Популярная психология для родителей
Реакция: «Задам, но не вам».
2. Пресечение со ссылкой на возраст: «Тебе еще рано это знать. Вырастешь — узнаешь. Много будешь знать, скоро состаришься».
Реакция: «Долго ждать. Выясню сам».
3. Пресечение со следствием: «А почему это тебя вдруг заинтересовало? Такая странная тема, а? Такая ерунда, гадость такая!.. Кто это тебя… навел на размышления, а?! Выкладывай!»
class="postLine">Реакция: «Ах, вот оно что!»
4. Отзывчивость не по делу: «Хвалю, приветствую и поздравляю. Весьма знаменательно, весьма, надо сказать, своевременно у тебя возник данный вопрос, а учитывая потребность во всесторонних знаниях, он не мог не возникнуть. Как известно, знание — сила. В человеке все должно быть прекрасно, всё, без исключения: и душа, и это, как его… Ну… Итак, рассмотрим, прежде всего нравственные аспекты…»
Реакция: «Когда же ты перестанешь так нудно врать».
5. Отзывчивость грустная: «Эх, что же поделаешь… В аиста, значит, не веришь. Ни в огород, ни в магазин?.. Пропащее вы поколение, не убережешь вас от информации. Про червячков уже знаешь? Ну так вот, и у человечков, к сожалению, так же…»Реакция: «А почему к сожалению»?6. Отзывчивость своеобразная: «Хи–хи–хи, ха–ха–ха, хо–хо–хо. А ну–ка выйдем из кухоньки, чтобы бабушка не слыхала, я тебе кое–что, хе–хе–хе, для начала…»Реакция: «Ну и ну!»За неимением аистов и огородов городским жителям приходится довольствоваться овощными базами.Допустим, ребенок еще достаточно наивен, чтобы поверить в сказочку. «Дальше видно будет», — надеемся мы.В том–то и дело, что дальше видно не будет.«Не хочу быть человеком». Интерес ребенка к вопросам пола естествен, необходим. Интерес этот чист.Как и во всем, ребенок здесь ищет истину. Но бдительные воспитатели этого не замечают.Они замечают только нездоровое любопытство. Подозрительные эксперименты. Онанизм. Попытки приобщения.Они не замечают чистоту. Не видят даже самозащиту чистоты. Упрямую, иногда до отчаяния, решимость — не впускать в себя ничего сверх того, что способна вместить душа — без насилия, без искажений, без ран. Ведь почти у всех первая, мгновенная реакция — отодвинуться… И нет инстинкта, нет влечения, не опровергаемого, не сдерживаемого обратным.«Я не хочу быть человеком. Я хочу быть наоборот», — сказал мне один шестилетний, из нестандартных. — «А почему?» — «Потому что человек делается неправильно». — «А что неправильно?»Посмотрел на меня иронически и дикторским голосом произнес два непечатных слова.За колючей проволокой.Они спрашивают нас — реже словами, чаще молчанием: зачем не рождаемся из головы, как Афина, из морской пены, как Афродита? Почему не цветочные праздники, не воздушные танцы, не музыка?.. Почему это приходится скрывать?В истории человечества не обнаруживается ни одного поколения, которое не сетовало бы на падение нравов последующего. Уже во времена Сократа падать было дальше некуда.В состоянии ли привить здоровое отношение к полу родитель, педагог, воспитатель, сам такого отношения не имеющий?Нагота окружена тьмой запретности. Тайна любви и рождения — за колючей проволокой отвращения и стыда. И вот почему дать знание, опережающее инстинкт, без того, чтобы это знание провоцировало инстинкт, очень трудно. А знание запоздалое не только бесполезно, но и опасно.Семейства, где проблема пола запрещена, закрыта, плодят несчастных двух основных типов, две крайности, могущие чередоваться и совмещаться. В отношении к полу (и, заметим особо, не только к полу) — два вида дисгармонического развития.Активный. Непропорциональное повышение интереса, а затем и влечения. Добьюсь своего — узнаю, испробую, испытаю. Не уследите, не остановите, не воспрепятствуете!Нарастающее стремление преодолеть запреты, пересечь границы дозволенного. Спектр побочных последствий: упрямство, недоверчивость, отчуждение, вспышки агрессивности, наглость, цинизм.