Валентин Мордасов /Что посоветуете, батюшка?/ Библиотека Golden-Ship.ru

Необходимо помнить, что слишком частые и продолжительные посещения могут быть тягос­тны, утомительны для больных. Как можно утешить тех, кого обокрали или кто сам потерял деньги? Терпеливое перенесение потери сокровищ равносильно добровольной раздаче милостыни. Как вести себя, когда плохое настроение?

Мрачные настроения лучше не показывать другим, насколько это возможно. Как прогнать вражий страх и тоску? Для прогнания вражеского страхования и тоски спасительно читать вслух псалмы Давидовы, ибо они прогоняют демонов. Еще спасительнее от напасти бесовской чтение Святого Евангелия. Можно ли посещать больных, не верующих в Бога?

Посещать больных можно любых, даже неве­рующих, лишь бы не было вреда душе; в против­ном случае, при вреде, — не ходить. Скажите, что ради нужды разрешается? Святитель Тихон Задонский говорит, что ес­ли бы по необходимой нужде голодному случи­лось и мясо мертвого коня покушать, то он бы не согрешил. По необходимости Церковь раз­решает: священникам — совершать Литургию дома (или в лесу) на антиминсе или без него (

на мученической иконе, разумеется нужда - гоне­ние), отпевать заочно при нужде, причащать рвотных больных маленькой частицей-крупин­кой (святой Иоанн Кронштадтский говорит, что и в самомалейшей частице находится весь Христос[116] ). Мирянам — крестить (ради смертной опасности), ослабление поста беременным жен­щинам, кормящим грудью и находящимся на тяжелых работах, общую исповедь, немощным, больным и старым заменять обет, данный Богу, через духовника другим обетом и т.д.

Можно ли воспользоваться случаем избавиться от неприятностей, когда есть способ устраниться от них? Святитель Феофан Затворник отвечал: «Тесноты от Бога... терпим и благодарим. Но если под руками есть способы устранить­ся от них и это от Бога, и никакого нет греха воспользоваться ими и высвободиться из-под теснот»[117] .

Как же могут власти и начальство быть от Бога, когда мы видим, что плохие начальники встречаются более чем часто? «Учреждение власти есть дело Божие, а то, что к ней допускаются люди порочные и пользуются не так, как должно, зависит от ис­порченности людей» (святитель Иоанн Златоуст) [118] .

Можно ли отомстить за обиду еврею-нехристю? Не советую тебе мстить. Хотя еврей и не­христь, но все же он нам ближний; может быть, он изменится так же, как Савл, который, при­няв христианство, сделался Павлом. Мы долж­ны оставлять Господу Богу отмщение за те оби­ды, которые наносят нам ближние; Он воздает всякому по делам его, а наше дело — простить оскорбителя.

Для этого представляю тебе следующий пример: «Один инок, будучи обижен другим ино­ком, пришел к старцу и, рассказав, что и как между ними происходило, с гневом восклик­нул: «Не премину отомстить ему!». Сколько старец ни уговаривал его, сколько ни совето­вал ему, чтобы он мстить за себя предоставил Богу, огорченный инок не слушал его и бес­престанно повторял: «Не могу быть споко­ен, пока за оскорбление не воздам оскорбле­нием». Оплакивая заблуждение инока, старец не­сколько умолк, потом сказал ему: «Время мо­литвы; принесем, любезный брат, жертву Богу». Старец встал и начал читать следующее: «Господи Боже наш! Мы на Тебя не уповаем; не пекись о нас, не мсти за нас; мы сами все на­чнем и кончим». Услышав сие, инок ужаснул­ся и пал в ноги старцу. «Не хочу иметь ссоры с моим братом, — сквозь слезы говорил он, — не хочу мстить ему». Потом, обратясь к Богу, вос­кликнул: «Един мститель неправды! Прости мое согрешение!» Старец, веселясь о покаянии инока, сказал ему: «Будь уверен, сын мой, что претерпевший досаду без труда спасется; тот же, кто гневается на брата своего, тот погубля-ет всю свою добродетель и работает диаволу» (Пролог, 20 июня). Вот и ты так делай! Положись на Господа, и Он Сам накажет за твою обиду. Сколько надо терпеть? Область терпения широка и продолжается в течение всей жизни человека, равно как объем­лет собой все судьбы человечества в этом мире. С терпением человек приобретает и сохраняет все блага, успевает в предприятиях, достигает исполнения желаний, безвредно выдерживает приражения зол. Выйдя из терпения, он тотчас подвергается опасности утратить благо и пос­традать от зла или, что более бедственно, сде­лать зло. Без терпения нет подвига; а без под­вига нет добродетели или дарования духовного, нет спасения. Ибо Царство Небесное силою берется (Мф. 11: 12). Можно ли найти истинное и полное утешение в дружбе? Утешение есть дар небес, и от небес толь­ко, из дальних стран горнего отечества наше­го, можно получить оное. А потому не друг наш утешает нас, но Бог посылает нам друга или в утешение, когда мы в огорчении, или на вспоможение, когда находимся в нужде, или для уврачевания, когда мы больны, или в исцеление, ежели уязвлены, или для сове­тов, когда в недоумении и не знаем, на что решиться[119] . Чем согреть охладевшую душу? Словом Божиим, молитвой, смиренным, по­каянным и благодарным в отношении к Богу чувствованием сердца — во всех изменениях не только внешнего состояния, но и внутрен­него. Можно ли отомстить обидевшему меня, если представился такой случай? «Когда враг впадает в руки твои, то почитай это временем не наказания его, а спасения.