Новозаветное учение о Царстве Божием
Царствие Божие рассматривается здесь, как высшая ценность, как то, что является и должно являться для человека наиболее дорогим, значительным, и желательным. В этом смысле оно противополагается всему, что человеку нужно, чем он дорожит в жизни, то есть всем возможным благам; к таковым относятся как блага материальные (хозяйственные), так и духовные (правовые и государственные, научные, художественные). Современная неокантианская философия располагает все эти блата в так называемую систему ценностей, которая в твоей совокупности составляет содержание культуры. При этом религия часто также рассматривается, как ценность или благо и включается в общую систему, где она занимает то или иное координированное соподчинение. Это именно положение и отвергается словами Господа, указывающими на то, что религия (Царство Божие) есть наивысшая ценность, начало центральное и абсолютное, к которому все прилагается. А такое начало, конечно, не может быть одной из сторон культуры, но является чем то сверх и надкультурным, чему сама культура только служит, являясь его проявлением или внешним выражением.
3) В каком смысле нужно понимать это: как факт или как норму? Или, говоря философским языком, примат Царствия Божия (религии над культурой) является ли изложением онтологическим или деонтоло- гическим (аксиологическим)?
Оба понимания возможны и законны: а) религиозные ценности являются наивысшими в порядке фактическом, ибо история учит нас, что все остальные ценности родились от них. Культура есть не что иное, как дифференцированный культ, развитые и усложненные формы богопочитания и богослужения; все первоначальные ее формы непосредственно связаны с верой, которая является таким образом основным действующим фактором истории. Экономические исследования (Weber'a, Troeltsh)[115] доказали, что самый дух хозяйствования (так назыв<аемый> homo economicus) связан теснейшим образом с религиозным мировоззрением эпохи. В этом смысле необходимо признать, что египетские пирамиды, например, созданы не одним рабским трудом, но есть и потрясающее свидетельство веры в загробную жизнь; что экономическое развитие Европы в новое время обязано своей быстротой и значительностью средневековым монастырям, осуществлявшим труд, как послушание во славу Божию; и обратно — арелигиозные или иррелигиозные эпохи несут в себе и экономическое разрушение и гибель: показательным примером этому является современная Россия. О влиянии религии на искусство, науку и право можно много не говорить, чем выше поднимемся по лестнице системы ценностей, тем эта связь становится очевиднее и яснее. Ибо только религия обосновывает и оправдывает все эти виды творчества и деятельности, которые без нее оказываются бессмысленными и случайными; б) но религия (Царствие Божие) является не только фактом, но и нормой. Ибо душа человеческая подобна вечно зыблющейся водной поверхности, всегда, ищущей некоторого равновесия и установки. И все, что человек делает и к чему стремится, должно быть сознательно приводимо в связь, подчиняемо и соподчиняемо тому, что он считает последней, наивысшей, абсолютной ценностью. Многообразие (волеустремлений, чувствований, мыслей) должно таким образом подчиняться некоему единству; жизнь должна строиться, приводиться в лад — подобно аккорду, в котором отдельные звуки не уничтожаются, не урезываются, но приводятся к некоторому единству, подчиненному закону гармонии. Эта гармония в душе, связь человека с Абсолютным и есть религия, вера в Бога, в Царствие Божие. Мысль эта находит себе косвенное выражение в словах Господа Лк. 18: 28-30[116].
4) Как понимается здесь Царствие Божие? В каком отношении находится оно ко всему, чем для него человек должен пожертвовать? Какой характер носит компенсация, о которой говорит текст?
