Валентин Мордасов /Что посоветуете, батюшка?/ Библиотека Golden-Ship.ru

Возьми корень послушания, ветвь терпения, цвет чистоты и плод добрых дел, сотри все сие в сосуде смирения, просей сквозь сито здравомыслия, всыпь в котел упования, налей воздыханиями и прибавь несколько слез­ной воды; потом разведи огонь Божественной любви, покрой котел милостыней и обложи его дровами трудолюбия. Когда приготовленный со­став совершенно разварится, тогда охлади его братолюбием и приими лжицею покаяния.

По принятии этого врачевства с чистой верой, при помощи воздержания и поста, ты излечишься от всякой греховной болезни и будешь здоров как телом, так и душой» (Христ. Чт., 1815, с. 188). Великий ли грех — призывать Бога в свидетели? Напрасно призывать Бога в свидетели — ве­ликий грех, потому что имя Божие есть великое и страшное.

В Священном Писании говорится: Не... употребляй имя Бога моего всуе, и Бог поругаем не бывает, и страшно (есть) еже впасти в руце Бога живаго (Притч. 30: 9; Гал. 6: 7; Евр. 10: 31). Вот подобный пример: «Один исмаильтянин, уве­ровавший в спасительное имя Иисуса Христа, дал себе клятвенный обет — никогда более не употреблять в пищу мясного; в свидетельство верности и неизменности своего обета он при­звал Бога.

Впоследствии, неизвестно по какому поводу, он дерзнул изменить священному обе­ту своему. Призванный в свидетели Бог восхо­тел показать славу и величие святого имени Своего и явным знамением вразумить наруши­теля обета: Он обратил в камень ту птицу, ко­торую исмаильтянин держал в руках для пищи. Изумленный таким необыкновенным явлени­ем варвар раскаялся в нарушении своего обета и, придя к преподобному Симеону Столпнику, просил святого мужа, чтобы он своими молит­вами исходатайствовал у Бога прощение этого греха.

Все люди, во множестве стекавшиеся к преподобному Симеону за благословением, ви­дели это чудо, видел и я», — повествует блажен­ный Феодорит (Воскр. Чтение, 1815, с. 432). Почему я все время грешу и не могу остановиться? «Где случилось падение — там предварила гордость» (преподобный Иоанн Лествичник)[171] .

Много празднословлю и от этого смущается душа моя. Все раны излечатся, а рана от языка неиз­лечима остается. Сими словами напоминают нам святые отцы, чтобы мы во время брани удержали язык свой: не тушите огонь огнем, не потушите, т.е. не отвечайте злом на зло, а во время брани храните молчание — и скоро про­тивник обратится к вам с любовью, возьмет на­зад свои бранные слова, напрасно сказанные, а вы считайте, сколько он вам сделал награды для будущей жизни, — и тем легче вам будет простить его.

Часто осуждаю — что делать? Когда хочешь осудить кого-либо, то прежде пересчитай свои грехи. Не грех ли желать себе побольше материальных благ? Не желайте себе богатства — оно не позволит вам жить по заповедям Божиим. Как избавиться от осуждения ближнего? «Положи в сердце твоем, что твои грехи по­добны бревну, а грехи брата твоего подобны ма­лому сучку» (святой Пимен Великий) [172] .

Как увидишь падение во грех человека, то воз­зови о нем ко Господу, чтобы Господь простил его за сей грех. Сколько раз ты помыслишь так, столько будешь иметь добрых дел от каждого дня. Некоторые, не зная сей хитрости, стараются осу­дить сего человека, но помните: сколько раз за день осудите, столько и враг запишет вам злых дел. Люблю поспорить, не причиняю ли себе вреда? Кто спорит, тот тем изгоняет из себя Духа Святого. Мало закваски, но заквашивает она много; и брань начинается с немногого, а много приносит душе ущерба. Не тушите огонь огнем, не отвечайте на зло злом, а во время брани хра­ните молчание и помните, сколько это принесет вам награды — и вам легче будет простить про­тивника, а он скоро обратится к вам с просьбой забыть его бранные слова. Иногда же враг может вложить в нас молчание, чтобы дать понять про­тивнику, что вы сердитесь, — сим вы уже лиша­етесь большей награды; если же вы сами с ним заговорите, и так, будто не помните, что он вам говорил, то великая награда вам будет на небесах. Надо ли плакать о своих грехах? «Сколько будем плакать и раскаиваться в том, что ныне не плакали и не приносили пока­яния!» (авва Стратигий)[173] . Несколько раз исповедовал один и тот же грех, но мне кажется, что Господь не простил мне его. «Прежде содеянных грехов не укрепляй в душе твоей размышление о них, чтобы они не возобновились в тебе. Будь уверен, что они прощены тебе с того времени, как ты предал себя Богу и покаянию. В этом не сомневайся» (святой Антоний Великий) [174] . Об усопших и смерти Можно ли поминать в храме умерших вследс­твие болезни, вызванной пьянством? Можно, если они были православными и верующими и умерли не от самого пьянства (не упились до смерти). Можно ли ставить за престол свечи о упокоении? Для этого есть особое место — канун, туда и должно ставить. Можно ли на могилу или крест могильный поме­щать фотографию умершего? Надо ли ухаживать за могилой? Можно ли ставить столики, скамей­ки, трапезничать? Ни в коем случае недопустимо помещать фо­тографию. Благочестивые верующие ставят фут­ляр с иконкой и лампадой. Также нельзя ставить столики, скамейки и трапезничать. Это обы­чай языческий. Верующие поминают усопших молитвой, некоторые читают «Серафимово правило». Можно ли на могилу ставить памятник, на ко­тором выбит крест? На могиле должен быть только крест. Есть обычай возжигать на могиле свечи или лам­падки. Правильно ли это? Ставить свечи на могиле можно при условии, если эти свечи будут гореть перед иконой, а не перед памятником или фотографией усопшего.