О первородном грехе и искусственном зарождении

Заповедь, данная Богом Адаму в раю: " от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" (Быт.2:16,17), - являлась первым повелением, первым законом для Адама и, поскольку он был первым человеком, для человеческого рода вообще. Она устанавливала, что можно делать, что нельзя и предупреждала о наказании за нарушение этого запрета.

"В законе, данном Адаму, - пишет Тертуллиан, - находим прикрытыми все заповеди, впоследствии объявленные через Моисея, как то: "И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими" (Втор.6:5); " люби ближнего твоего, как самого себя" (Лев.19:18); "Не убивай. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего" (Исх.20:13,15,16); "Почитай отца твоего и мать твою" (Исх.20:12); "Не желай что есть у ближнего твоего" (Втор.5:21) [6]. Таким образом, первый закон, преподанный в раю Адаму и Еве, является как бы некой матерью всех прочих заповедей Божиих.

Значит, в том общем и первоначальном законе Божием содержались все заповеди последующего закона, которые были объявлены в свое время" (цит. по 76:26,27).

Приведем по данному вопросу мнение святителя Игнатия (Брянчанинова): "Посреди рая находилось древо жизни, вкушением плода его поддерживалось бессмертие тела человеческого (см. приложение 1). Находилось посреди рая и другое древо, древо познания добра и зла. Господь, введши первозданных в рай, заповедовал Адаму: От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт.2:16,17). Эта заповедь объясняет многое. Очевидно, что плоды дерев райских гораздо тоньше и сильнее, нежели плоды земные, действуют не только на тело, но на ум и душу. Одно древо было древом жизни, а другое древо - древом познания добра и зла. Познание этого хранилось, отлагалось, может быть, для усовершившихся деланием и хранением рая, - для новосозданных оно было преждевременно и смертоносно. Такое суждение заимствуем из опытного учения великих иноков. Они завещают новоначальным подвижникам немедленно отвергать всякую злую мысль, только что она явится уму, потому что ум новоначального еще слаб и неопытен, еще не разрушил вражды со грехом и, вступив в беседу с ним, непременно увлекается и низлагается им. Напротив того, отцы завещают преуспевшим подвижникам не тотчас отвергать злую мысль, но сперва рассмотреть, истязать, обличить и тогда уже отринуть ее: подобным образом действия доставляется особенная опытность в невидимой борьбе с духами злобы, изучаются их лукавство, их козни, сила веры, смирения и молитвы" (32:163,164 со ссылкой на "Достопамятные сказания", об авве Иосифе Панефосском, гл.3).

В дальнейшем людям неоднократно давались заповеди (заветы, уставы, законы, определения, постановления, повеления), в которых определялось: что надо делать и что нельзя; что ожидает людей, если они будут выполнять постановления Божии (волю Божию) (см., например, Исх.15:26; Лев.25:18; 26:3-12; Втор.10:12,13; 11:13-15,22-27; 13:17,18; 15:4-6; 26:16-19; 28:1-14; 30:1-16,19,20; Мф.7:21; 19:17; 1Ин.2:17) и что ожидает, если не будут (см., например, Лев.26:14-41; Втор.8:19,20; 11:26,28; 28:15-68; 30:15,17-19; 31:20,21,29). Заповедь, аналогичная по структуре заповеди, данной Адаму, приведена, например, во Втор.30:15-19. В ней, в частности, говорится: " жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" О наказании смертью за невыполнение заповедей Божьих сказано, например, во Втор.8:20; 30:15,17-19.

Глава 3. Грехопадение прародителей (первородный грех)

3.1. К падению прародителей (Быт.3:1-6) имеют отношение следующие факторы:

- свободная воля человека [8];- искушение дьяволом (в образе змея) Евы и Евой - Адама;- ограниченность естества прародителей.Отметим, что при устранении хотя бы одного из них не было бы и греха. Однако, несмотря на это сходство в данных факторах, все они - различного типа. Вообще, в системе причинно-следственной связи событий, касающихся первородного греха, можно выделить, помимо собственно причины и следствия грехопадения, также необходимые и достаточные условия и подстрекательство.Рассмотрим с этой точки зрения отношение к падению прародителей указанных факторов.а) Свободной воле человека иногда придается (приписывается) значение причины (сопричины) греха [9], начала (корня) зла (греха) [10], предмета искушения [11], объекта искушения.Однако свободная воля в отношении греховного, равно как и праведного, поступка не является его причиной, или поводом к его совершению, или его началом. Она является причиной возможности его выбора или одним из необходимых условий для его совершения. Другими словами, свободная воля - суть необходимое условие для совершения нравственного поступка вообще. Без свободной воли нет ни праведного, ни грешного поступков. Святой Иоанн Дамаскин говорит, что сотворенный Богом человек "имел возможность пребывать и преуспевать в добре равно как и отвращаться от прекрасного и очутиться во зле по причине обладания свободною волею" (38:152,153).