Когда Господь обещал всем жертвующим какими либо благами ради Царствия Божия возмещение их в этой жизни и в будущем веке благами их превосходящими, то это надо понимать, конечно, не в том смысле, чтобы Царствие Божие включало в себя дом, жену или детей и т<ому> п<одобное>, но в том, что, приобретая Царствие Божие, человек становится обладателем ценности, во много раз большей, чем принесенные в жертву. Приобретение Царствия Божия дает духовное удовлетворение, бесконечную радость в Боге. По существу же здесь содержится мысль о кресте — сущности и основе всякой религии. Ибо крест есть тяжесть, но вместе и радость; в глубине самоотречения страдание неразрывно связано с радостью, унижение — с торжеством. И этот основной факт не только повелевает человеку взять и нести свой крест, не только звучит приказом человеческой воле, но наполняет сердце надеждой на конечное свершение, осуществление в нем радости Царствия Божия. В этом смысле данный текст является как бы сокращенным апокалипсисом отдельной человеческой души. Ибо он говорит о каком то конце и цели человеческой жизни (... получить в век будущей вечной жизни) и является откровением того, что сомкнет крестный путь и будет его завершением. Судьбы народов и отдельных людей в данном отношении совершенно аналогичны. Каждый из них имеет свою норму бытия и сообразно этому и свое конечное свершение. И новый Иерусалим, сходящий с себя, оказывается не только спасением и завершением исторического процесса в целом, но и прославлением каждого праведника, который просияет в царстве Отца как солнце. Вся жизнь человека представляется с этой точки зрения приближением к этому моменту, его исканием и стяжанием. Само же слово «ищите» наполняет сердце надеждой. Ибо искать можно только то, что уже есть. Так, поднимаясь на гору, мы изнемогаем и устаем, но знаем непреложно, что гора и вершина ее суть реальные факты, и что с нее открывается необыкновенное зрелище: иначе было бы невозможно и само восхождение. Подобно этому, стремясь к осуществлению в себе Царствия Божия, мы знаем, что таковое есть в каждой человеческой личности, живет в ней открыто, в качестве замысла о ней ее Творца. Но этот идеальный образ должен быть найден, достигнут и осуществлен. Возможность этого осуществления и составляет главную радость (основное благо) жизни, а долг его искать является основной ее задачей. Все остальное приложится.
II. Царство Божие, пребывающее в людях
Лк. 17: 20-21[117] (внутрь — εντοσ — in-intra — между вас, в вас).
1) В каком смысле надо понимать этот текст? Указывается ли здесь на какое либо историческое событие (пришествие Царствия Божия) или же здесь говорится о состоянии человека, стяжавшего Царствие Божие?Оба толкования являются законными и правильными, и текст этот представляется преднамеренно дву или многосмысленным. Первое его истолкование, в применении к месту, особенно ясно следует из контекста. Фарисеи спрашивают о пришествии царства у Самого Царя, не понимая, Кто стоит перед ними, и не узнавая или не желая узнать Его (вопрос их подобен вопросу Пилата об Истине, хотя сама Истина стояла перед ним). На это им дается конкретный ответ, что Царствие Божие уже пришло и осуществилось и что они просмотрели его, ибо ожидали предшествующих ему так наз<ываемых> апокалиптических мук, т<о> е<сть> всяческих катастроф природной и социальной жизни. В этом смысле как вопрос так и ответ лежат в плоскости мессианского мышления. Иисус Христос указал этими словами фарисеям, что 1) Царствие Божие снизошло к людям неприметным образом; 2) что оно снизошло к ним, т<о> е<сть> уже наступило; ибо Боговоплощение и является конкретным схождением Царствия Божия в мире: когда на крест раздалось «совершилось», то действительно в смысле полноты все совершилось и в религиозном смысле смысл истории был дан и осуществлен (яко ТВОЕ есть царство и сила и слава), хотя временное раскрытие этой данности и может еще растянуться на много столетий; 3) что Сам Царь стоит посреди них. Таким образом первым долгом эти слова относятся к личности Христа и к его явлению людям.2) В чем заключается индивидуально субъективное истолкование этого текста?Царство Божие осуществляется в душе человека и заключается во внутренней, скрытой религиозной его жизни. В этом смысле он противополагается всем внешним («приметным») достижениям: высшая ценность оказывается ценностью духовной и невидимой.3) На что указывает это двойное объяснение текста?Таким образом сущее вне человека Царство Божие становится его достоянием только благодаря его личным, внутренним духовным усилиям.III. Условия вхождения в Царствие Божие