Валентин Мордасов /Что посоветуете, батюшка?/ Библиотека Golden-Ship.ru

Желательно расположить иконы таким образом: 1) чтобы они не находились рядом с телевизором; 2) около них не было никаких светских картин или скульптур, или фотогра­фий родственников; 3) стараться, по возмож­ности, чтобы во время молитвенного правила перед ними теплилась лампада. Самое главное — благоговейное отношение к образу. Можно ли заделывать икону под пленку?

Для сохранения иконы делается специаль­ный киот или рамка, где стекло может быть за­менено прозрачным пластиком. Объясните, пожалуйста, что такое ико на? Всякий ли образ святого может быть ико­ной? Какие иконы нужно ставить в святой угол и сколько? В переводе с греческого языка икона означа­ет «образ» и есть изображение Господа нашего Иисуса Христа, Богоматери и святых.

В древ­ности иконы писались иконописцами, многие из которых были монахами. Краски разводи­ли святой водой. Прежде чем приступить к на­писанию иконы, иконописец много молился и постился. Поэтому многие древние иконы были чудотворными. В настоящее время в свя­зи с большой потребностью в иконах, а также из-за дороговизны написанных художниками икон церковь допускает литографическое изоб­ражение.

Однако каким бы образом ни были выполнены иконы, к ним нужно относиться с благоговением. Лучше иконы приобретать в монастырях или церквах, так как в магази­нах часто продают неправославные изобра­жения святых. Иконы, купленные в церкви, обычно уже освящены; если же неизвестно происхождение образа, его нужно освятить, и тоже в храме. Если образ, приобретенный вами или подаренный вам, вызывает у вас сомнения, необходимо обратиться в ближайшую церковь и проконсультироваться у священника.

В доме верующие обычно стремятся держать в сво­ем святом углу следующие иконы: Спасителя, Богоматери, святителя Николая, святого, име­нем которого вы названы, а также особо почи­таемых вами святых. В количественном плане никто не ограничивает вас. Можно иметь столь­ко икон, сколько ваша душа просит. Если образ пришел в негодность (не видно лика, большие утраты живописного поля, так что о реставра­ции нет и речи, особенно если это — фотография или литография), то икону сжигают в цер­ковной печи.

Что делать с испорченными просфорами? Испорченные просфоры лучше сжигать в церковной печи, но при необходимости можно сжечь и дома, только не выбрасывая пепел в не­потребные места. Скажите, как правильно надо креститься? Крестись всегда благоговейно и истово, пола­гая руку на челе (на лбу), на чреве («еже на пу­пе»)

, на правом и на левом плече; всегда крестись стоя, в прямом положении тела, а потом — пок­лон, а не так, как иные крестятся и кланяются в одно и то же время; поспешно совершать крест­ные знамения и поклоны не следует. Малый пок­лон должен быть не иной, как в пояс; именно та­кой, чтобы можно было, склонясь, достать рукой до земли. Архиепископ Антоний Волынский пи­шет: «Православный крест совершается так: трое-перстно сложенная десница возлагается первее на лоб (

а не на нос, не на бороду и не на воздух), потом на чрево, потом на правое плечо и, нако­нец, на левое плечо (а не подмышки)»1. Есть переписанные молитвы, которые я давно ношу с собой. Они попортились, и слов почти не вид­но. Можно ли их сжечь? Молитвы, текст которых почти утрачен, луч­ше сжечь в церковной печи, но по нужде можно сжечь и дома. 1 Митр. Антоний Храповицкий. Собрание сочинений, т. 2. М.: Даръ, 2007. Бабушки говорят, что в Божественные праздни­ки нельзя ничего делать в доме, особенно стирать на маленьких детей, мыть пол и т.д. Так ли это? Относительно работы в Божественные празд­ники существует правило: шесть дней делай дела твои, седьмой — Господу Богу твоему. Это отно­силось и относится как у древних, так и у совре­менных евреев к субботнему дню. В Израиле в эти дни и в настоящее время правоверный ев­рей не может сделать более двухсот шагов. В дни «шабата» останавливается весь общественный транспорт. Но мы из Евангелия знаем, что «не человек для субботы, но суббота для человека». В православной практике существует также пра­вило, что в воскресные и праздничные дни хрис­тианин, если это возможно, обязан посещать бо­гослужение, дома в эти дни полагается читать св. книги и больше времени уделять молитвам. По возможности все дела, которые можно отложить на другой день, откладываются. Но есть у нас всегда необходимые дела, которые не терпят от­лагательств. Уход за детьми, приготовление пи­щи, уход за больными, и вообще, что идет на бла­го наших ближних, — дела любви — откладывать нельзя. После 17 часов в день праздника можно приступать к этим делам: принести воды, зато­пить печь и другие дела сделать по уходу, но даже занимаясь неотложными делами, нужно старать­ся совершать их с молитвой, помня о святости праздников. Сколько раз надо освящать иконы и когда? Иконы освящаются священником один раз после их изготовления или приобретения вне церкви. Если лик иконы был поврежден, то после реставрации священник снова должен освятить ее. Освятила крестик на цепочке, кулон с Девой Марией и Богомладенцем. Носила на шее вместе месяца два. 13 января с. г. в обед мыла пол в доме и, когда закончила мыть в спальне, кулон упал на пол; цепочка цела, кулон цел. Что это значит? Не обращайте внимания на подобные явле­ния, потому что при фиксировании внимания на них это может перерасти в суеверия, а если потеряли, то покаяться в потере нужно. Можно ли носить крестик на цепочке? Можно. Лишь бы прочная была, чтобы его не потерять. В настоящее время расплодилось множество религиозных течений (баптисты, евангелисты, церковь Христа и т.д.), которые не признают крестного знамения, утверждая, будто в Библии не сказано, что Иисус Христос учил этому Своих учеников. Прошу вас ответить, с какого времени Православная Церковь приняла этот обряд и в ка­кой священной книге это написано?