"Ты создал нас для себя, - говорит бл. Августин, - и беспокойно томится сердце наше, пока не успокоится в Тебе".7

Кому под силу разъяснить во всех подробностях пути Божией благодати, т.е. воспитательное действие Божие в жизни людей? Они сложны и разнообразны.

Верующими не рождаются. Вера дается, но дается усилиями и подвигом того, кто взыскал ее.

Для человека важно не остановиться ни перед каким усилием в своем искании и предать себя воспитательному воздействию Божию. Внутри нас существует способность знать Бога, но нужно еще, чтобы Он нас воспитал, возвысил бы нас до познания божественных тайн; в этом смысле и говорится, что вера есть "сверхприродный дар": наша способность знать Бога поднимается на такую ступень, которой мы своими силами достичь не можем. Нужно, чтобы в Божии тайны нас посвятил сам Бог.

Бог никогда не скроет Себя от добросовестно ищущего человека. Рано или поздно такой человек получит веру. Бог будет действовать в нем - и он заметит это действие Божие в своем сердце.

Истинно верующий беспредельно доверяет Христу. И ему не приходится бояться разочарований, потому что он себя доверил самому Богу. Он в руках Божиих.

Все это не значит, что христианин может засесть в своей вере, как в неприступной крепости. Отнюдь нет, скорее можно сказать, что он в лодке, которая качается от жизненных бурь - и может потонуть. Но направляет лодку Христос, человек ему доверяет, а сам гребет - и в этом его долг; вот тогда он уверен, что доплывет до пристани.

Особый взгляд на жизнь, особый подход к суждениям о ней, особая настроенность, особый жизненный стиль, слагающийся из бодрости, понимания и любви, - вот что характеризует веру у христиан. У христианина есть определенное понимание мира и определенное понимание истории. Все время возрастающей, углубляющейся, развивающейся и светящей всем - вот такой должна быть вера у христианина. Что необходимо для спасения. Целью жизни падшего человека является достижение спасения. «Пространный Катихизис» учит, что для «благоугождения Богу и для спасения души» необходимы8: а) «познание истинного Бога» Но что значит познать Бога. Ведь Бог не есть объект познания в общепринятом смысле слова? Поскольку Бог есть Личность, познание Его возможно только через непосредственное личностное отношение, т.е. в опыте богообщения. Поэтому истинное богопознание есть прежде всего образ жизни, а не образ мысли. б) «правая вера в Него» Т.е. наличие у человека правильных представлений о Боге, о Его отношении к миру. При этом веру как знание о Боге следует четко отличать от непосредственного знания Бога, которое приобретается только на путях личностного богообщения. в) «жизнь по вере и добрые дела» Иными словами, приведение всей жизни человека в соответствие с волей Божией. Необходимость в духовной жизни богообщения исполнения воли Божией не вызывает сомнения. Через личностное общение с Богом, выражающееся прежде всего в молитве и в участии в церковных таинствах, мы получаем освящающую нас благодать, необходимые для праведной жизни силы, а через упражнение в добродетели достигаем духовно-нравственного совершенства. Каково же место и назначение в духовной жизни теоретического знания? Понятие о богословии, догматическое сознание Богопознание, жизнь с Богом – опытный процесс, но духовный опыт по мере накопления становится знанием, а знание, в свою очередь, требует систематизации. Таким образом, возникает наука – богословие.