Валентин Мордасов /Что посоветуете, батюшка?/ Библиотека Golden-Ship.ru

Нужно сказать, что если такой священник по ка­ким-либо причинам не запрещен правящим ар­хиереем в служении, Таинства Церкви, которые он совершает, — действительны и действенны. Благодать Божия, дарованная ему при рукополо­жении в сан, действует на верующего независи­мо от греховности священнослужителя, прохо­дя через него, как через «трубу». Хотя с любого христианина спрос за грехи Господом строгий, но облечённый саном ответит за них сугубо.

Кому много дано, с того много и спросится (Лк. 12: 48). Батюшка, многие говорят, что нет теперь старцев и нет человека, который растолковал бы Св. Писание? Ищи и найдешь; ищи усиленно. Если человек усердно помолится Господу Богу, то после этого всякое малое отроча скажет ему на пользу его душе. А то, что иные будто желали бы найти ру­ководителя, но не находят — говорят те, кото­рые не хотят смириться.

К тому же и враг рода человеческого, который всегда хочет нашей по­гибели, препятствует; знает он, что если кто со смирением будет искать совета у человека опыт­ного в духовной жизни, то этот разъяснит спра­шивающему и откроет коварство врага. Как обращаться к епископу: просто «Владыко» или с прибавлением имени, как у священника: «Владыко Борис»?

К епископу традиционное обращение: «свя-тый Владыко» или просто «Владыко», без произ­несения имени. Как искать руководителя духовной жизни в на­ше время? Для последних времен позднейшие св. отцы уже более предлагают в руководство Священное Писание и писания отеческие, не отвергая, впро­чем, весьма осторожный совет с современными отцами и братиями, при тщательном содержа­нии в мыслях и чувствованиях духа смирения и покаяния. «Это делание, — пишет свт.

Игнатий Брянчанинов, — дарованное Богом нашему вре­мени, и мы обязаны с благоговением пользовать­ся даром Божиим, данным нам во спасение»[62] . Почему так много значения придают св. отцы жизни под руководством духовного отца? Кто сам по себе живет, без духовного отца, тот бесплодно живет.

Пусть он и хорошо делает, но совесть в таком случае не может быть у него мирна (так как она умиротворяется от исповеди и откровения). У него должна быть постоянная нерешительность, смутность, а главное, настро­ение своеволия остается то же. Как быть, если руководителя нет? «Правду говорит N ., что ныне нет настоящих руководителей, — отвечал на подобный воп­рос святитель Феофан Затворник.

— Однако ж с одним Писанием и отеческими уроками ос­таваться не следует. Необходимо вопрошение! Паисий Нямецкий так решил: два или три единомысленных составят союз и друг друга вопро­шают, ведя жизнь во взаимном послушании со страхом Божиим и молитвою» [63] . Как лучше спрашивать старцев, одного или многих? Никогда не следует об одном и том же деле вопрошать разных руководителей, и не воп­рошать опять того же самого, потому что са­мый первый ответ идет от Господа, а второй от рассуждения человека в старце.

Всякий вопрошающий принимает на себя знак сми­рения и этим подражает Христу. Святой Петр Дамаскин говорит о себе: «Много я получил вреда от неопытных советников». Посему хо­рошо весьма о всем вопрошать, но опытных, а неопытных — опасно, потому что они не име­ют рассуждения. Когда должно отойти от старца? Преподобный Пимен Великий повелел не­медленно разлучиться со старцем, принося­щим душе вред. Иное дело, когда нет душев­ного вреда, а только помыслы смущающие, от беса, которым не надо повиноваться, как действующим. именно там, где мы получаем душевную пользу. Можно ли искать священства или мона­шества? «Священства добиваться грех, а к монашеству стремиться похвально — и св. отцы искали мо­нашества, а от священства даже уклонялись», — учит старец Варнава Иверский1. Влечет ли за собой лишение благодати запреще­ние епископа, которое не согласно с волей Божией? Лишь то запрещение епископа влечет за со­бой лишение благодати, которое согласно с волей Божией. Если же этого согласия нет, то не только благодать не отымается и не посыла­ется, но сама церковная жизнь показывает, что все такие действия Церковью не принимаются, хотя бы и совершили их великие Вселенские Соборы и самые православные Патриархи и Синоды[64] . Как быть, если священник отказался выслушать исповедь? «Если ваш духовник отказывается выслуши­вать вашу исповедь, то можете обратиться к другому» (святитель Феофан Затворник). Почему у некоторых верующих иногда проскаль­зывает ревность, зависть, если обращаешься часто к священнику? «Это случается оттого, когда мы останав­ливаемся много, часто сами не давая отчета, только на личности пастыря; его образ всегда предносится пред нами, сердце наше перепол­нено чувством к нему, как к человеку, Христос же, наш Спаситель, остается как бы в сторо­не. Вот тогда-то и развиваются среди пасомых ревность, зависть, соперничество, недоброже­лательство. Тогда возможны и следующие яв­ления. Умер любимый пастырь, и мы вообра­жаем, что все потеряно. А где же Христос? Был ли Он у тебя? К сожалению, нет. Если бы Он был, то не случилось бы с тобою такого мало­душия и разочарования» (архиепископ Арсений Жадановский) [65] . Как быть, если возникло недоброе чувство к духовнику? «При окормлении духовником или старцем у тебя могут возникнуть к нему дурные чувс­тва: подозрения, осуждения, зависти и недоб­рожелательства. Не поддавайся, однако, этим чувствам, борись с ними и не отходи от духов­ника или старца. Если возникло у тебя дурное чувство к духовнику — знай, что последний для тебя полезен, но вот враг задумал тебя от не­го отстранить, удалить. Может быть, старец сбивает у тебя горделивое чувство или еще ка­кой-либо недостаток, а тебе и врагу это непри­ятно, вот и подымается у тебя в сердце непри­язнь к духовному отцу» (архиепископ Арсений Жадановский) [66] . Должно ли уходить на покой самому священ­нику? Святитель Феофан Затворник не советовал удаляться на покой.