Orthodox Book in Golden-ship.ru

Но у обоих поношение превратилось в славу, ибо и Христос после страданий вошел в славу Свою, и пречистая Бого­матерь после поношения своего прославилась честнее херувимов и славнее серафимов. В Благовещении Христос обручил Себе человеческое естество, в Воскресении же Он прославил его, облекши тленное в нетленное и смертное облекши в бессмертие.

В Благовещении пречистая Дива раздавила главу змиеву, поправши яд первородного греха, в Воскресе­нии же Сын ее, Господь наш, сокрушил ад, поразил ди-авола и разорил царство его. В Благовещении умертвилась смерть греховная, в Воскресении же попрана и телесная смерть: «Господь наш смертию смерть попра и сущим во гробех живот дарова».

В Благовещении был предназначен вертеп, в кото­ром имел родиться Христос, и Того же Христа, имевше­го воскреснуть из мертвых, приняла пещера и гроб: вер­теп был при рождении, вертеп и при воскресении. В Благовещении было сохранено целым девство пречистой Богоматери, целыми же сохранились при Воскресении Христовом и печати гробные.

Господь вышел из запечатанного гроба так же, как и родился от Богородицы, «чистотой запечатленныя и девством хранимыя». В воплощении Христос был как агнец непорочный, упасшийся в чреве Мариином, в Воскресении же Сей Агнец возрос во льва: «Се победил есть Лев от колена Иудова» и, торжествуя, говорит ко всем Своим: «Дер­зайте, Аз победих» (Апок. 5: 5; Ин. 16: 33).

После Благовещения пречистая Дева «йде в горняя», по Воскресении же Христос пошел в Галилею на гору, куда повелел придти и ученикам Своим: «Рцыте и учени­ком, и Петрови, яко варяет вы в Галилеи» (Мк. 16: 7). По Благовещении пречистая Дива, исполнившись великой радости, воспела: «Величит душа моя Господа, и возрадовася дух мой о Бозе Спасе моем» (Лк. 1: 46, 47)

, по Воскресении же Сына своего и Бога, о, кто может передать! какой она исполнилась радости, когда увидела живым Того, о смерти которого она неутешно рыдала. Сорадуясь с ней и церковь святая воспоминает радость ее, воспевая: «Ты же, чистая, красуйся, Богородице, о востании рождества твоего». Вот вы видите, слушатели мои, что Благовещение пречистой Девы Богородицы и Воскресение Христово имеют в своих действиях очень много согласия, и посе­му прилично, что праздник Благовещения ныне случил­ся в праздник Воскресения Христова.

Итак, будем праздновать, исполнившись сугубой ду­ховной радости; пусть величит душа наша Господа, и да возрадуется дух наш о Бозе, Спасе нашем, воскресшем тридневно от гроба. Еще же пусть превозносит душа на­ша Госпожу пречистую Деву Марию, которою мы полу­чили спасение, ибо «спасе Богородицею мир Христос Бог наш». Христу, Спасителю нашему и Господу, воплотив­шемуся в пречистой девической утробе и нетленно ро­дившемуся от нее, и пострадавшему ради спасения на­шего, и воскресшему из гроба, да будет Ему с препетою его Богоматерию от нас, рабов Его, честь, слава, благодарение и поклонение ныне и всегда, и в беско­нечные веки!

Но еще не конец моей беседе; я еще скажу кое-что для пользы простых людей. То, что я уже сказал, это сказано для книжных, но не хочу и некнижных отпус­тить без пользы. Знаете ли вы, любовь ваша, чему нас научают сии два праздника: начавшееся вчера Воскресение Христо­во и празднуемое ныне Благовещение Пресвятой Бого­родицы? Они научают нас воскреснуть от мертвой жизни к добродетельной, соединиться с Богом в союзе таком же крепком и неразлучном, как соединился и Бог Слово с плотию человеческого естества в утробе пречистой Девы.

Воскресение Христово поучает нас воскреснуть от смерти душевной к добродетельной жизни, согласно слову апостольскому: «Да яко же воста Христос от мертвых славою Отчею, тако и мы во обновлении жиз­ни да ходим» (Рим. 6: 4). Знаете ли вы, что такое душевная смерть? Душев­ная смерть — это тяжкий, смертный грех, за который человек будет вечно мучиться во аде.

Почему же тяж­кий грех является смертию для души? А потому, что он отнимает у души Бога, которым только она и может жить, ибо как жизнью тела является душа, так и жиз­нью души является Бог, и как тело без души мертво, так и душа без Бога тоже мертва. И хотя грешный человек ходит, будучи живым по телу, но душа его, не имеющая Бога, своей жизни, есть мертва. Посему-то св.

Каллист, патриарх цареградский, и говорит: «Многие в живом теле имеют мертвую душу, погребенную как бы во гро­бе. Гробом является тело, а мертвецом — душа. Гроб ходит, а душа в нем бездыханна, то есть, безбожна, как не имеющая в себе Бога. Таким образом живое тело но­сит в себе мертвую душу». Если кто не верит сказанному мной, тот пусть по­слушает слова Самого Господа.

Он явился некогда Своему возлюбленному ученику Иоанну и сказал ему: «Ан­гелу Сардийския церкве напиши: вем твоя дела, яко имя имаши, яко жив, а мертв еси» (Апок. 3: 1). Внем­лем словам Господним: человека достойного, святого, с чином ангела, «Ангела Сардийския церкве», Он назы­вает живым, но считает его мертвым: «Имя имаше, яко жив, а мертв еси».

Именем жив, а делами мертв; именем свят, а делами мертв; именем ангел, а делами подобен не ангелу, но супостату. Он жив телом, но мертв душой. Почему же? Причину сего объясняет Сам же Господь, говоря: «Не обретох бо дел твоих со­вершенных пред Богом твоим» (Апок. 3: 2). О, како­го страха и ужаса исполнена сия вещь! Тог земной ан­гел имел некоторые добрые дела, имел, по-видимому, и житие святое, считался и назывался людьми ангелом, и даже Сам Господь не отнимает у него ангельских титу­лов и называет его ангелом, но поелику он был не со­вершенно добродетелен, не совершенно свят, не совер­шенно ангел во плоти, а только по имени и мнению ангел, свят и добродетелен, по делам же совсем иное, посему-то и считает его Бог мертвым.

Что же можем думать о себе мы, грешные, не имеющие ни одного до­брого дела, но валяющиеся в непрестанных грехах, как свиньи в болоте? Какими мы явимся пред Богом, как не мертвыми? Не скажет ли и нам Господь сии слова: «Имя имаши, яко жив, а мертв еси?» О, грешник не­раскаянный! Ты только телом жив, душа же твоя мерт­ва. А почему? Потому, что отнят от души твоей Бог из-за твоих скаредных и греховных дел.