Kniga Nr1090

При попытках согласования религиозных истин с научными данными необходимо учитывать, что эти области знания пользуются различными источниками и преследуют свои специфические цели. В науке источником познания являются наблюдения и эксперименты. Они порождают гипотезы и теории, предлагают модели и закономерности на основании тех или других наблюдений, предсказывают ход событий, которые в свою очередь должны быть проверены экспериментами. Если повторные наблюдения не совпадают с предсказаниями теории, то она отбрасывается и заменяется новой. Наука должна основываться только на несомненных доказанных фактах. Все то, что выходит за пределы эксперимента, чего нельзя проверить научным методом, не смеет претендовать на науку, а относится к области предположений, философии или метафизики.2

Огорчительно, когда в своей борьбе с религией недобросовестные недоучки, пользуясь именем науки, голословно утверждают, что “наука доказала то-то,” в то время, как они фактически ссылаются на предположения, которые выходят за пределы науки.

Подобным образом печально, когда горе-богословы на неправильном понимании того или другого библейского слова строят свои “научные” концепции и с ожесточением опровергают все, что выходит за рамки их мировоззрения. Так, например, римо-католическая инквизиция осудила учение Галилея о вращении Земли вокруг Солнца. Ее иерархам казалось, что раз Бог все создал ради человека, то земля должна находиться в центре вселенной, а все небесные светила должны вращаться вокруг нее. Это, конечно, совсем произвольное мнение, на Библии не основанное, ибо быть в центре Божественного попечения ничего общего не имеет с геометрическим центром мира.

Цель Священного Писания — раскрыть религиозно-нравственные истины, необходимые человеку для спасения души. Оно преимущественно говорит о потустороннем и недоступным исследованию — о Боге-Творце и Промыслителе мира, о цели нашего существования, о том, что должно или недолжно делать. Оно не пытается научить людей астрономии, космологии, зоологии или каким-либо другим наукам. Лишь немногие вопросы, находящиеся на грани физического и духовного — например, о возникновении мира и появления жизни на Земле, о духовном начале в человеке — интересуют одновременно науку и религию. И здесь, при попытке согласования слова Божия с научными открытиями требуется всестороннее образование, глубокое понимание границ компетенции обоих источников знания, а также осторожность в суждениях. Иначе, самые благонамеренные старания согласовать религию с наукой могут оказаться несостоятельными и жалкими “попытками с негодными средствами.”

Как мы увидим дальше, некоторые смежные вопросы, которые в равной мере интересуют науку и религию, при вдумчивом изучении дают возможность глубже понять ряд параллельных закономерностей, которые действуют в физическом и духовном мирах.

Итак, религия и наука озабочены разными вопросами, имеют свои специфические цели и пользуются разными методами. Наука старается ответить на вопрос “как,” а религия — “почему.” Религия старается обратить взор верующего к горнему миру, а наука — к дольнему.

3. Проблема “Первой главы” в науке. Шутка: Умер некий видный ученый и его душа предстала перед Богом. Очарованный количеством и глубиной своих знаний, ученый с дерзостью заявил Творцу: “Мы, люди науки, пришли к заключению, что больше не нуждаемся в Тебе! Мы постигли все тайны и знаем все, что знаешь Ты: умеем пересаживать сердце и любые органы тела, умеем клонировать людей, создавать новые виды животных и растений… Словом, мы можем делать все, что раньше считалось чудесным и приписывалось Твой мудрости и всемогуществу.” Господь терпеливо слушал тираду самовосхваления зазнавшегося ученого, и, когда тот умолк, предложил ему: — Хорошо! Чтобы проверить, нуждается ли еще во мне человечество или нет, проведем небольшое состязание в творчестве. — Отлично, — ответил ученый, — что хочешь, чтобы сделал я? — Мы вернемся к начальной эпохе и создадим первого человека, Адама. — Прекрасно! — ответил ученый и нагнулся, чтобы зачерпнуть горсть пыли.