Гронвельд Я.-СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ -И ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА-© 2003 Редакция (научная и литературная) перевода, -комментарии
1. Средовый контроль — контроль над окружающей обстановкой и общением
Контроль над контактами личности является основным показателем реформирования мышления. В него входит управление тем, что человек видит, слышит, читает, пишет, испытывает и высказывает. Он простирается даже дальше — внутрь человека, управляя его собственными мыслями.
Исключаются любые точки зрения, кроме учения культа. Руководители последней оказываются всеведущими, поскольку создается впечатление, что они знают все, что происходит. Они полностью контролируют окружающую действительность. В подобной обстановке человек лишен как возможности поступления какой-либо внешней информации, так и внутреннего процесса размышления, необходимого для адекватной оценки действительности и выработки степени идентичности вне пределов своего окружения. Человек может чувствовать себя обманутым теми, кто им управляет, и ощущать враждебность удушения, возмущенное осознание того, что его желанию и стремлению к новой информации, независимому суждению и самовыражению мешают и противоречат.
«Свидетели Иеговы» могут служить классическим примером закрытой общности (community), живущей внутри и общающейся с более широким обществом. Мы взяли для иллюстрации именно их, поскольку они широко известны. Итак, в данном культе:
* Вы не можете выходить за пределы этой «истины» — за пределы того, чему они учат. Это показывает, что вы думали самостоятельно и поставили себя выше лидеров культа. С теми, кто оказывается впереди организации, проводят воспитательную работу.
* Запрет проводить какие-либо собрания, за исключением разрешенных или организованных самой сектой (1982 г.). * На общих встречах запрещено произносить какие-либо собственные комментарии или мысли. Разрешено только цитировать комментарии из учебных статей. Думать независимо запрещено. * Создается впечатление, что организация всегда знает, что происходит во время вашего собрания, поскольку статьи в «Сторожевой башне» появляются всегда вовремя и по случаю («пища в правильное время»). Это происходит в результате отчетов руководителям ответственных по округам. * Использование специальных учетных карт («publisher record cards») позволяет следить за деятельностью членов культа. Авторы «Сторожевой башни» осведомлены обо всех тенденциях из-за жесткой системы отчетов и контроля за деятельностью каждого Свидетеля. * Отчеты о деятельности своих товарищей (братьев и сестер) не оставляют никакой возможности вырваться из организации. * Наблюдение за «отмеченными» или «изгнанными» из общины людьми [если человека принудили уйти из организации, как меня, тогда за ними не ведется наблюдение. Их оставляют как грешников. Только примерно через год к ним приходят старейшины «поговорить» и спросить, не хочет ли человек вернуться обратно, изменив свое поведение и мышление. Если человек возвращается, это очень сильно укрепляет веру других, мол: «видишь, куда ты без этой организации?» — М. Л.]. * Все, кто не являются членами организации, рассматриваются резко отрицательно.