Духовная жизнь начинается с покаяния

- У них, наверное, есть духовник, который направляет их чтение. Хотя есть случаи, когда человек, поступая в монастырь, продолжает руководствоваться советами духовника, который остался в миру. Думаю, что это вполне допустимо и даже правильно.

Вообще же жизнь монаха - это тайна, и выбирать чтение ему нужно в зависимости от вопросов, которые у него возникают, от его внутренней жизни. Кто-то берет в руки "Добротолюбие", кто-то более простые книги, но, думаю, в монастыре, на передовой духовной жизни, творения святителя Игнатия - самое первое чтение: они утешают, дают совет, порой очень вовремя. Все подвижники ХХ века, такие, как отец Никон (Воробьев), иеросхимонах Стефан (Игнатенко), схиархимандрит Игнатий (Лебедев) - никогда не расставались с его книгами.

Конечно, нужно перечитывать авву Дорофея, прп. Иоанна Лествичника, Исаака Сирина и других Св. Отцов. Думаю, что также нужно обязательно изучать историю своей обители и жизнь подвижников, которые там подвизались. Когда я был насельником Оптиной пустыни, то читал духовное наследие Оптинских старцев и воспоминания о них, так что незримо чувствовалось их присутствие.

- Можно ли мирянину читать "Добротолюбие"?

- Святитель Феофан Затворник считал, что "Добротолюбие" можно читать всем. Он послал пятый том "Добротолюбия", который недавно перевел, одной домохозяйке, и в письме заметил: "Не думайте, что там вас ничего не касается. Хоть там и написано о высоких вещах, но вы, тем не менее, его прочитайте и приложите к жизни то, что возможно". С другой стороны, святитель Игнатий (Брянчанинов) считал, что "Добротолюбие" - это чтение не просто для иноков, но для иноков преуспевших, хотя некоторых авторов "Добротолюбия" рекомендовал всем. Чтобы правильно понять "Добротолюбие", необходимо иметь некоторую подготовку, и не только аскетическую (т. е. когда человек делом исполнил писания Святых Отцов), но и книжную.

Необходимо прочитать сначала какие-то другие книги, попроще, и уже потом переходить к "Добротолюбию". Это можно сравнить с тем, как мы получаем образование: сначала человек учится в начальной школе, потом в средней и только после этого поступает в высшее учебное заведение. Если же он сразу поступит в вуз, будучи неграмотным, то не сможет там учиться, или неправильно что-то поймет. Чтобы этого не произошло, надо начинать с книг для новоначальных.

Еще раз подчеркну, что начинать нужно с Отцов, которые ближе к нам по времени: со святителя Игнатия (Брянчанинова), особенно с первого и четвертого тома его творений, со святителя Феофана Затворника, который изложил основы аскетической жизни в таких книгах, как "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться", "Путь ко спасению" и других. Еще можно порекомендовать "Невидимую брань" преподобного Никодима Святогорца в переводе святителя Феофана Затворника и других отцов, которых я уже перечислял. Сначала лучше прочитать их, а потом уже переходить к более древним авторам. Можно читать и "Добротолюбие", если ваши пастыри вас благословят.

- Батюшка, но если человек все-таки будет читать "Добротолюбие", то с чего лучше начать? Там ведь есть, наверное, какие-то главы и о деятельной жизни?- Я бы советовал читать "Добротолюбие" в русском переводе, сделанном святителем Феофаном. Можно просмотреть второй том: там говорится о добродетелях, о страстях; можно также порекомендовать четвертый том, в котором собраны поучения преподобного Феодора Студита: он пишет для монашествующих, но любой православный человек, думаю, может извлечь оттуда для себя полезные уроки. А, например, пятый том предназначен уже для настоящих делателей молитвы Иисусовой - исихастов. Мне кажется, для нас будет преждевременным брать его в руки.- Как Вы посоветуете мирянину читать "Лествицу"? И можно ли самому, не имея опытного духовного руководителя, каким-то образом пытаться восходить по описанным ступеням?- "Лествицу" нужно читать всем: и мирянам, и монашествующим. Об этом говорит, в частности, и то, что одно из воскресений Великого поста посвящено воспоминанию преподобного Иоанна Лествичника. И по уставу за богослужением положено читать отрывки из "Лествицы", Пролога, творений некоторых Отцов Церкви, написанных первоначально для монахов. Но советы, данные там, изъяснение евангельских заповедей полезны всем: и мирянам, и монашествующим, - всем, кто желает спастись.Преподобный Макарий Оптинский говорил, что "Лествица" святого Иоанна, а также "Поучения" аввы Дорофея должны быть настольными книгами для любого православного христианина, их нужно перечитывать каждые три года. И сам он так делал."Лествица" была написана монахом и для монахов, но закономерности духовной жизни одинаковы для всех, и никакого греха не будет мирскому человеку прочитать эту книгу, узнать способы борьбы со страстями, открыть для себя духовные истины, которые можно применить в своей духовной жизни. Главное, при чтении ее - исходить из того, что мы - никто, не взошли даже на первую ступеньку. Дай Бог когда-нибудь хотя бы мысленно, хотя бы символически взойти на нее. Этого уже будет достаточно.Первая ступенька - это отречение от мира, когда человек, может быть, и не дав монашеских обетов и оставаясь связанным семейными узами, осознает пагубность мира и необходимость жить ради Бога. Оставаясь в миру и продолжая исполнять свои обязанности по отношению к близким, он не забывает и о своих обязанностях по отношению к Богу: о посещении храма, молитвенном правиле, соблюдении постов, о борьбе со страстями и о делании евангельских заповедей.