Современная практика православного благочестия. Том 1

Время иногда "летит", как ангел по небу; иногда, как демон, падает в бездну; иногда оно ползет, как расслабленный, или лежит у купели, не видя ни Господа, ни даже человека, который ввел бы его в жизнь" (см. Ин. 5, 2-9).

Глава 7. ТОРЖЕСТВУЮЩАЯ ЦЕРКОВЬ

Да будут в нас едино...

Ин. 17, 21

В Своей Первосвященнической молитве на Тайной вечере Господь говорит о Своих учениках: "Славу, которую Ты дал Мне, Я дал им" (Ин. 77, 22).

Св. Иоанн Златоуст так разъясняет эти слова Господа: "Душа, очищенная Духом Божиим, в себя принимает луч от славы Божией, и от себя отражает луч той же славы. Поэтому и апостол Павел говорит: "Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2 Кор. 3, 18)".

Схиархимандрит Софроний пишет: "Бог по благодати Своей благоволит соединиться с человеком настолько тесно, что человек становится Богом, подобно Богу-Творцу, по образу бытия своего.

Те, кто не верит этому и не молится святым, не познали, как много любит Господь человека и как возвеличил его".Вместе с тем степень славы у святых различна. Как пишет апостол Павел: "Иная слава солнца [Бога], иная слава Луны [Божией Матери], иная звезд [святых]; и звезда от звезды разнится во славе" (1 Кор. 15, 41).В притче о минах господин говорит верному рабу, приобретшему десять мин: "Возьми в управление десять городов".Итак, избранники Господни получают от Господа и Его славу, и принимают участие в устроении Им Своей Церкви. При этом это почетное служение Господу начинается для многих святых еще здесь, на земле, и продолжается по преставлении их.Для некоторых же из святых (например, многих мучеников), оно осуществляется лишь за гробом.В Откровении говорится про святых: "Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет" (Откр. 20, 4-6).По указаниям толкователей "Откровения", тысяча лет не есть точно ограниченный срок, но обозначает длительный период времени. Этот период заканчивается освобождением из темницы сатаны (Откр. 20, 7), "взятием от среды удерживающего" (2 Фес. 2, 7), и затем вскоре кончиной века, всеобщим воскресением, Страшным Судом и явлением "нового неба и новой земли", "нового Иерусалима" (Откр. 20, 7-75; 21, 1-2). В последний день святые ("цари земные", по терминологии апостолов - см. 1 Пет. 2, 9) "принесут славу и честь свою".История Новозаветной Церкви свидетельствует о непосредственном участии почивших в Бозе святых в царствовании Христа. Самое ближайшее участие принимает в нем Царица Небесная - Матерь Божия, Присно дева Мария.