоматери, целыми же сохранились при Воскресении Христовом и печати гробные.

Господь вышел из запечатанного гроба так же, как и родился от Богородицы, «чистотой запечатленныя и девством хранимыя». В воплощении Христос был как агнец непорочный, упасшийся в чреве Мариином, в Воскресении же Сей Агнец возрос во льва: «Се победил есть Лев от колена Иудова» и, торжествуя, говорит ко всем Своим: «Дер­зайте, Аз победих» (Апок. 5: 5; Ин. 16: 33).

После Благовещения пречистая Дева «йде в горняя», по Воскресении же Христос пошел в Галилею на гору, куда повелел придти и ученикам Своим: «Рцыте и учени­ком, и Петрови, яко варяет вы в Галилеи» (Мк. 16: 7). По Благовещении пречистая Дива, исполнившись великой радости, воспела: «Величит душа моя Господа, и возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем» (Лк. 1: 46, 47)

, по Воскресении же Сына своего и Бога, о, кто может передать! какой она исполнилась радости, когда увидела живым Того, о смерти которого она неутешно рыдала. Сорадуясь с ней и церковь святая воспоминает радость ее, воспевая: «Ты же, чистая, красуйся, Богородице, о востании рождества твоего». Вот вы видите, слушатели мои, что Благовещение пречистой Девы Богородицы и Воскресение Христово имеют в своих действиях очень много согласия, и посе­му прилично, что праздник Благовещения ныне случил­ся в праздник Воскресения Христова.

Итак, будем праздновать, исполнившись сугубой ду­ховной радости; пусть величит душа наша Господа, и да возрадуется дух наш о Бозе, Спасе нашем, воскресшем тридневно от гроба. Еще же пусть превозносит душа на­ша Госпожу пречистую Деву Марию, которою мы полу­чили спасение, ибо «спасе Богородицею мир Христос Бог наш». Христу, Спасителю нашему и Господу, воплотив­шемуся в пречистой девической утробе и нетленно ро­дившемуся от нее, и пострадавшему ради спасения на­шего, и воскресшему из гроба, да будет Ему с препетою его Богоматерию от нас, рабов Его, честь, слава, благодарение и поклонение ныне и всегда, и в беско­нечные веки!