Иеромонах Иов (Гумеров)  

Это слова из вечерней молитвы к Пресвятому Духу. Она носит покаянный характер. Словами «Доброту чуждую видев, и тою уязвлен бых сердцем» верующий раскаивается в том, что он, увидев у других «доброту», то есть красоту, великолепие, изящество, допустил в сердце зависть. Церковнославянский глагол уязвити значит «наносить рану, ранить».

Расскажите, пожалуйста, о четках. Как они используются в Православии и чем отличаются от мусульманских?

священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  Четки (от глагола «считать») на церковно-славянском языке называются «вервицею» (от слав. «вервь» — веревка, шнурок). Первое слово указывает на назначение их, а второе на устройство, поскольку они представляют собой сплетенные или нанизанные на веревку шарики (из дерева, камня, стекла). Концы ее связаны и увенчаны небольшим крестом. Мусульманские четки насчитывают как правило 33 звена и не имеют креста.

Согласно преданию, четки впервые ввел преподобный Пахомий Великий (+ 347 г.) для простых монахов, не умевших считать. Для исполнения монашеского правила, предусматривающего сотни кратких молитв и поклонов, они оказались очень удобными. Ум, освобожденный от необходимости вести счет, получает большую возможность для внимательной молитвы. С этим связана всеобщая распространенность их среди монашествующих.

Вручаются они при монашеском пострижении и потому ношение их на руке является делом обычным и естественным. Не принадлежащему к монашескому званию надо пользоваться ими келейно, чтобы не питать свое тщеславие.

Четки являются напоминанием монаху об обязанности непрестанно творить молитву.

Существуют также так называемые лестовки (от слова «лестница»): лента с соединенными концами, поверхность которого разделена на передвижки, ступени и так назвывамые бабочки. Лестовка как и четки служит для счета молитв и поклонов. Она символически указывает на необходимость постоянного молитвенного восхождения по ступеням лестницы.Когда в не високосные года поминаются святые и праздники, приходящиеся на 29 февраля?священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  На 29 февраля приходится память: преподобных Иоанна Кассиана Римлянина (V в.) и Иоанна, нареченного Варсонофием, епископа Дамасского (V в.); мученика Феоктириста (VIII в.), а также Девпетерувской иконы Божией Матери (чудесно явлена в 1392 г.). В Типиконе сказано: «Егда имать февруарий месяц 28 дней, тогда служба святаго Кассиана поется на повечерии». В практике служба святым и иконе Пресвятой Богородице, если нет високоса, совершается 28 февраля.Можно ли крестить ребенка без крестных?священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря  Если нет верующих, живущих церковно, крёстных родителей, то не должны отказывать в таинстве крещения. Восприемничество должно быть не формальным, а реальным. Крёстные родители должны вместе с родителями участвовать в духовном воспитании новопросвещенного члена Церкви.Для чего во время вечерней службы совершают помазание маслом?