Kniga Nr1310

Может ли Е.Рерих претендовать на роль духовного руководителя, наставлять на путь истины? Обратим внимание на тот критерий истинного пастырства, который указан в Добротолюбии: «…Надобно наперед удостовериться в правомыслии и в опытности старца, - и тогда уже доверять его слову и бесприкословно принимать его советы. Признак по которому это можно распознать, есть согласие слова его с Словом Божиим»9. Что же здесь понимается под Словом Божиим? Преподобный авва Исайя разъясняет более подробно: «Для чего оставляем в небрежении Святое Писание и Слова Христовы? Слышите что говорит Господь: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день (Ин.12:48). Какое это слово? Святое Его Евангелие и прочия Святые Писания Св. Пророков и Апостолов»10.

Итак, у нас есть точка отсчета для сравнительного анализа учения агни-йоги с православным вероучением: это Священное Писание и Добротолюбие. На основании каких авторитетов мы приступим к толкованию Священного Писания? Обратимся к Добротолюбию: «Если откроется тебе в словах Писания какой-либо переносный (аллегорический) смысл, - толкуй их аллегорически, но не разоряй и буквы (или буквального смысла), чтоб не верить своему разуму более, чем святому Писанию; ибо это знак гордости»11. Таким образом, стремление приписать аллегорию тексту, в котором она, возможно, отсутствует, отвергнув очевидный буквальный смысл, есть «знак гордости».

При подходе к толкованию Священного Писания мы будем использовать принцип экономии причин, известный под названием «бритва Оккама»: самая простая причина является самым лучшим объяснением. Прежде, чем искать какой-либо эзотерический смысл, необходимо исчерпать возможности буквального толкования текста. В деле толкования Священного Писания необходим дар рассудительности, к воспитанию которого призывают святые отцы: «Рассудительность есть дар Божий, который, однакож, надлежит развивать и воспитывать. Как? Отдавая все свое – на рассуждение опытнейших Отцев. Это самая мудрая школа рассудительности…»12.

Как мы видели, основательница агни-йоги также обращается к авторитету отцов Христианской Церкви, считая, что придерживается их веры. Является ли ее представление о собственной вере обоснованным? Ниже мы постараемся ответить на этот вопрос, сравнив основные вероучительные положения христианства с идеями агни-йоги. Предварительно мы сделаем краткий обзор учения живой этики, далее рассмотрим его более подробно и попытаемся определить, насколько оно близко богословию Церкви, особенно учению тех святых отцов, писания которых вошли в сборник Добротолюбия. По форме учение агни-йоги наукообразно и претендует на то, чтобы считаться «наукой о духе». Агни-йога пытается возвысить себя над всеми религиями, считая, что религии извратили те истины, которые дали их основатели – «великие учителя». Изложенные ниже положения – это фундамент, на котором строится все учение живой этики.

1. Краткое изложение учения агни-йоги

«Агни-йога» в переводе с санскрита означает «связь с огнем». Второе название этого учения, как мы уже заметили, – «живая этика». Под «огнем» подразумевается так называемая психическая энергия. Считается, что психическая энергия тождественна Святому Духу, в Которого веруют христиане. Психическая энергия – это источник творения и одновременно тот материал, на основании которого строится Вселенная. Агни-йог в процессе духовной практики должен научиться контролировать психическую энергию и тем самым участвовать в творении. Высшая ступень, которой может достичь последователь агни-йоги, так и называется – «создатель», т.е. тот, кто способствует духовной эволюции Вселенной. Второе название – «живая этика» выражает следующий смысл: человек не может оставаться лишь исследователем теории учения, он обязательно должен стремиться практически применять учение в своей жизни. Дух13 и материя едины. Дух есть разжиженная материя, материя есть уплотненный дух. Данное положение оккультисты любят иллюстрировать, применяя аналогию физических состояний воды. Материю в разряженном состоянии (она же – дух) можно уподобить пару, дух в уплотненном состоянии (т.е. материя) подобен воде и льду. Отсюда следует, что, познавая материю, можно познать дух, и наоборот. Агни-йога учит, что основным творческим началом во Вселенной является некая иерархия сил «света»14. Эта иерархия есть совокупность духов разных ступеней, притягивающихся к так называемому «космическому магниту». Космический магнит есть сила, которая регулирует вселенскую эволюцию жизни в космосе, это суммарная воля иерархии. Тот, кто отвергает иерархию сил «света», превращается в космический мусор и подлежит полному уничтожению. Вера в Личностного Бога отсутствует, Иисус Христос в учении представлен просто человеком, но более совершенным, эволюционно развитым по сравнению с нами. Ближе всего мировосприятие агни-йоги передает индийская философия адвайта-веданты в изложении Свами Вивекананды. Агни-йога проповедует пантеистический монизм15. На земле иерархия представлена «великими учителями», такими как Будда, Христос, Кришна, Зороастр и т.д. Все «великие учителя» духовно равны в силу достижения ими высшей духовной реализации и единства источника своего происхождения. Разница между ними заключается только в том, что, приходя в разное время к людям, каждый из них давал лишь ту часть знаний об эволюции, которую люди были готовы воспринять. Полнота знаний, возвещаемая «великими учителями», определяется уровнем духовного развития, которого достигает человечество в определенный период истории своего существования. Агни-йога учит, что цель жизни человека состоит в необходимости бесконечной духовной эволюции. Человек, как часть вселенской жизни, должен бесконечно эволюционировать. Эволюция возможна только с помощью иерархии сил «света».