Профессор А.П. Голубцов высказывал предположение: «Это буквенное значение слова ICHTHYS было рано подмечено христианскими экзегетами, и, вероятно, в Александрии — этом центре аллегорического толкования — впервые был и поставлен на вид таинственный смысл этого знаменитого слова» (Из чтений по церковной археологии и литургике. Спб., 1995. С. 156). Однако надо определенно сказать: не одно только наблюдение над буквенным совпадением привело к тому, что у христиан первенствующей Церкви рыба стала символом Иисуса Христа. Сознание древних учеников Божественного Спасителя, несомненно, находило опору для такого понимания в святом Евангелии. Господь говорит: Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф. 7: 9–11). Символика ясна и выразительна: рыба указывает на Христа, а змия — на диавола. При насыщении более четырех тысяч человек Господь творит чудо умножения хлеба и рыбы: И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. И ели все и насытились (Мф. 15: 36–37). При другом чуде насыщения народа было пять хлебов и две рыбы (см.: Мф. 14: 17–21). Об евхаристическом понимании первого и второго насыщения свидетельствует изображение, сделанное на стене одной из римских катакомб святого Каллиста: плывущая рыба держит на спине плетеную корзину с пятью хлебами и стеклянным сосудом с красным вином под ними.

Древние христианские писатели не ограничивались символическим сравнением Иисуса Христа с рыбой. Они распространяли это сравнение и на последователей Спасителя. Так, Тертуллиан писал: «Животворно таинство нашей воды, ибо, смыв ею грехи вчерашней слепоты, мы освобождаемся для жизни вечной! <…> Мы же, рыбки, вслед за «рыбой» (ICHTHYS) нашей Иисусом Христом, рождаемся в воде, сохраняем жизнь не иначе, как оставаясь в воде» (О крещении. 1.1). Климент Александрийский в «Гимне Христу Спасителю» также сравнивает последователей Иисуса Христа с рыбками:

Жизни Радость вечная,

Смертного рода

Спаситель, Иисусе,

Пастырь, Пахарь,

Кормило, Узда,

Крыло небесное святого стада!Ловец человеков,СпасаемыхИз моря нечестия!Рыб чистыхИз волны враждебнойк сладостной жизни уловляющий!Веди нас, овецПастырь разумных!»(Педагог. Заключение) Распространяются ли канонические препятствия и на принятие диаконского сана, при пострижении в чтецы и иподиаконы?священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  Канонические правила (Апостольские, 17; VI Вселенского собора, 3; св. Василия Великого, 12) имеют ввиду, прежде всего, рукоположение в священнослужителей (диакона, священника, епископа). Понятие священный чин в древности включал и тех, кого мы называем теперь церковнослужителей. Поэтому если придерживаться формальной стороны правила, то для пострижение в чтецы и иподиаконы существующие правила имеют силу. Однако реально большинство церковнослужителей годами и десятилетиями исполняют свои обязанности без специального посвящения. В чтецы обычно постригают перед окончанием Духовной семинарии, а в иподиаконы во время Литургии, перед рукоположением в диакона. В виду желания принять пострижение в чтеца или иподиакона можно обратиться за решением этого вопроса к правящему архиерею.