В основе этого патологического состояния лежит перенапряжение центральной нервной системы, вызывающее нарушение регуляции сосудистой системы, ухудшение кровоснабжения органов и тканей, трофические расстройства, ухудшение проходимости микрососудов. В специальной литературе дается еще одно название этой патологии - "синдром тревоги". Полагаю, что оно себя вполне оправдывает.

К основной причине, а именно нервному перенапряжению, часто присоединяются другие факторы риска. Среди них хроническая очаговая инфекция (тонзилит, гайморит, кариозные зубы), травмы головы, последствия острой или хронической интоксикации (в первую очередь алкогольной, а теперь и наркотической). Симптомы недуга связаны преимущественно с нарушением функционирования того или иного вегетативного процесса. Среди них головные боли, головокружения, слабость, утомляемость, излишняя потливость, зябкость, метеочувствительность, неустойчивость артериального давления, ухудшение сна и др.

class="postLine"> Наиболее грозными осложнениями этого заболевания являются гипертоническая болезнь, атеросклероз с ишемической болезнью сердца, дистрофия с признаками раннего старения.

НЦД часто развивается у людей, как бы "зацикленных" на своем здоровье. Врачам хорошо знаком термин "ипохондрия", который означает устойчивую фиксацию человека на своем самочувствии, порой переоценку тяжести своего состояния. Так вот, среди страдающих этим заболеванием немало ипохондриков, хотя, конечно, все в одну схему не уложить.

Несомненно, следует относиться к себе разумно, беречь здоровье, ибо оно дар Божий. Вредно лишь все чрезмерное.

Лечится НЦД трудно. Основной упор делается на изменении образа жизни человека. Я бы сказал, что главным врачевством при этом страдании должно стать обретение человеком душевного мира. А как известно, мира на душе без благодати Божией не бывает. Именно мирный дух и спокойная совесть в сочетании с разумным постом, телесным трудом, закалкой организма - слагаемые выздоровления.

Конечно, следует обратиться за помощью и к специалисту, но повторю: медикаменты при этом заболевании играют лишь вспомогательную роль.

Осторожно: наркомания! Уважаемый Дмитрий Александрович! Прочитала Вашу книгу "Из дневника православного психиатра". Глава ее "О наркомании и наркоманах" вселила надежду и уверенность в правильности того пути, на который мы встали, спасая жизнь и душу нашего сына. Горе нашей семьи так же велико и неизбывно, как и беда в семье, описанной в этой книге. Наш сын - наркоман уже 4 года. Неоднократно лечился и в частных наркологических центрах, и в наркологической больнице № 17. Самый большой перерыв в употреблении героина составил 10 месяцев, после которого у него родилась дочь (сын женат). Девочке в настоящее время 8 месяцев. Сын опять на игле. Брак под угрозой распада. Господь свел меня с женщиной глубоко религиозной, которая посоветовала мне обратиться к помощи Божией. Я, прожив греховную, страстную жизнь, снова пришла в храм, причащаюсь, молюсь за сына, взяла благословение у батюшки на пост. У сына появилось осмысление греха, покаянные слезы, но пока духовное выздоровление идет очень медленно и со срывом. Сама я еще в начале духовного пути, не крепка в вере и многое не могу ему объяснить. Мне хотелось бы обратиться к помощи православных врачей и психологов для укрепления сына в вере и надежде на Господа. А. П. Это одно из многих писем по поводу наркомании, полученных мною за последние месяцы.