Текст Праздничной минеи на русском языке

Так говорит Господь: Какой нашли отцы ваши во Мне недостаток, что отступили далеко от Меня и пошли за суетою, и осуетились, и не сказали: «Где Господь, Который вывел нас из земли Египетской, провел нас по пустыне, по земле неведомой и непроходимой, по земле безводной и бесплодной, и по земле тени смертной, по той земле, по которой не ходил человек, и там, где не обитал сын человеческий?» И Я привел вас на Кармил, чтобы вам есть плоды его и добро его; и вы вошли, и осквернили землю Мою, и наследие Моё превратили в мерзость. Священники не говорили: «где Господь?», и блюстители закона не знали Меня, и пастыри творили нечестие против Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и в след бесполезных пошли. Потому Я еще буду судиться с вами, говорит Господь, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться.

Пойдите на острова Хеттим и посмотрите, и в Кидар пошлите и обдумайте тщательно, и посмотрите: было ли где подобное? Переменили ли племена богов своих, – и при том, что они не боги? А народ Мой променял славу свою на то, от чего пользы не будет. Изумилось на это небо, и содрогнулось весьма сильно, говорит Господь. Иер 2:2–12

3. Премудрости Соломона чтение

Праведник, если и преждевременно cкончается, в покое будет, ибо старость почтенная не в долговечности и не числом лет измеряется: но рассудительность – седина для людей, и возраст старости – жизнь непорочная. Став угоден Богу, он был возлюблен, и, как живший среди грешников, переселен; был восхищен, чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не обмануло душу его. Ибо обольщение порока помрачает доброе, и мечтание похоти повреждает ум беззлобный. Став совершенным скоро, он исполнил лета долгие: ибо угодна Господу была душа его, потому и поспешил он из среды лукавства. Люди же увидев то и не постигнув, даже и не взяли в мысль такое, что благодать и милость со святыми Его и попечение об избранных Его. Прем 4:7–15

На литии стихира храма и святого

стихиры Георгия Сикелиота, самогласны, глас 1

Веселись в Господе, град Фессалоника, / радуйся и ликуй с верою в одеждах светлых, / Димитрия, всеславного страдальца / и свидетеля истины / имея в своих недрах, как сокровище; / насладись чудесами, созерцая исцеления, / и узри низлагающего иноплеменников дерзости, / и благодарно Спасителю воскликни: / «Господи, слава Тебе!»

Анатолия: Песней сладостью нынешний украсим день / и возгремим о подвигах мученика, / ибо предложен нам для похвалы великий Димитрий. / И подлинно, он нападения тиранов мужественно победив, / к ристалищу усердно устремился / и, награды со славою получив, / Спасителя молит о спасении душ наших.Глас 2. Германа: В превысшие мiра обители, Димитрий, мученик мудрый, / Христос Бог принял дух твой непорочный, / ибо стал ты Троицы поборником, / на ристалище мужественно подвизавшись, как твердый алмаз; / пронзенный же копьями в ребра нетленные твои, всесвященный, / подражая на Древе Простертому для спасения всего мiра, / ты силу чудотворения получил, / людям исцеления обильно подавая. / Потому твое успение сегодня празднуя, / мы по достоинству славим / тебя прославившего Господа.Слава, глас 5: Соберемся с верою и любовию, / воскликнем по–праздничному и все начнем рукоплескать / в день нынешнего торжества верховного начальника нашего; / Воинства Небесные да веселятся, / и да воспевают того, кто был пронзен / за Пронзенного копьем Царя–Господа, / и гордыню Лия низложил дерзновенно. / Да удивляются земля и море / светлого светильника преславным знамениям. / Как должно да восхвалят / юные – юности обуздателя, / в старости жезл, в бедах защитника; / нищие – благотворителя, / те, кто в путешествии – руководителя, / сподвижника – воины / и плывущие в пучине – спутника, / во всем своего твердого заступника. / Град Фессалоника! В молитвах так возгласим: / «Преславный Димитрий, поспеши и избавь нас от всякой нужды / и спаси рабов твоих молитвами твоими!»*И ныне, Богородичен, глас тот же.Творение Германа ПатриархаВострубим трубою песней, / ибо, склонившись свыше, всех Царица, Матерь–Дева / благословениями венчает воспевающих Ее. / Верные люди да соберутся / и да рукоплещут в песнопениях Царице, Царя родившей, / – Того, Кто прежде удерживаемых смертью / освободить человеколюбиво благоволил; / Пастыри и учителя! / Доброго Пастыря Пречистую Матерь, сойдясь, восхвалим. / Светильник, золотом сияющий, светоносное Облако, / Небес Пространнейшую, Одушевленный Ковчег, / огневидный Престол Владыки, / золотой Сосуд, вместивший манну, / Слова затворенную Дверь, / всех христиан Прибежище, / песнями Богогласными восхваляя, так возгласим: / «Дворец Слова, / удостой нас, смиренных, Небесного Царства: / ибо ничего нет невозможного для ходатайства Твоего!»*На стиховне стихиры самогласны, землетрясения, глас 2.