Валентин Мордасов /Что посоветуете, батюшка?/ Библиотека Golden-Ship.ru

Совместная молитва имеет большое значе­ние — она соединяет всю семью, сближает ее. Сам Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Посему хоро­шо завести обычай, чтобы вся семья собира­лась вместе в комнате перед иконами для того, чтобы начинать и заканчивать день молитвой. Во время общей семейной молитвы можно рас­пределить чтение молитвы среди членов семьи.

Хорошо также включить молитву Иисусову в наше молитвенное правило. К молитве надо приступать с чувством своего недостоинства: «Недостоин я, Господи, говорить перед Тобою, потому что весьма грешен». Как детей учить Божественному? Детей должно учить Евангелию с лаской, в виде рассказов, и тем сеять в сердцах их слово Божие.

Можно ли детям оставить наследство? «Детям оставлять богатство надобно с рас­смотрением, ибо многих оно погубило душев­но и телесно, многих свело в раннюю могилу» (старец Арсений Афонский) [109] . Чем пагубна слепая любовь родителей к детям? Многие родители, имея слепую любовь к де­тям, жалеют их наказывать за преступления, но сами узнают погрешность свою после, как те вырастут и неисправны будут.

Кроме того, детям накрепко должно возбранять водиться и дружиться с злыми, так как злоба изменит и добрый разум, да и самим родителям беречься должно, чтобы соблазна детям в чем не подать (см. у святителя Тихона Задонского). Как Церковь смотрит на незаконнорожденных? Святитель Иоанн Златоуст говорит, что проис­хождение от законных или незаконных родителей в Церкви Православной не имеет никакого значе­ния, так как каждая личность оценивается здесь исключительно по ее нравственному достоинству.

Можно ли телесно наказывать при других? Телесное наказание не должно совершаться при других; это непременное правило. Все ли дозволено в церковном браке? «Брак Церковью благословляется, но муча­ются в аду и венчаные, если они жили похотно» (архимандрит Мефодий Пешношский). Что должно быть самым важным для родителей?

Все для родителей должно быть второстепен­ным в сравнении с заботой о воспитании детей. Как христианину относиться к гражданскому браку? Брак мы признаем церковный. Гражданская за­пись необходима, но по-духовному недостаточна. Все ли прощать должно жене? Когда Христос беседовал о браке и о жене, то убеждал прощать жене всякий грех, кроме одно­го — прелюбодеяния.

С какого возраста следует поститься детям? Правила нет; но в каждой истинной христи­анской семье этот вопрос разрешается очень просто: постятся родители — постятся и дети, и при том, если здоровы, с самого раннего воз­раста. На что следует обращать внимание при выборе супруги: на богатство, красоту или на ее благородс­тво?

Ни на первое, ни на второе, ни на третье, а следует обращать особенное внимание на разум и сердце, о чем свидетельствует следующая свя­щенная повесть: «Когда греческому императору Феодосию II исполнилось двадцать лет, то его старшая сес­тра и соправительница св. Пульхерия почла за первую обязанность избрать ему супругу, до­стойную царского сана. Но так как богатство и знатность рода не считала она в числе досто­инств, то и не могла долгое время найти супругу своему брату, царю. Наконец непредвиденный случай удовлет­ворил желание сердца ее. В Царьград приеха­ла девица Афинаида, дочь афинского филосо­фа Леонтия, прекрасная, разумная и кроткая. Причина приезда ее в столицу была довольно примечательна: отец Афинаиды, умирая, раз­делил все свое наследство сыновьям, ничего не оставив дочери, кроме нескольких златниц. Когда родственники спросили его, почему без всего оставляет дочь свою, он сказал только: «Довольно для нее красоты и разума», и с этим словом скончался. Братья Афинаиды были на­столько жестокосердны, что ни в чем не хотели нарушить завещания отца своего. Растерзанная горем девица, почитая память родителя, не могла простить столь непонятного равнодушия братьев и решилась искать правосу­дия у престола, принеся жалобу св. Пульхерии. Царевна, увидев красоту Афинаиды, ее разум и невинность сердца, вознамерилась сию сирую девицу сделать участницей трона; сама была матерью при купели ее и вскоре сочетала бра­ком с царем, своим братом» (см. житие святой Пульхерии, 10 сентября). Каковы обязанности супруги-христианки? Премудрый царь Израильский указывает на следующие обязанности супруги-христианки (между прочими другими обязанностями): Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей. Добывает шерсть и лен и с охотою работает свои­ми руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. Она встает еще ночью и разда­ет пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает си­лою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувс­твует, что занятие ее хорошо, и — светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено. Длань свою она от­крывает бедному и руку свою подает нуждающемуся. Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды... Крепость и кра­сота — одежда ее, и весело смотрит она на будущее... Встают дети и ублажают ее, муж, и хвалит ее: «мно го было жен добродетельных, но ты превзошла всех их» (Притч. 31: 12-21, 25, 28-29). Как молиться женщине, готовящейся стать матерью? Ты беременна, а потому молись ко Господу Богу так: «Благодарю тебя, Создателю мой, что Ты привел меня в такое состояние, в котором со­знаю себя матерью!