Мы грешим «делом», когда это дело противно заповеди Божией.

Если человек предается объядению, пьянству, лакомствам, то грешит против заповеди Божией: не сотвори себе кумира и всякого подобия.

Воровство, грабежи, убийства и другие подобные поступки — грехи делом.

Грех «словом», когда слово это противно воле Божией.

Например, праздные разговоры, слова, песни — грехи словом.

Господь Иисус Христос воспрещает эти грехи, говоря: за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Мф. 12, 36).

Если поносим словами ближнего нашего, упрекаем его, браним или за глаза говорим о нем неправду, жалуемся на него несправедливо, клевещем из ненависти, то грешим против заповеди Божией: не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.

Эти грехи словом бывают зловреднее многих грехов делом и могут стоять наряду с человекоубийством. Мы грешим «помышлением», если имеем какие-либо желания, противные любви к ближнему, когда поступаем против заповеди Божией: не желай ничего, что принадлежит ближнему твоему. Грехи помышлением столь же тяжки, как и грехи делом и словом, и строго воспрещаются Священным Писанием. Грехи «ведением» — те, которые мы делаем, зная, что они запрещены законом Божиим, делаем их по страстям нашим — по гордости, злобе, лености и тому подобное — и оправдываем себя ложными доводами. Поступающие таким образом достойны того же приговора, который произнес господин на лукавого и ленивого раба своего: лукавый раб и ленивый! Ты знал, что Я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал... негодного раба вы- бросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 25, 26—30). Грехи «неведением» происходят от немощи естества человеческого. Весьма трудно усмотреть за собой эти грехи и предохраниться от них. Грехопадения кто разумеет? (Пс. 18, 13),— говорит пророк Давид, то есть кто может усмотреть погрешности свои, неведение свое. Впрочем, так как это тоже грехи, то и соблю- стись от них возможно; а потому он и присовокупляет молитву: от тайных моих очисти меня, то есть от грехов, по немощи и неведению сделанных мною, которые мне или неизвестны, или которых не помню, или которых не считаю даже за грехи. Грешить «волею» — значит грешить заведомо, с намерением и от злобы. Апостол Павел говорит так об этих грехах: если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи. Отступившим от Христа и волей восстающим против Него невозможно прлучить прощение; как изъясняет это тот же апостол, говоря: невозможно, однажды просвященных и вкусивших дара небесного, и сделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием; когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему (Евр. 6, 4. 5ю 6).