Популярная психология для родителей

Таким образом, в результате двигательного развития у младенца возникает способность к контролю движения головы, руки и туловища, что позволяет ему удерживать голову, хватать, сидеть, стоять и ходить. Именно эти реакции обеспечивают возможность расширения поля восприятия ребенка и возникновения первых форм его предметной деятельности. Их отсутствие в поведенческом репертуаре годовалого ребенка должно привлечь к себе внимание родителей, которым следует немедленно обратиться за консультацией к врачу–психоневрологу или детскому невропатологу. Для того чтобы родителям было легче контролировать ход двигательного развития малыша, отметим наиболее важные периоды:

О—3 месяца — преобладание диффузной двигательной активности, ребенок поднимает голову и удерживает ее, поднимается на локтях;

3— 4 месяца — появление первых целенаправленных движений, возникновение зрительно–моторной координации, совершенствование умения удерживать предмет в руке;

5— 8 месяцев — ребенок захватывает игрушку и удерживает ее, совершенствуется умение сидеть и садиться;

8—12 месяцев — развитие умения ползать, стоять, ходить.

Одним из основных феноменов психической жизни младенца является специфически человеческий феномен психической активности, которая почти с первых недель существования ребенка организует, направляет и развивает его поведение. Уже отмечалось, что проявление этого феномена у младенцев можно наблюдать лишь тогда, когда в его восприятии возникают и существуют особые «ожидания».

Как же происходит развитие самих процессов восприятия?

Развитие восприятия тесно связано с развитием систем организма, которые обеспечивают прием, переработку, фиксацию поступающей из внешнего мира информации и ее воспроизведение в актах узнавания и припоминания объектов. Такие системы получили название сенсорных (лат. sensus — чувство).Развитие сенсорных систем начинается в первые дни жизни с функционирования врожденных рефлексов и быстро развивающихся на их основе условных рефлексов. Появление зрительного и слухового сосредоточения (1—2 месяца), умения прослеживать разнообразные движения предмета (2— 3 месяца), умение локализовать положение звука в пространстве (2 месяца) создают необходимые предпосылки для развития слухо–зрительно–моторной координации (5 месяцев). Эти координации составляют необходимое условие дальнейшего умственного развития. Вначале развитие восприятия опережает совершенствование двигательных функций. В процессе зрительного овладения предметом у ребенка формируется устойчивый интерес к игрушкам, на основе которого развивается способность целенаправленного захвата предметов.Овладев умением захватывать предмет под контролем зрения, ребенок в большинстве случаев немедленно отправляет его в рот. По–видимому, на этом этапе сенсорные сигналы, идущие ото рта, являются наиболее информативными. Постепенно увеличивается время на зрительное исследование предмета, ребенок учится прислушиваться к его звучанию, усложняется характер манипуляций с предметами, внимание становится более устойчивым.Именно во время практических контактов с внешним миром на основе взаимодействия со взрослым и развития процесса восприятия формируется первый понятийный мир ребенка.Эксперименты немецких психологов дали основания считать, что уже в первые месяцы жизни у младенцев имеется представление о постоянстве некоторых объектов внешнего мира. Даже 8–недельные дети предугадывают повторное появление предмета, скрывающегося за экраном: поворачивают глаза, чтобы фиксировать тот край экрана, из–за которого должен показаться предмет.В одном из экспериментов был выявлен парадоксальный факт — дети продолжали следить за предметом после его остановки. Покадровый анализ видеомагнитофонной записи показал, что все дети, даже самые маленькие (12 недель), при остановке предмета прекращали прослеживание на несколько долей секунд, а затем возобновляли движение глаз по бывшей траектории следования предмета.Таким образом, дети в возрасте от 2 до 4 месяцев владеют особыми способами определения идентичности предмета: «предмет остается тем же, пока он находится на одном и том же месте» и «предмет остается тем же, пока он сохраняет одну и ту же траекторию движения». Иными словами, в этом возрасте дети узнают объект только на основании характеристик движения, не принимая во внимание другие его признаки.