Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»

Евангелист Марк не интересуется вопросами, которые интересовали других евангелистов. Например, он не сообщает нам, как долго Иисус возвещал Евангелие в Галилее в одиночестве, без учеников (согласно Лк_4.14–44 у Иисуса вначале учеников не было). Марк не сообщает, имел ли Иисус контакты с теми, кого он позже призвал к следованию Ему (о таких контактах написано в Ин_1.35–51 или Лк_4.38–39, 5.1–11). Для Марка гораздо важнее было другое, и об этом он желал сообщить своим читателям.

И около 70-го года, когда было написано Евангелие от Марка, христианские общины в Римской империи были довольно редким явлением. Они ведь возникли относительно недавно по сравнению с прочими религиозными объединениями. Они были новичками. Тем не менее, они при императоре Нероне успели претерпеть первые преследования. Не удивительно, что христиане, к которым в равной степени враждебно относились римляне и иудеи (ср. Деян_14.4–6, 18.2–3), спрашивали себя: в чем собственно причина нашего особого положения? Чем это объяснить?

На эти и подобные принципиальные вопросы Марк отвечает сообщением о призвании первых учеников. Из этих повествований следовало, что общество учеников Иисуса возникло в мгновение ока, когда Иисус у Галилейского моря призвал следовать Ему две пары братьев: Симона и Андрея и Иакова и Иоанна. Иначе говоря, первые христианские Церкви имеют только одно основание, одно начало – Слово Иисуса. – В этом специфика особого положения христиан в окружающем мире.

Это становится еще яснее, когда обращаешь внимание на то, что в иудействе все было наоборот: Иудеи сами выбирали своих учителей. Это они решали, кому следовать и у кого учиться. А в нашем евангельском рассказе Сам Учитель Иисус вызывает четырех рыбаков из их повседневности и увлекает вслед за собой в служение Царствию Божию: «Я сделаю, что вы будете ловцами человеков!».

Но Марк выразил своим повествованием о призвании еще нечто другое. Похожее событие уже имело место в библейской истории:

«И пошел он оттуда, и нашел Елисея, сына Сафатова, когда он орал; двенадцать пар [волов] было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него милоть свою. И оставил [Елисей] волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад, ибо что сделал я тебе? Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажегши плуг волов, изжарил мясо их, и роздал людям, и они ели. А сам встал и пошел за Илиею, и стал служить ему» (3_Цар_19.19–21).

Мы видим, что Иисус вел себя по отношению к Симону и Андрею, Иакову и Иоанну так же, как великий пророк библейских времен. Но отличие (и это поначалу может казаться даже чем-то неприятным) Иисуса в том, что Его призыв был столь настоятельным, что Он даже не оставил времени призванным отдать долг любви их ближним. Илия позволил это сделать Елисею. В Иисусе не просто воспроизводится прошлая история. В Нем начинается нечто новое, такое, что не терпит отлагательств.

Беседа 4.3. Освобождающее слово.1.21-28 — «И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил. И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, [одержимый] духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее».Обратить внимание на следующие экзегетические моменты:Мк_1.21: Объяснить, что значит «учил». Содержание Его учения не излагается. Оно «показывается» в его реализации.