Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Как же священник мо­жет отпустить или не отпустить грехи, простить или нет, если ему не открыты грехи? Запомним, братие, что исповедать грехи священнику Сам Бог повелевает (святой Иоанн Кронштадтский). Не вознерадим обращаться к благоутробно-му Владыке Господу нашему скоро (если согре­шим) и не предадимся беспечности и отчаянию, ради тяжких и бесчисленных грехов наших.

Отчаяние есть совершеннейшая радость диаволу. Преподобный Варсонофий говорит, что если не предашься унынию и нерадению, то удивишься и прославишь Бога, как Он тебя приведет к Себе, сделает из грешника праведником (преподобный Серафим Саровский). Душа, помышляющая об исповеди, удерживает­ся ею от согрешений как бы уздою, ибо грехи, ко­торых не исповедуем отцу духовному, делаем уже как бы во тьме и без страха (преподобный Иоанн Лествичник).

Каяться во грехах мы должны ежедневно, ибо ежедневно грешим; но покаяние в посты от еже­дневного отличается тем, что соединяется с гове-нием, исповедью и причащением Святых Таин. Не уклоняйтесь от подвигов говения, строго смотрите за собою, храните воздержание, даже в постной пище, и всячески воздерживайтесь от ку­шаний непостных. Такое воздержание в питании имеет отчасти значение некоторого наказания (епископ Виссарион Костромской).

Не ради праведных было пришествие в мир Сына Божия, но ради грешников, чтобы они изгладили грехи свои покаянием. Благодать на благодать: людям после крещения дано покаяние... второе рождение от Бога. Все труждающиеся и обремененные грехами только покаянием приходят к Богу. Каждый име­ет нужду в покаянии, в новом рождении от Бога, хотя бы он лишь час прожил на земле.

Покаянием царь Давид, после того как он пал в грех блу­да и убийства, опять получил пророческий дар. Царь Манассия покаянием получил спасение, хотя пятьдесят лет до этого отклонял Израиль от истинного Бога; покаянием верховный из апостолов, по отречении от Господа, употребив врачевство слез, опять восприял достоинство апостольства. Ничто так не противно кающимся, как смуще­ние от раздражительности, потому что покаяние требует великого смирения, а раздражительность есть знак великого возношения (преподобный Иоанн Лествичник).

Кто осуждает грешников, тот изгоняет из себя покаяние. Хотя Господь туне простил разбойника за одно исповедание веры словом на кресте и обетовал ему Царство, но в душах кающихся Дух Святой вселяется не иначе как после многих трудов, так что, по словам св. Марка Подвижника, согрешив­шему нельзя избежать воздаяния иначе, как со­ответствующим греху покаянием.

Согрешившему невозможно избежать грядущего суда без добровольных в сей жизни болезненных трудов или без страданий от невольных бед. Если совершается обрядовое покаяние, без из­менения неугодной жизни, то это не покаяние, а самообман, самообольщение, в котором выража­ется темное, непросвещенное язычество. Сердце очищается внутренним подвигом покая­ния.

Надо предавать поруганию даже греховные по­мыслы через исповедание, ибо они ослабевают, а то и исчезают, как только бывают оглашаемы. Истинное покаяние слагается из трех доброде­телей, из трех деланий: очищения ума, терпения скорбей и непрестанной молитвы (преподобный Марк Подвижник).

По мере очищения покаянием начинаем ощу­щать присутствие Божие, от ощущения присут­ствия Божия является святое ощущение страха Божия (святитель Игнатий (Брянчанинов)). Слава Всемилосердному Господу, видящему нашу греховность и согрешения, долготерпеливо ожи­дающему нашего покаяния, даровавшему нам не только дозволение, но и заповедь умолять Его о помиловании.

