Свт. Афанасий Великий-К СЕРАПИОНУ ПОСЛАНИЕ 1-Е. -ПРОТИВ ХУЛИТЕЛЕЙ, -УТВЕРЖДАЮЩИХ, -ЧТО ДУХ СВЯТЫЙ ЕСТЬ ТВАРЬ-20.

Ведая сие, блаженный Павел не разделяет, подобно вам, Троицу, но научая единству Ее, написал коринфянам о духовных дарованиях, и все возглавляет Единым Богом Отцом, говоря: разделения же дарований суть, а тойжде Дух; и разделения служений суть, а тойжде Господь; и разделения действ суть, а тойжде есть Бог, действуяй вся во всех (1 Кор 12:4–6). Ибо что каждому разделяет Дух, то подается от Отца Словом, потому что все, принадлежащее Отцу, принадлежит и Сыну. Почему и Сыном подаваемое в Духе есть Отчее дарование. И когда в нас Дух, тогда в нас же дающее Дух Слово, а в Слове и Отец. И таким образом, исполняется сказанное слово: приидем Аз и Отец, и обитель у него сотворим (Ин 14:23). Ибо где свет, там и сияние, а где сияние, там его действенность и светозарная благодать. И сему также научая, Павел написал еще к коринфянам во втором Послании, говоря: благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога, и общение Святаго Духа со всеми вами 45 (2 Кор 13:13). Ибо подаваемая в Троице благодать и дар дается от Отца чрез Сына в Духе Святом, потому что как благодать даруемая Сыном есть от Отца, так не может быть общения даяния в нас, разве только в Духе Святом. Его причастившись, имеем любовь Отца, и благодать Сына, и общение самого Духа.

31) Таким образом, и этим доказывается единая действенность Троицы. Ибо апостол означает не то, что различны и отдельны даяния каждого лица, но что даруемое подается в Троице, все же сие есть от Единого Бога.

Посему, если кто не тварь, но соединен с Сыном, как Сын соединен с Отцом, спрославляется с Отцом и Сыном и познается Богом вместе со Словом, и приводит в действие все, что делает Отец через Сына, Того назовет кто-либо тварью, то нечестивое его учение не простирается ли прямо на самого Сына? Ибо ничто не приходит в бытие и не совершается иначе, как только через Сына в Духе. Это воспевается и в псалмах: Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их (Пс 32:6). И в сто сорок седьмом псалме сказано: послет Слово Свое, и истает я: дхнет Дух Его, и потекут воды (Пс 147:7). Да и оправдались мы, как сказал апостол, именем Господа нашего Иисуса Христа, и Духом Бога нашего (1 Кор 6:11). Ибо Дух не отделен от Сына. И действительно, когда Господь говорит: приидем Аз и Отец, приходит и Дух, вселяясь в нас не иначе, но так же, как вселяется и Сын, о чем пишет Павел к ефесянам: да даст вам по богатству славы Своея, силою утвердитися Лухом Его во внутреннем человеце, вселитися Христу (Еф 3:16). Когда же в нас Сын, тогда в нас и Отец, потому что 46 Сын говорит: Аз во Отце, и Отец во Мне (Ин 14:11).

Посему-то поелику Слово пребывает в пророках, то пророчествуют они в самом Духе Святом. Когда Писание говорит: и бысть Слово Господне к пророку сему, тогда показывается тем, что пророчествует он в Духе Святом. Ибо у Захарии написано: обаче словеса Моя, и законы Моя приемлете, елико Аз заповедаю в Дусе Моем рабом Моим пророком (Зах 1:6), и несколько ниже, жалуясь на народ, Бог сказал: и сердце свое учиниша непокориво не послушати закона Моего, и словес, яже посла Господь Вседержитель Духом Своим рукою пророков Его прежних (Зах 7:12). И Петр в Деяниях сказал: мужие братие, подобаше скончатися Писанию, еже предрече Дух Святый (Деян 1:16). И апостолы единогласно воскликнули так: Владыко, сотворивый небо, и землю, и море, и вся, яже в них: Иже Духом Святым, усты отца нашего Давида отрока Твоего рекл еси (Деян 4:24). И Павел, быв в Риме, с дерзновением сказал пришедшим к нему иудеям: добре Дух Святый глагола Исаием пророком ко отцем вашим (Деян 28:25), а к Тимофею написал: Дух же явственне глаголет, яко в последняя времена отступят нецыи от здравыя веры, внемлюще духовом лестчим (1 Тим 4:1). Посему, когда сказуется, что в ком-либо пребывает Дух, тогда разумеется, что в нем и Слово, дающее Духа. И по исполнении пророчества: излию от Духа Моего на всяку плоть (Иоил 2:28), Павел сказал: подаянием Духа Иисус Христова во мне (Фил 1:19), а к коринфянам написал: искушения ли ищете глаголющаго во мне Христа (2 Кор 13:3)? Если же глаголил в нем Христос, то явно, что глаголил в Нем Дух Христов. Ибо по сказанному в 47 Деяниях, когда глаголил в нем Христос, сказал он также: и ныне се аз связан Духом, гряду во Иерусалим, яже в нем хотящая приключитися мне не ведый, точию яко Дух Святый по вся грады свидетельствует мне, глаголя: яко узы мене и скорби ждут (Деян 20:22–23). Посему если святые говорят: сия глаголет Господь, то говорят не иначе, как в Духе Святом, и говоря в Духе, говорят во Христе. Если и Агав сказал в Деяниях: тако глаголет Дух Святый (Деян 21:11), то не иначе, как по причине бывшего к нему слова, Дух подавал силу вещать в Духе и засвидетельствовать, что ожидает Павла в Иерусалиме. И действительно, когда опять Дух свидетельствовал Павлу, тогда глаголил в нем сам Христос, так что свидетельство, бывшее от Духа, было Христовым.

