Бытие как общение

Это особенно справедливо по отношению к таинствам, служению (проблема"характера") и т. д.

554

Например, школа Р. Бультмана имеет ясную тенденцию в этом направлении. Нынешняя проблема примирения"харизматического"и"институционального"аспектов Церкви иллюстрирует это и в дальнейшем.

555

Можно видеть, что это есть Восток еще времен Оригена. Хорошо известен его акцент на эсхатологический смысл Евангелия за счет исторического. Смотри, например,"V Ин.1,24; 6.6 и т. д. Сравни Г. Флоровского"Ориген, Евсевий и иконоборческие споры","История Церкви"19, 1950, 77–96. На точку зрения Оригена на апостольское преемство глубоко влиял этот подход: апостольское преемство является в основном продолжением учения Христа ("О началах, 4, 9;"V Лук.34 и далее), преемство в Духе ("Увещ."28.9, сравн."Комм. на Рим.7,5) скорее, чем преемство через исторические институты. Тенденция подчеркивать"харизматическое"за счет"институциональное"продолжение Церкви вновь появилось в Православии через разные пиитические движения и тенденции в наше время.

556Это, должно быть, признано несмотря на любые исторические причины, которые могут быть предложены в качестве объяснения.557Стоит отметить, что именно функция Святого Духа открывает бытие таким образом, что оно может стать бытием отношений. Без пневматологии онтология становится субстанциалистической и индивидуалистической. Дух понимался как"общение"и греческими (напр., св. Василий) и латинскими (напр., св. Августин) Отцами, особенно последним. Но важность пневматологии для онтологии никогда не являлась решающей в западном мышлении.558О"корпоративной личности"сравни С. Педерсена"Израиль, его жизнь и культура", 1926; Х. Вилер Робинсон, “Иудейская концепция корпоративной личности", 1936; А. Р. Джонсон"Один и многие в израильской концепции Бога", 1942; Д. де Фрэн"Адам и…", 1959.559Рим.8,29; Кол.1,15–18 и т. д. В линеарной разновидности"Священной истории""прежде"указывает на"часть"истории — период, предшествующий один другому — точно также, как происходит с историческим сознанием и как это известно, особенно в современные времена.. Но если историческое сознание решающим образом предопределяется эсхатологией, то"прежде"постижимо только в терминах"последний", окончательный. Таковым является павлово понимание"перворожденный": Христос"прежде"нас (наш"прототокос"брат и наш"архинос") именно в Его бытии"последним"(эсхатос) Адамом (IКор.15,45), реализация и завершение истории. Очевидно, что все это не имеет смысла в терминах линеарной"Священной истории".560Еф.1,3; Кол.1,16–18; IIФес.2,13 и т. д.561Сравни понятие"кинония"у греческих Отцов, как его рассматривал А. Хусью в"Воплощение и общение…","Иреникон"45, 1972, 457–468.562Власть"вязать и разрешать", которая дана ап. Петру (Мф.16,18–19) непостижима без эсхатологии, так как природа этой власти является эсхатологической: она касается вечной окончательности, конечности. Если принимать во внимание эту эсхатологическую природу власти, дарованной Петру в Мф.16,18, дарование этой власти всем апостолам в Ин.20,23 или даже всей общине у Мф.18,18, не ведет к непримиримым альтернативам. Тот факт, что первоначальная Церковь могла принимать все эти три возможности сразу (две из них появляются даже в одном и том же Евангелии!), указывает на факт, что первоначальная эсхатология неизбежно подразумевала образ собранной вместе Церкви и апостольской коллегии (сравн. прим. 11 выше). Если открывается эта перспектива, то любое применение этой власти требует собранной вместе Церкви. Фактически имеется хорошая историческая причина верить, что древняя Церковь применяла эту власть"вязать и разрешать"с самого начала именно в и через ее собрание в евхаристических встречах. (Свидетельства этого значительны. Сравни мою статью"Развитие соборных структур в период Первого Вселенского Собора"в"Соборы и экуменическое движение"(= Исследования Всемирного Совета 5, 1968), стр.34–51, особ. 34–39. Сравни ниже о последствиях этого подхода для роли Петра в Церкви и особ. прим. 115.