Уроки креационной науки

В самом деле, возьмем теперь язык, довольно убогий, на 30 тысяч слов — обиход современного разговорного языка. Сколько из этих слов можно составить различных предложений длиною, положим, в четыре слова? Предлоги, артикли, междометия, как в телеграмме, не учитываем, только значащие слова. Получаем 300004 = 1018. А сколько из них получится не лишенных хотя бы какого-нибудь смысла? Тысячу, миллион, миллиард?

Это сказать трудно, надо сидеть и перебирать варианты. Но и миллиард, если кто-то сумеет за свою жизнь досчитать до этой цифры – ничтожная капля по сравнению с названным числом. Чтобы реально говорить о ненулевой вероятности, нужно, чтобы разница между числом нужных и возможных комбинаций была хотя бы 2–3 порядка, не больше. Чем более серьезную мысль нам хочется выразить, тем больше нам приходится расширять свой язык, объем своего сообщения.

При этом количество возможных комбинаций слов или букв нарастает по закону показательной или степенной функции. Такую мысль все труднее и труднее угадать случайно. Итак, "первый закон" информатики можно выразить так: информация порождается (создается) только разумом, но не случаем. Информация не возникает из ничего. Очень похоже на первое начало термодинамики: энергия не возникает из ничего.

ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ Есть и другой важнейший закон информатики, о котором также молчит школьный учебник, но который используется во всех информационных системах. Информация, выраженная в кодах (на статистическом уровне) может храниться и передаваться на самых различных материальных носителях, только бы они были способны не терять и не искажать сам код.

Значение информации совершенно не зависит от способа ее хранения и передачи: на бумаге, на дискете, в электронной памяти, в звукозаписи голоса. Можно роман "Евгений Онегин" написать гусиным пером, а можно компьютерные "стихи" хранить в самой совершенной электронной памяти – семантика информации не будет зависеть от материального носителя.

Относительно любой информации, записанной любым способом на любых носителях замечено никогда не нарушаемое общее правило: при механическом копировании и хранении информация не улучшается, то есть в лучшем случае сохраняется, а в реальном она частично может утратиться, частично же – засориться случайным попаданием посторонних шумовых сигналов.

Всякий, кто имел дело с кассетами и дискетами, переписанными по несколько раз, прекрасно это знает. Однако этот закон информатики часто не учитывают учащиеся и студенты, переписывая бездумно у соседа задачи или лекции. Преподаватели же опытом прекрасно знают этот закон и легко видят, кто у кого списал, а кто решал задачу самостоятельно. При переписывании у соседа легко скопировать его собственную ошибку или внести нечаянно свою, то есть информация при передаче имеет способность портиться.

Древние рукописи переписывались всегда грамотными переписчиками и проверялись. Особую осторожность при этом нужно было соблюдать при переводах с одного языка на другой. До этой работы допускались люди не только в совершенстве знающие языки, но и сведущие в самих писаниях, правильно понимающие их содержание. До сих пор для перевода научных или каких-то иных специальных текстов требуются переводчики грамотные, понимающие смысл переводимого. (

Это обстоятельство, кстати, сильно подпортило первое издание нашей книги, основанной во многом на иностранных источниках, которые переводились неспециалистами, что порождало иногда досадные ошибки, а чаще просто затрудняло понимание мысли автора). Нигде и никогда не наблюдалось случая, чтобы новая идея на семантическом уровне, то есть новое информационное сообщение возникло бы в результате случайной ошибки при копировании или хранении иной информации.

Исключение может составлять только случай сознательной дезинформации или информационная диверсия, когда производится не опечатка, а сознательная подделка. Но опять же для этого требуется вмешательство разума. "Второе начало информодинамики", гласящее, что информация при хранении и копировании не созидается и не улучшается, к тому же стремится самопроизвольно утратиться с превращением значащего сигнала в информационный шум, – вполне сходно со вторым началом термодинамики.

Оба закона таким образом на разных уровнях бытия материи выражают некую еще более общую закономерность, иллюстрируемую с помощью теории вероятностей. Эта же закономерность может быть продемонстрирована просто на рабочем столе или в доме, она же видится и в развитии общественных процессов. Любого рода беспорядок, хаос, разрушение, отсутствие структуры и организации более вероятны, и самые разные процессы – не только термодинамические – самопроизвольно идут по линии нарастания хаоса.

Пресекается же хаос только разумным приложением направленной энергии. ИНФОРМАЦИЯ И СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Для того, чтобы построить дом, машину или что-то иное, для того, то есть чтобы перевести материю в более структурно организованное состояние, необходима прежде всего сама материя (материалы), затем направленная (нетепловая) энергия – механическая, электрическая, и наконец – информация.

Нужен план здания, составленный целиком заранее. Нужны технические знания: как класть кирпичи или готовить раствор. Без этого дома не построишь. Случайная деятельность с предметами, когда направленная энергия прилагается к материи нецеленаправленно, способна только усилить беспорядок. Конструктор создает изделие в виде идей на семантическом уровне.

Мысль свою он выражает общими расчетами, словами, эскизами. Детали этих идей могут дорабатывать его помощники. Технолог переводит эту семантику на синтаксический уровень, разрабатывая последовательность операций при изготовлении деталей и узлов. Рабочий переводит синтаксис технологии непосредственно в "код" изделия. Изделие, таким образом, несет на себе идеи конструктора, записанные по правилам информатики на особом сложном языке технологии.