Введение в Ветхий Завет

Книга Притчей Соломоновых состоит из множества кратких афоризмов, выполненных в виде наставлений и советов мудрого родителя юноше, вступающему во взрослую жизнь. «Уклонись от зла и сотвори благо» — вот главная тема этих притчей, и эту же заповедь автор высказывает по-другому: «не совершай глупостей, но ходи путем мудрых». Автор Притчей не вдается глубоко в проблемы первородной испорченности человека, и для него быть мудрым и быть праведным — одно и то же. Если человек грешит, значит, он глупец. И в самом деле, умный человек, внимательно рассмотрев пути праведника и злодея, вряд ли стал бы грешить. Здесь мы видим оптимистичную апелляцию к тому, что в мире принято называть здравым смыслом (1, 1-6). Послушаем эти древние, но в большинстве своем ничуть не потерявшие актуальность «наставления отца» и «заветы матери»:

«Сын мой! если будут склонять тебя грешники … если будут говорить: «иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя … наберем всякого драгоценного имущества, наполним дома наши добычею – не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их … напрасно расставляется сеть … таковы пути всякого, кто алчет чужого добра оно отнимает жизнь у завладевшего им

(1, 11-19)

Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силах сделать его. Не говори другу твоему: «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе. (Ибо ты не знаешь, что родит грядущий день.) … Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе.

(3, 27-30)

Не вступай на стезю нечестивых, и не ходи по пути злых … потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения; ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения (!) Стезя праведных — как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня; Путь же беззаконных — как тьма; они не знают, обо что споткнутся. (4, 14-19) Если ты поручился за ближнего твоего … ты … пойман словами уст твоих…»

(6, 1-2)

(в самом деле, как часто поручительство и немудрая доверчивость становятся причиной тяжких трагедий) «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника … но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. (Или пойди к пчеле, и познай, как она трудолюбива, какую … работу она производит, ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины … хотя силою она слаба, но мудростью почтена.) Доколе ленивец, будешь спать? … Немного поспишь, немного подремлешь … и придет, как прохожий, бедность твоя». (6, 6-11)Муравей и пчела часто вспоминаются в религиозной литературе как яркие примеры премудрого Божественного устроения всей твари. В связи с последней строкой цитаты необходимо напомнить, что в ВЗ иудаизме, во многом ориентированном на земную жизнь, богатство считается свидетельством благословения Божия и результатом трудолюбия, и в отношении богатства и бедности в книге Притчей мы находим замечательное высказывание: «Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?», и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе». (30, 7-9)