Нераскаянные грешники во Второе Пришествие Христово услышат: Идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его (Мф. 25: 41) — т. е. добровольно, по неразуме­нию и нераскаянности, сами идут в мучение, уго­тованное не им, а падшим ангелам (преподобный Амвросий Оптинский). Святой Иоанн Кронштадтский о грехах Если покаянием хотим угодить Господу и спа­сти душу свою, достигнуть свободы от грехов и страстей, то должны каяться из глубины души, обстоятельно, всесторонне, твердо, охотно; по­тому что во глубине ее гнездятся и коренятся все грехи наши: самолюбие, плотоугодие, сластолю­бие, чревоугодие, объядение, леность, саможале-ние, гордость, самомнение, кичение, уничижение других, зависть, неприязнь, ненависть, злоба, ехидство, похоть, блуд, нечистота, своенравие, самочиние, непослушание, неповиновение, гру­бость, дерзость, суровость, строптивость нрава, сомнение, неверие, маловерие, безразличность в вере, неблагодарность, корыстолюбие, жесто­косердие, скупость, жадность, алчность, ябеда, лживость, лукавство, клевета, лжесвидетельство, божба, клятвопреступление, лицемерие, лице­приятие, мздоимство, придирчивость, притесне­ние, лихоимство, татьба, похищение, присвоение чужого, злоупотребление, потворство грехам и поблажкам, попущение, суетное препровожде­ние времени, игры, пустословие, празднословие, сквернословие, роскошь, мотовство, недоброже­лательство, зложелательство, злорадство, злопа­мятство, холодность, нерадение, небрежность в молитве и других делах, неуважение к старости, неподчинение родителям и начальству, веролом­ство и неверность, непостоянство в добродетели, легкомыслие, суетность, тщеславие, боязливость, уныние, малодушие, безнадежность и отчаяние, гнев, раздражение, дерзость рукою или биением по лицу и другим членам; страсть к чтению пустых или соблазнительных книг, нерадение к чтению Св.

Евангелия и вообще книг духовного, рели­гиозного содержания; придумывание извинений своим грехам и самооправдания вместо самоосу­ждения и самообличения; страстные лобзания или поцелуи, страстные осязания, ласкательство, ощущения, недобросовестное исполнение служеб­ных обязанностей, небрежность и торопливость, неисполнение присяги, казнокрадство или похи­щение казенной собственности; поджигательство, подстрекательство на злое убийство, истребление зачатого плода в утробе, отравление, призор очей и порча ближнего, проклятие на ближнего, руга­тельства, совращение в секты и расколы, распро­странение ложных и хульных мнений или учений; суеверие, стологадания, спиритизм или разговор с духами, гипнотизм или усыпление и разговари-вание с усыпленным, иногда с целью выведать от него какую-нибудь тайну.

Постоянным самоосуждением и самоукорением усиливается сознание и ощущение греховности. Надлежит нам всегда осуждать и укорять себя, чтобы вольным самоосуждением загладить не­вольные грехи; а если не так, то при исходе из се­го мира мы претерпим за них лютое истязание. Нет у тебя слез? Не отчаивайся, но вздыхай час­то и тяжко от всего сердца.

Слезы есть дар Божий; мало-помалу воздыханием ты испросишь у Бога слезы, ибо написано: ищай обретает (Лк. 11: 10). Оттого угнетают нас жестоко враги наши (демо­ны), чтобы мы не познали с должною подробно-стию и точностью немощей и грехов наших, не приобрели плача о грехах. Дыхание христианина должно состоять из пока­янных воздыханий, и когда нет их, это значит, что он задохнулся (святитель Феофан Затворник).

Исповедание помыслов есть основание истинно­го покаяния и грехов прощение. Спрошен был великий старец: «Если кто во гре­хах состареется и по старости уже не сможет ни поститься, ни бдеть, ни трудиться для спасения души, ни раздать милостыни, так как у него ниче­го нет - итак как может такой спастись?» И старец отвечал: «Таким же образом, как спасся мытарь, как и Давид сказал: смирихся, и спасе мя (Господь) ((Пс. 114: 5), т. е. покаянием и смирением.