Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями святителя Филарета Московского

Сыны Израилевы, в пятнадцатый день по вы­ходе из Египта, пришли в пустыню Син; не находя себе там пищи они начали роптать на Моисея и Аарона и сожалели о том, что оста­вили Египет. Тогда Господь сказал Моисею:

«Я о дождю вам хлеб с небес: пусть каждый со­бирает его, сколько ему нужно на один день, - не более: в шестой же день пусть собирают его вдвое против прочих дней, чтобы оставить в за­пас на седьмой дейь - Субботу». Моисей и Аарон сказали Израильтянам: «Сегодня же вечером вы получите доказательство того, что Господь Всемогущий вывел нас из Египта, а мы только исполнители воли Его; завтра же утром увидите вы славу Господню, ибо он услышал ропот ваш на Него. Что ропщите вы на нас? Ваш ропот от­носится не к нам, а к Богу! Сегодня вы получите мясо в пищу себе, а завтра - хлеб с избытком». В то время, как Аарон говорил еще это к народу, слава Божия явилась в облаке.

Вечером великое множество крастелей по­крыло весь стан, а утром вокруг него вся по­верхность земли была покрыта каким-то белым веществом наподобие снега. Увидев это, Изра­ильтяне говорили друг другу: «Манн гу»? что значило на их языке: «Что это такое»? ибо они не знали, что это было. Моисей сказал им: «Это хлеб, который дает вам Господь; Он повелел, чтобы каждый из вас набрал его столько, сколь­ко ему нужно на один день для пропитания». Израильтяне исполнили это и собрали один бо­лее, а другие менее: но ни у тех, которые собрали более, не было излишеств, ни у тех, которые со­брали менее, не было недостатка: те, у которых было более, нежели сколько нужно, излишнее уделили тем, у которых был недостаток. Мои­сей запретил оставлять манну на следующий день, но некоторые не послушались - и манна, которую они хотели сберечь до следующего утра, оказалась совершенно испортившейся и напол­ненной червями: Моисей разгневался на них за неповиновение их и неверие в Господа, Который дал им эту, пищу и обещал посылать ее ежеднев­но. После этого каждый собирал утром не более того, как сколько ему нужно было для дневного пропитания; то, что оставалось за этим на зем­ле, таяло от лучей солнечных. В шестой день собрали они манны вдвое более обыкновенного, чтобы не нужно было собирать в день субботний, посвященный Господу, и манна не портилась. Некоторые непослушные вышли собирать ее и в седьмой день, но не нашли. Манна была ви­дом бела, как снег, а вкусом походила на самую чистейшую муку, смешанную с медом.

НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Дивно попечение Провидения Божия о чело­веке: «Очи всех на Тя уповают, Господи, - го­ворит царственный Пророк, - и Ты даеши им пищу во благовременъе: отверзаеши Ты руку Твою, и исполнявши всякое животно благово­ления» (Пс.СХЫУ, 15,16). Божественное Про­видение действует непрестанно. Оно произ- ращает плоды на полях, оно одевает волною овец: а между тем как часто пользующиеся сими благодеяниями бывают неблагодарны и не помышляют о той руке, которая каждый день изводит солнце на горизонт для того, чтобы сно­ва осыпать их благодеяниями!

Чудесная манна, которой Господу угодно было питать народ Свой в пустыне, есть удиви­тельный образ разнообразной духовной пищи, которую Господь Иисус Христос дает в изоби­лии верующей душе для освящения ее. Сей то пищи искать и просить у Бога заповедовал нам Иисус Христос, говоря: «Делайте не браш- но гиблющее, но брашно прибывающее в жи­вот вечный, еже Сын Человеческий вам даст» (Иоанн.VI,27). Манна есть также символ сло­ва Божия, которое по словам Бл. Августина, должно быть для наших душ в плане промыш- ления Божия о нас тем же, чем манна в пусты­не была для тела. Кто ходит по путям Божиим, тот с охотой и жаждой слушает Его и ощущает в себе Его сокровенную силу, которая его под­держивает и утешает, соответственно его раз­нообразным духовным нуждам и его состоянию.

Наконец, манна, по изъяснению Спасите­ля, есть образ Святой Евхаристии, этого брашна по превосходству, которое есть для нас источник благодати и залог бессмертия: это пища пустын­ная — ее вкушает душа, удалившаяся от мира своими чувствованиями и здесь долу поставляю­щая свое величайшее блаженство в том, чтобы воздыхать о земле обетованной — о небе, нашем истинном и вечном отечестве (Иоанн.VI, 47-50).

Моисей источает воду из камняВ первый месяц четвертого года, по исходу из Египта, Израильтяне пришли в пусты­ню Син и остановились при Кадисе. Был недо­статок в воде, и народ возмутился, в неудоволь­ствии собрался к Моисею и Аарону и сказал им: «Лучше бы нам погибнуть от гнева Господ­ня вместе с братьями нашими (пораженными в Фаране) (Числ.Х1).Тогда слава Божия явилась им, и Господь сказал Мо­исею: «Возьми жезл твой, пойди с братом тво­им Аароном, собери народ и повели камню, ко­торый находится перед ним, и он источит тебе воду: пусть пьет ее народ и все стада его».Итак, Моисей, по повелению Божию, взял жезл Аарона, хранившийся в скипии, собрал народ перед камнем и сказал ему: «Послушай­те, народ мятежный и маловерный, можем ли мы извести вам воду из сего камня, после того, как вы сделались столь недостойны такого чуда»? Потом Моисей воздвиг руку свою и уда­рил камень два раза жезлом (вместо того, что­бы, как повелел Господь, только сказать ему слово) - и из него истекла вода в таком изоби­лии, что достаточно было для утоления жажды народа и всех стад его.Господь прогневался на Моисея и Ааро­на и сказал им: «За то, что вы не уверовали в Меня и не прославили Меня перед сынами Из- раилевыми, не сочли достаточным одного слова для изведения воды из камня, за это вы не вве­дете этот народ в землю, которую Я дам ему».Место, где сыны Израилевы роптали на Го­спода, и где Господь чудесным изведением воды из камня явил им славу Свою, а Моисею и Аарону объявил Свой гнев и наказание, названо во­дой пререкания.НАЗИДАТЕЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