Епископ Александр Милеант - -У ПОРОГА ГЕЕННЫ ОГНЕННОЙ- -Православное учение о злых духах -и о Божием суде над ними-Содержание:-Введение-Учение

Внезапное излечение. Психиатру может потребоваться несколько лет, чтобы вылечить своего душевно-больного пациента. Освобождение же от беса происходит мгновенно, после чего все признаки беснования исчезают, и человек становится нормальным.

Внезапное переселение. Есть опасность, что злой дух, обитавший в бесноватом, может внезапно переселиться или в того, кто пытается его изгнать, или в членов его семьи. Этот симптом отличен от опасности "заражения," которому подвергаются доктора и психиатры. Известно, что люди, имеющие постоянное дело с душевно-больными, могут сами начать обнаруживать разные психические ненормальности. При этом сам больной не получает никакого облегчения от того, что его врач "заразился." В случаях же бесовского переселения бывший бесноватый полностью освобождается от беснования, а другой человек так же внезапно подпадает под действие этого духа.

Хотя Господь Иисус Христос дал Своим ученикам мощные средства для изгнания бесов, однако не каждому человеку следует браться за это дело. Из Новозаветного Писания явствует один разительный факт в отношении нечистых духов, а именно, что они совершенно не могут устоять перед именем Христовым: Господь Иисус Христос имеет над ними абсолютную и неотвратимую власть. Еще при земной жизни Спасителя апостолы обратили внимание на то, что какой-то человек изгонял бесов именем Христовым. Смущенные, они рассказали об этом Христу и просили разрешения запретить незнакомцу пользоваться Его именем. Но Господь ответил им: "Не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас" (Лк. 9:50). Очевидно, этот незнакомец искренне верил во Христа, хотя и держался обособленно.

Однако опасно обычному человеку вступать в борьбу с нечистыми духами, даже имея оружие имени Христова. Книга Деяний повествует о том огромном впечатлении, которое производило на всех совершение апостолами чудес именем Христовым и, в частности, изгнания бесов. И вот, сыновья некоего иудейского священника Скевы, сами не христиане, а занимавшиеся заклинаниями ради дохода, захотели попробовать новый метод, которым пользовались апостолы. И вот они стали призывать имя Христово, чтобы изгнать злого духа из какого-то бесноватого. Вдруг бесноватый сказал им: "Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?" И тут же бросился на заклинателей и, одолев их, взял над ними такую силу, что они нагие и избитые выбежали из того дома (Деян. 19:14-17).

Из этого случая следует заключить, что имя Христово надо призывать с большой верой и благоговением - ради спасения человека, а не для практических целей или из тщеславия. При этом чрезвычайно важно самому быть защищенным силой Христовой, которая приходит от христианского образа жизни. Вообще дело изгнания бесов лучше всего предоставить людям, уполномоченным на это Церковью - священникам, епископам, духовным старцам. Здесь всякий личный энтузиазм и дерзновение чрезвычайно опасны. Дьявол очень опасный и коварный враг. Человек, самонадеянно вступающий с ним в открытую борьбу, может очень дорого поплатиться за свое легкомыслие.

Одержимость отличается от беснования тем, что при одержимости дьявол овладевает самим разумом и волей человека. При бесновании дьявол порабощает тело человека, но его разум и воля остаются относительно свободными, хотя и бессильными. Конечно, дьявол не может поработить наш разум и волю насильно. Он добивается этого постепенно, по мере того как сам человек своим отвращением от Бога или греховной жизнью подпадает под его влияние. Пример дьявольской одержимости мы видим в Иуде-предателе. Слова Евангелия: "Сатана вошел в Иуду" (Лук. 22:3) - говорят не о бесновании, а о порабощении воли ученика-предателя. Поначалу Иуда примкнул к апостолам по доброму и бескорыстному побуждению. Но в скором времени он охладел ко Христу и разочаровался в целесообразности своей миссии. Чтобы труды не совсем пропадали даром, он стал тайно вознаграждать себя из общей кассы, в которую добрые люди жертвовали на нужды апостолов и на помощь бедным. Он сам не заметил, как постепенно дьявол помрачил его сознание и стал руководить его волей. Наконец на Тайной Вечери дьявол полностью овладел несчастным учеником и повлек его сначала на гнусное предательство, а потом на самоубийство.

Другой пример дьявольской одержимости мы видим в иудейских начальниках и книжниках, враждовавших против Христа. Что бы Он ни сказал, они все оспаривали и отвергали, что бы Он ни сделал самого великого и благородного, они все порицали и осмеивали. Не видели эти гордецы, как дьявол овладел их сознанием и волей, чтобы препятствовать делу спасения человечества. Вот почему Господь и сказал им: "Ваш отец дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего" (Иоан. 8:44). Подобных богоборцев было много на протяжении истории Церкви, в особенности во дни революции на нашей многострадальной родине.

Люди, одержимые дьяволом - это не просто религиозные невежды или обычные грешники; это люди, у которых "бог века сего ослепил ум" (2 Кор. 4:4) и использует для борьбы с Богом. Бесноватые - это жалкие жертвы лукавого, одержимые - это его активные слуги. Сети лукавого "Горе миру от соблазнов," - сказал Господь; но тут же добавил: "ибо надобно придти соблазнам" (Мт. 18:7). "Надобно" - очевидно, для нашей же пользы. Господь не хочет, чтобы мы были самонадеянными и беспечными, но хочет, чтобы мы духовно росли и совершенствовались. Проблему соблазнов Господь частично приоткрыл в притче о плевелах. Сеятель (Господь) посеял доброе семя (добро) на поле своем, а враг его (дьявол) посеял среди них плевелы (соблазны). Когда слуги, заметив прорастающие плевелы, попросили у хозяина разрешения прополоть плевелы, он не разрешил, сказав: "Нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними и пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы" (т.е. до суда). Только тогда "ангелы соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную" (Мт. 13:24-42). Иными словами, преждевременное устранение соблазнов повредит процессу духовного развития людей. Как в растительном и животном мире борьба за существование ведет к развитию более совершенных и выносливых видов, так и борьба с искушениями ведет к формированию более стойких и добродетельных душ. Как дорогой сплав испытывается огнем, а ученик - экзаменом, так будущий гражданин Царства Небесного испытывается искушениями (1 Пет. 1:7). Из этих и других мест Священного Писания следует заключить, что ограниченная деятельность духа-искусителя входит в планы Божии и допускается Им ради пользы людей. Бог не попускает ему произвольно властвовать ни над кем, кроме тех, кто сам поддался ему.