Накануне исповеди

Кто привыкает давать отчет о своей жизни на исповеди здесь, тому не будет страшно давать ответ на Страшном Суде Христовом. Для того и установлено здесь краткое судилище покаяния, чтобы нам, очищенным и исправившимся через здешнее покаяние, дать непостыдный ответ на Страшном Суде Христовом.

Наконец, каждый искренне кающийся и исповедующий свои грехи должен знать, что его покаяние, давая ему душевное спокойствие и радость очищения от греха, в то же время является предметом радости на небе.

Как тебе приятно бывает, как весело, когда ты найдешь какую-либо потерянную нужную и ценную вещь! Ты готов скакать от радости. Вообрази же, как приятно Отцу Небесному при виде пропадавшего чада Своего, человека-грешника, но нашедшегося, при виде погибавшей и ожившей овцы Своей, при виде утраченной и найденной драхмы Своей, этого живого образа Божия - человека! Невозможно описать этой радости! Радость у Отца Небесного о пропадавшем и нашедшемся блудном сыне Своем так велика, что заставляет радоваться все любящее и доброжелательное небо, ибо радость бывает на небесах об одном грешнике кающемся.

Погибающие братья и сестры! Возвратитесь с пути погибели к Отцу Небесному! Покайтесь, ибо приблизилось царствие небесное!

52. По книге "Уроки благодатной жизни" по руководству о. Иоанна Кронштадтского. С. 51 - 57.

Глава шестая. Об исповеди

Великая власть священников в Таинстве исповеди

Дивная власть дана священникам! "Они, - говорит свт. Иоанн Златоуст, - обитают еще на земле, а допущены управлять небесным, получили такую власть, какой не дал Бог ни Ангелам, ни Архангелам, ибо не Ангелам сказано: Если что свяжете на земле, то будет связано на небе; а что разрешите на земле, будет разрешено на небе (Мф. 18, 18). Хотя и начальствующие на земле имеют власть связывать, но только тела, а эта власть касается самой души и восходит до неба. Ибо что священник определяет внизу, то Бог утверждает на небе, и Владыка считается с мнением Своих рабов".5353. Святитель Иоан Златоуст. О священстве. III. С.45В исповеди мы должны видеть бесконечную благость Небесного Царя к Своим преступным подданным54Напрасно многие смотрят на исповедь как на тяжелое бремя, а некоторые и вовсе избегают ее. Беспредельную благость Божию можно увидеть на следующем примере. Представим, что человек низкого происхождения был призван ко двору могущественного Монарха, осыпан бесчисленными благодеяниями и милостями его, и за все это заплатил своему Государю жестокой неблагодарностью: осмелился нанести ему самое грубое оскорбление.Разгневанный Царь осудил виновного на смертную казнь. Приговор уже должен был совершиться, преступник ожидал своей смерти. Но вдруг является к нему посланный от Царя и обещает ему от имени Государя прощение, если он исполнит одно условие, а именно: если признается в своих преступлениях одному из царских министров, которого сам себе выберет. Мало того, Царь обязует этого министра никому не открывать вверенной ему тайны.Неужели это условие тяжело для преступника? Представим еще, что милосердный Царь за такую исповедь снова обещает преступнику вернуть свою милость и возвратить ему все прежние достоинства и почести. Что может быть выше этой царской милости?