Духовная жизнь начинается с покаяния

Скорбь никогда не приходит просто так, незаслуженно. Мы можем не признаваться, не сознавать своих грехов, но Бог есть высшая справедливость, которая основана на милосердии. Если мать никогда не ударит своего ребенка просто так и не раз подумает, прежде, чем наказать свое любимое чадо, многое ему прощая, то Бог тем более снисходителен к нам. У пророка Исаии сказано: если бы и мать забыла свое дитя, то Я не забуду тебя (Ис. 49, 15). Мать может действовать и по страсти, и по раздражительности, а Господь по страсти действовать не может. Поэтому скорбь - это всегда вразумление для нас, Божие посещение.

Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что у новоначальных посещение Божие узнается из умножающихся скорбей. И славянское слово "наказать" - значит "научить", то есть наказание - это научение, спасение нас. И наоборот, Святыми Отцами признано, что, когда в жизни человека скор-бей нет, это признак богооставленности.

- Сказано: "Царствие Божие силою нудится" (Мф. 11, 12). Как определить грань между понужде-нием и своеволием?

- Выражение царствие Божие нудится, то есть силою берется, надо понимать в том смысле, что, если мы хотим его достигнуть, нужно себя понуждать. Как мы достигаем царствия небесного? Поиском и исполнением воли Божией, евангельских заповедей. А на это нужно себя понуждать. Как осуществляется поиск воли Божией? Размышлением о том, какова она, заботой о том, чтобы не погрешить, вопросами к духовному отцу о том, как поступить в той или иной ситуации. Разговор о Боге с целью узнать, как поступить в той или иной ситуации, уже есть поиск воли Божией, богоугодное дело.

Некоторые об этом не думают и самочинно принимают решения. Но когда мы получаем совет от ближнего или от духовника, то его нужно исполнять, стараться сделать так, как нам сказали. Нужно себя понуждать, потому что много слушающих и не делающих. Апостол говорит, что человек, читающий слова Священного Писания и не исполняющий их, подобен тому, кто подошел к зеркалу, увидел черты своего лица, отошел и забыл (см. Иак. 1, 23). А чтобы понуждение было по воле Божией, нужно идти путем послушания, самым хорошим, кратким и наиболее ограждающим от ошибок путем. Когда вы поймете, как важен подвиг послушания, понуждать себя к духовной работе будет гораздо легче, все будет совершаться с рассуждением и ошибок будет меньше. Но о послушании речь пойдет впереди.

- Некоторые говорят, что человек должен заботиться только о спасении своей души. Как это со-отнести с евангельскими словами: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13)?

- Заботиться о спасении своей души нужно в служении ближним. У нас есть две важных заповеди: возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим и возлюби ближнего своего как самого себя (Мф. 22, 37 - 39). Они неотделимы друг от друга, и человек, который занят только молитвой или постом, пребывает в заблуждении, поскольку рядом с нами находятся другие люди.

Один старец, о котором повествуется в "Древнем патерике", сказал, что заповеди заключены в служении ближнему. И когда мы заботимся о ближнем, о его нуждах, алчущих стараемся накормить, жаждущих напоить, всячески помочь окружающим нас людям, сделать для них что-нибудь доброе, то мы это делаем Самому Христу.Если мы не совершаем дел любви, одной нашей молитвы и поста для спасения недостаточно. Многие, погнавшиеся за молитвенной жизнью, и молитвенниками не стали, и дел милосердия не совершили. И явятся они на Суд Божий как юродивые девы: ни елея милосердия, ни елея добрых дел у них не окажется.- Добро надо делать во славу Божию. А как узнать, от Бога ли это добро? Ведь зачастую это добро оборачивается злом...- Конечно, нужно стараться всегда делать людям добро. У христианина должен быть такой навык - жалеть страдающих, помогать, когда кому-то тяжело. Может быть, в тот момент он и не думает, что исполняет заповедь, что делает это ради Христа. Нужно исходить из таких слов апостола Петра: Будьте сострадательны, братолюбивы, милосердны (1 Пет. 3, 8). Нужно иметь настрой всем помочь, всем сделать что-то доброе, но есть ли на это Божия воля, в каждом конкретном случае нужно думать.В сомнительных случаях нужно посоветоваться и спросить. Например, сейчас много нищих стоит на улицах. Давать ли им деньги? Некоторые считают: да, ибо сказано: просящему у тебя дай (Мф. 5, 42). Но есть и другие мнения. Многие святые говорили, что тунеядцам помогать не надо. Некоторые считают: "Не нам судить, тунеядец он или нет". Это, конечно, дело не наше, но порой же видно: стоит молодой здоровый парень, от которого перегаром на несколько метров разит. Нужно ли ему что-то давать? Может быть, лучше дать другим, например, многодетной матери.Преподобный Иоанн Лествичник говорит: мерой твоего послушания да будет твоя совесть, этого с тебя довольно. Добро во славу Божию - то, которое делается по евангельским заповедям и о котором человек имеет извещение, что оно угодно Богу. Поэтому лучше иметь духовного отца, у которого можно спросить, действительно ли наше намерение доброе или это так кажется. Лучше обо всех своих действия советоваться и брать на них благословение.Не любое добро есть добро, даже в жизни это ясно. Например, вы знаете, что человек - вор, а он просит вам рассказать, где находятся ключи от соседского замка. Вор будет считать это добром, а будет ли это добром по отношению к вашему соседу? Поэтому настоящее добро только то, на которое есть Божия воля.