ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО – ТИХОНОВСКИЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ
Важным элементом представления о вере как силе является учение о власти верующего. «Движение веры» считает, что Христос, оставив землю, передал («делегировал») всю свою власть христианам, которые могут теперь управлять всеми происходящими в мире событиями. Согласно их учению, Бог «повязан» законом, который заставляет Его передавать магическую власть людям275.
Силой своего слова, используя Имя Иисуса, христиане могут «диктовать свои условия» духовному миру – в первую очередь, демонам. Кеннет Хейгин рассказывает о том, каким образом эта идея озарила С. Виглсворта. «Однажды в Англии Смит Виглсворт стоял на углу улицы и ждал автобуса. Из многоэтажного дома вышла женщина, а за ней выбежала маленькая собака. Женщина сказала: «Солнышко, тебе придется вернуться». Собака не обратила на это внимания. Она просто повиляла хвостом и преданно потерлась о хозяйку… Подошел автобус. Женщина топнула ногой и крикнула: «Уходи!» Собака поджала хвост и убежала. Виглсворт сказал, что он непроизвольно громко выкрикнул: «Вот так нужно обращаться с дьяволом!»276.
Каждый верующий имеет эту власть управлять духовным и физическим миром. Но к сожалению, далеко не все христиане знают о том, что им доступно – они обмануты учением традиционных церквей, которые по внушению сатаны, боящегося слова власти, всегда приучали верующих чувствовать свое недостоинство, говорили лишь о смирении и никогда не говорили о царском достоинстве христианина.
«Вся проблема в том, что мы проповедовали религию «креста», а нам нужно проповедовать религию «престола»… Когда вы проповедуете о кресте, вы проповедуете смерть и оставляете людей в смерти»277.
Когда верующие поймут, что были ослеплены сатаной и станут применять эту власть, они, посредством Иисуса Христа, будут царствовать в этой жизни, выполняя свое настоящее предназначение. Вот пример того, как должен поступать настоящий христианин:
«Я много лет молился о спасении своего брата. Он был тем, кого вы назвали бы «белой вороной» в семье. Вопреки моим молитвам, он становился все хуже и хуже, а не лучше. Я всегда молился: «Боже, спаси его». Я даже постился. Но после того, как Господь бросил мне вызов что-то сделать по этому поводу – после того, как Он сказал мне, что у меня есть власть, - я сказал: «Во Имя Иисуса, я разбиваю власть дьявола над жизнью моего брата и провозглашаю его спасение!» Я дал приказ. Я больше не повторял его и не молился. Когда царь дает приказание, он знает, что его исполнят. Я продолжал делать свои дела, посвистывая. Через десять дней мой брат уверовал. Слово срабатывает!»278.
Таким образом, настоящему христианину не нужно дожидаться, пока Бог что-то сделает по его молитве. Достаточно вспомнить о том, что у верующего есть возможность использовать делегированную Богом власть над духовными физическим миром. «Я пришел к выводу, что самая эффективная молитва – это когда ты настаиваешь на своих правах. Я так и молюсь: «Я настаиваю на своих правах!»279.
Бог, по представлению Кеннета Хейгина, не может обойтись без человека точно так же, как человек не может обойтись без Бога. «Видите ли, в послании к Ефесянам Павел подчеркивает, что Христос – Голова, а мы – Тело… Дело Христа и Божие осуществляется через Тело Христово. Его дело никогда не может быть сделано без нас»280. В подтверждение своих слов Хейгин ссылается на видение, которое было у него в 1952 году, когда Христос не смог ничего сделать с появившимся внезапно бесом, но стоял и ждал, пока сам Хейгин прогонит его281. В ответ на недоумение Хейгина «Иисус ответил: «Сын мой, есть много такого, что ты не знаешь. Я сразу же дал Свою власть на земле Церкви, а действовать Я могу только через Церковь, потому что Я глава Церкви»282. Один из критиков «Движения веры» однажды заметил: «Харизматики всегда были в погоне за силой. Они восхищались духовной силой и всегда искали кратчайших путей к ее получению. То же и сегодня. Ответом же ап. Павла на это было: хвалиться не силой своей, а немощью, через которую единственно может сиять сила Христова. Апостолу Павлу были хорошо известны признаки апостола, проявляющиеся в «знамениях, чудесах и силах» (2 Кор. 12:12), но он знал, что сила как апостола, так и любого другого христианина заключалась прежде всего в терпеливом перенесении страданий (как для него было жало во плоти), а также сила проявлялась при терпеливом перенесении оскорблений и трудностей, каким подвергался и он сам во время своей миссионерской работы (1Кор:4). Харизматики подчеркивают богословие воскресения и его силы, а им нужно было бы заново познакомиться с тайной Креста и его позора... от которых происходит сила Божия (1 Кор.1:18)»283. II.4.7. Болезни и страдания По представлениям «учителей веры», вследствие грехопадения Адама человечество обладает природой сатаны. С того же времени оно стало подвержено греху, болезням, страданиям и смерти. Но спустя много поколений Бог заключил Свой завет с Авраамом, частью которого являлось обещание Аврааму и его потомкам необычайного богатства и здоровья. Для того, чтобы это обетование Божие распространялось на нас, Христос принес Себя в жертву на Голгофе. Как объясняет это Кеннет Коупленд, «основной принцип христианской жизни состоит в том, чтобы знать, что на Голгофе Бог возложил на Иисуса все наши грехи, немощи, болезни, печали, страдания и бедность. Поэтому с Его стороны было бы несправедливо налагать все это на нас сейчас. Иисус сделался ради нас клятвой, чтобы мы могли получить благословение Авраамово»284.