Духовная жизнь начинается с покаяния

- Это вопрос непростой. Естественно, прежде чем уйти в монастырь, нужно познакомиться с монашеством. У многих из тех, кто узнает о монашеской жизни поближе, желание оставить мир начинает ослабевать, и, наверное, это правильно, потому что все-таки в монастырь нужно уходить, когда человек готов к этому, знает, куда идет, и, самое главное, когда есть Божия воля, Божие благословение на такой решительный шаг.

Таким людям я посоветовал бы прочитать авву Дорофея, прп. Иоанна Лествичника, творения святителя Игнатия, особенно пятый том, "Приношение современному монашеству". Я никому не советую уходить в монастырь, не прочитав этой книги. Нужно понять не только, что такое монашество, но и чем современное монашество отличается от монашества древнего. Это крайне важно.

Святитель Игнатий поднимает эту тему. Святитель Феофан тоже много пишет о монашестве. Недавно вышли письма схимонаха Паисия Афонского; вначале помещено его письмо как раз к молодым людям, которые готовятся вступить в монашество. Он пишет о том, как нужно готовить себя, как - родителей, чем руководствоваться при выборе святой обители и т. д.

Посоветую почитать и прп. Исаака Сирина. Некоторые считают, что он писал только для отшельников, для людей высокодуховных. Я впервые прочитал его "Слова", когда мне было 20 лет, и они произвели на меня неизгладимое впечатление. Конечно, я мало что понял, но то, что смирение нужно полагать в основу всей своей жизни, всех своих подвигов, - а это, в общем, понятно, близко и доступно всем, - я уяснил на всю жизнь. Хорошо также почитать преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, который описывает свои путешествия по египетским пустыням первых веков христианства, свои беседы со старцами-подвижниками; в них можно найти очень много полезного.

Конечно, нужно читать и жития святых, особенно последнего времени. Я очень люблю издание "Отечественные подвижники благочестия XVIII - XIX веков", считаю, что они не менее важны, чем жития святых свт. Димитрия Ростовского. Это энциклопедия русской святости (четырнадцать томов), написанная по благословению священномученика Никодима Белгородского, который сам принимал участие в работе над ней.

Вообще, книг очень, очень много, но повторю: только одного чтения все-таки недостаточно, нужно общаться с монахами, побывать в святых обителях, найти себе духовника-монаха. Преподобный Исаак Сирин говорит, что тот, кто собирается в монастырь, должен духовником иметь монаха, а не белого священника. И только, наверное, получив достаточно знаний, приготовив себя в соответствии с книгами Отцов и советами духовника, можно думать о таком шаге.

- Что бы Вы посоветовали читать людям, которые уже вступили в святую обитель, живут в монастыре?

- У них, наверное, есть духовник, который направляет их чтение. Хотя есть случаи, когда человек, поступая в монастырь, продолжает руководствоваться советами духовника, который остался в миру. Думаю, что это вполне допустимо и даже правильно.Вообще же жизнь монаха - это тайна, и выбирать чтение ему нужно в зависимости от вопросов, которые у него возникают, от его внутренней жизни. Кто-то берет в руки "Добротолюбие", кто-то более простые книги, но, думаю, в монастыре, на передовой духовной жизни, творения святителя Игнатия - самое первое чтение: они утешают, дают совет, порой очень вовремя. Все подвижники ХХ века, такие, как отец Никон (Воробьев), иеросхимонах Стефан (Игнатенко), схиархимандрит Игнатий (Лебедев) - никогда не расставались с его книгами.Конечно, нужно перечитывать авву Дорофея, прп. Иоанна Лествичника, Исаака Сирина и других Св. Отцов. Думаю, что также нужно обязательно изучать историю своей обители и жизнь подвижников, которые там подвизались. Когда я был насельником Оптиной пустыни, то читал духовное наследие Оптинских старцев и воспоминания о них, так что незримо чувствовалось их присутствие.- Можно ли мирянину читать "Добротолюбие"?- Святитель Феофан Затворник считал, что "Добротолюбие" можно читать всем. Он послал пятый том "Добротолюбия", который недавно перевел, одной домохозяйке, и в письме заметил: "Не думайте, что там вас ничего не касается. Хоть там и написано о высоких вещах, но вы, тем не менее, его прочитайте и приложите к жизни то, что возможно". С другой стороны, святитель Игнатий (Брянчанинов) считал, что "Добротолюбие" - это чтение не просто для иноков, но для иноков преуспевших, хотя некоторых авторов "Добротолюбия" рекомендовал всем. Чтобы правильно понять "Добротолюбие", необходимо иметь некоторую подготовку, и не только аскетическую (т. е. когда человек делом исполнил писания Святых Отцов), но и книжную.Необходимо прочитать сначала какие-то другие книги, попроще, и уже потом переходить к "Добротолюбию". Это можно сравнить с тем, как мы получаем образование: сначала человек учится в начальной школе, потом в средней и только после этого поступает в высшее учебное заведение. Если же он сразу поступит в вуз, будучи неграмотным, то не сможет там учиться, или неправильно что-то поймет. Чтобы этого не произошло, надо начинать с книг для новоначальных.Еще раз подчеркну, что начинать нужно с Отцов, которые ближе к нам по времени: со святителя Игнатия (Брянчанинова), особенно с первого и четвертого тома его творений, со святителя Феофана Затворника, который изложил основы аскетической жизни в таких книгах, как "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться", "Путь ко спасению" и других. Еще можно порекомендовать "Невидимую брань" преподобного Никодима Святогорца в переводе святителя Феофана Затворника и других отцов, которых я уже перечислял. Сначала лучше прочитать их, а потом уже переходить к более древним авторам. Можно читать и "Добротолюбие", если ваши пастыри вас благословят.