Общая Биология

3. Могли ли в процессе естественного отбора улитки эолис постепенно научиться поедать и перемещать на спину ядовитые клетки актиний, а жуки-бомбардиры — вырабатывать, безопасно содержать и благополучно возжигать гремучую смесь?

4. Случайно ли сходство орхидей с насекомыми-опыли-телями?

Глава 10. ГИПОТЕЗА ЭВОЛЮЦИИ И СОТВОРЕНИЕ МИРА

В первых главах Книги Бытия сказано, что Вселенная, Земля и все на ней созданы Творцом в шесть дней сотворения мира. Об этом же свидетельствуют святые всех веков (см. приложения). По мере отхода общества от веры, в XIX в. стали набирать силу эволюционные воззрения о том, что жизнь появилась сама по себе в процессе исторического саморазвития материи — эволюции. Птицы и млекопитающие стали считаться развившимися из пресмыкающихся, пресмыкающиеся — из земноводных, земноводные — из рыб, а рыбы — из беспозвоночных форм.

Гипотетические изменения организмов, вызывающие эти макроэволюционные крупные переходы, ученые назвали ароморфозами (<греч. airo поднимаю + morphe форма), в отличие от изменений адаптационного характера, идиоадаптаций (<греч. idios своеобразный + лат. adaptatio приспособление). Предполагаемое историческое саморазвитие особей назвали филогенезом.

К ароморфозам стали относить появление челюстей у позвоночных (более активное питание), появление скелета для крепления мышц (большая подвижность организма), разделение венозного и артериального кровотоков (максимальное насыщение крови кислородом и теплокровность), возникновение жабр, легких (дыхательной функции) и сердца (функции кровообращения), у растений — возникновение фотосинтеза, цветка и плода — у покрытосеменных и т.д.

Предполагалось, что возникновение класса птиц вызвано рядом крупных ароморфозов, а их громадное разнообразие обусловлено идиоадаптациями. Ароморфозами считается появление у птиц губчатых легких, возникновение полной перегородки между правым и левым желудочками сердца, полное разделение кровотока и теплокровность. Этими признаками птицы существенно отличаются от пресмыкающихся. Приспособлениями к полету — идиоадаптациями — считается преобразование передних конечностей в крылья, возникновение перьевого покрова и рогового клюва, двойное дыхание и воздушные мешки, наличие киля, укорочение кишечника и отсутствие мочевого пузыря.

В современной эволюционной теории ароморфозами называют гипотетическое возникновение в ходе эволюции приспособлений, существенно повышающих уровень организации существ, идиоадаптациями — приспособление к среде без принципиальной перестройки биологической организации.Выделяют также дегенерацию — гипотетическое резкое упрощение, связанное с исчезновением целых систем органов и функций, например при переходе к паразитическому образу жизни.Предполагается, что у червей-паразитов редуцировались (<лат. reductio возвращение, отодвигание назад) органы чувств, упростилось строение нервной и пищеварительной систем, у растений-паразитов утратилась способность к фотосинтезу. Утрата глаз кротом также считается примером дегенеративного пути развития.§ 43. Развитие эволюционных идейЖивые существа характеризуются невероятной сложностью организации, изумительно четким взаимодействием частей организма, поразительной целесообразностью строения и поведения, удивительным разнообразием форм от простейших до человека. Как все это появилось? До середины XIX в. в науке торжествовала концепция креационизма (<лат. creatio создание): весь растительный и животный мир, сам человек — творения Божии, сохраняющие основные первозданные свойства.В XVIII в. появилась трансформистская концепция, согласно которой изначально были сотворены только очень простые организмы, которые затем в соответствии с замыслом Творца развились в более сложные современные формы. Трансфор-мистской концепции придерживались И. Кант, М. де Мопертюи, Р. Гук, Эразм Дарвин (дед Чарльза Дарвина), Э. Ж. Сент-Иллер, Ж. Бюффон (полагал, что обезьяна — выродившийся человек).