Так, когда и на Святую Деву Марию снизошло Слово, тогда снисшел и Дух, и Слово в Духе образовало и сочинило Себе тело, желая сочетать Собою и принести ко Отцу тварь, и в том примирити всяческая, умиротворив и небесная и земная (Кол 1:20).

32) Итак, божественными Писаниями согласно свидетельствуется, что Дух Святый — не тварь, но собственен Слову и Отчему Божеству. Ибо таким образом, учение святых сводится в учение о Святой нераздельной Троице. И это есть единая вера вселенской Церкви. Неразумное же баснотворство этих «обратных» разногласит с Писаниями, согласуется же с неразумием ариан, и им естественно так лицемерить для оболыцения простодушных. Но благодарение Господу, что они, как пишешь, не утаились, прикрывая себя этим лицемерным прекословием арианам. Ибо и им стали ненавистны, потому что одного Духа, а не вместе и Слово, именуют тварью, и всеми преданы осуждению, как 48 подлинно духоборствующие и вскоре делающиеся паки мертвыми, потому что лишены и не имеют в себе Духа. По слову блаженного апостола, они, как люди душевные, не могли приять, яже Духа Божия, зане духовне востязуются (1 Кор 2:14). Но мудрствующие согласно с истиною востязуют вся, сами же ни от единаго востязуются, имея в Себе Господа, который в Духе дает им откровение о Себе и об Отце Своем.

33) А я, живя в пустыне и не заботясь, что будут смеяться слабости и недостаточности в изложении доводов, написал это вкратце, по причине бесстыдства уклонившихся от истины, и посылаю твоему благоговению, усердно прося, чтобы ты, читая это, одно исправил, а что сказано слабо, в том извинил. Ибо изложил я это согласно с преданной нам от отцов апостольской верой, ничего не примыслив от вне, но чему научился, то и начертал, согласно со святыми Писаниями, потому что и это согласуется с приведенными выше в доказательство местами святых Писаний, и не от вне примышлено, но сам Господь Иисус Христос так словом Своим учил самарянку, а через нее и нас о совершенстве, нераздельном и едином Божестве Святой Троицы. Сама Истина свидетельствует, говоря самарянке: жено, веру Ми ими, яко грядет час и ныне есть, егда истиннии поклонницы поклонятся Отцу Духом и Истиною: ибо Отец таковых ищет покланяющихся Ему. Дух есть Бог: и иже кланяется Ему, Духом и Истиною достоит кланятися (Ин 4:21, 23, 24). А из этого видно, что поколику истина есть сам Сын, как сам Он говорит: Аз есмь истина (Ин 14:6), и пророк Давид молился о Нем, говоря: посли Свет Твой и Истину Твою (Пс 42:3), то истинные поклонники поклоняются Отцу, 49 но поклоняются Ему Духом и Истиною, то есть исповедуя Сына и в Нем Духа, потому что Дух неотлучен от Сына, как Сын неотлучен от Отца. Сама Истина свидетельствует, говоря: пошлю вам Утешителя, Духа истины, Иже от Отца исходит (Ин 15:26), Егоже мир не может прияти (14:17), то есть не могут принять отрицающие, что Дух от Отца в Сыне. Посему в подражание истинным поклонникам надлежит приступить к Истине и исповедать Ее. Если же и после сего не желают они научиться и не могут уразуметь, то пусть, по крайней мере, прекратят хулы и не разделяют Троицу, чтобы и самим не быть отделенными от жизни, пусть Духа Святаго не сопричисляют к тварям, чтобы как тогдашние фарисеи творимое Духом приписывали веельзевулу, так и сии, отважившись на равную дерзость, и здесь и впоследствии, не потерпели с ними нещадного наказания.