Валентин Мордасов /Что посоветуете, батюшка?/ Библиотека Golden-Ship.ru

Вот уже два месяца я являюсь прихожанином Свято-Казанского храма. Я чи­таю Новый Завет, изучаю Закон Божий. У ме­ня есть друзья, которые тоже хотят пойти по этому пути. Напишите, пожалуйста, с чего им начать? Вы правильно начали, пусть последуют за вами и ваши друзья. Но вам необходим руково­дитель, духовник; попробуйте переговорить об этом со своим священником.

Как стремиться и что нужно делать человеку, чтобы сердце его становилось чистым? Это и есть цель всей духовной жизни, це­леустремленность к главной цели. Для этого-то и существует Церковь со всем ее многооб­разием духовного опыта. Книга «Невидимая брань» старца Никодима и книга епископа Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться»; другие духовные книги помогают человеку в этом духовном опыте.

Вот говорят, когда у человека что-то случит­ся, «судьба, от судьбы далеко не уйдешь», так вы­ходит, что человек должен жить пассивно, ни­чего не предпринимая, ни о чем не мечтая, зная, что это пустое дело, судьба все сделает, у челове­ка же руки просто опускаются, или же человеку все-таки какая-то свобода дана в выборе его дейс­твий, ведь тогда зачем же ему Суд Страшный устраивается Богом после его смерти?

Ведь если судьба, за что же его судить, если, не успев ро­диться, она ему уже начертана, и потом, если она плохая, мало человек промучается в жизни, так еще и на суд его за это. Или же человек сам выбирает свою судьбу своими действиями? В об­щем, этот вопрос меня очень волнует. Должен человек жить пассивно, ничего не предпринимая, потому что судьба за него все решает, или же он должен непрестанно действовать, к чему-то стремиться?

Вы очень хорошо, хотя и многословно, сформулировали вопрос о судьбе, с учением о которой христианское мировоззрение не имеет ничего общего. Церковь не признает учение о судьбе. Только свободный выбор воли может получать нравственную оцен­ку. Если же что-либо предопределено зара­нее, то о суде над человеком не может быть и  речи.   Иногда  смешивают христианское учение о предвидении будущего с судьбой.

Есть законы физические — законы материи, нарушение которых может приводить че­ловека даже к гибели. И есть законы духа — Божественные законы, нарушение которых может привести к гибели, но уже не только тела, а самое главное, к гибели души. Обладая определенной информацией, любой человек более или менее верно может предсказать будущее, а тем более Господь, Который обла­дает полнотой информации. Он предвидит будущее всех нас.

Истинное покаяние может изменить будущее христианина самым кар­динальным образом. Об этом мы читаем в Библии: Царь Иосия пришел в ужас, услышав, какими страшными наказаниями угрожает Господь преступникам, нарушающим законы Его. Раздрав на себе одежды, он смирился перед Господом и молился Ему со слезами и за то получил от Него отрадное обетование Божия благоволения и милости (2 Пар. 34: 26-28).

К другому еврейскому царю пришел пророк и сообщил волю Бога, что за безза­кония он должен в ближайшие дни умереть. Царь раскаялся и просил у Бога продлить дни его жизни. Господь услышал покаяние этого царя и опять послал пророка, кото­рый сообщил этому царю, что ему даровано еще пятнадцать лет жизни. В нашей свобод­ной воле даже Второе Пришествие Иисуса Христа: или приблизить его, если будет про­должаться такое умножение беззаконий, или отдалить, если раскаемся и будем жить благочестиво. С кем не должно иметь дружбы? «Не води дружбы и не имей союза с врагами Христовой Церкви, с еретиками, с раскольни­ками, с теми, которые постов святых не соб­людают, — заповедовал преподобный Серафим Саровский. Должно бегать от тех людей, кото­рые не боятся и не почитают Бога». Везде ли можно угодить Богу? Да, везде можно угодить Богу, если будем хранить заповеди Божии, а главное любовь ко всем, смирение, состоящее в том, чтобы от всех терпеть за правду и напрасно, себя считать до конца жизни хуже и грешнее всех в мире, избе­гать излишнего угождения плоти, не искать осо­бенной пищи, отдых иметь умеренный, во всем и всегда слушаться своей совести, которую очи­щать исповедью перед духовным отцом. Какая бывает милостыня? «Милостыню и помощь христианин может оказывать не только материально, но и своими знаниями, трудом, советом и другим», — сказал святитель Феофан Затворник[127] . Как принимать у себя посетителей? Приходящего к тебе человека, особенно с ду­ховной целью, должно принимать с лаской и ве­селым видом, а внутренно смиряться и считать себя ниже его. Хорошо отпустить от себя посе­тителя с подарком, с гостинцем, нужным для ближнего, со сладостями (для детей), хорошо снабдить ближнего Божественной книгой (сооб­разуясь с духовными запросами его и степенью его развития). От посетителей же, которые при­ходят к нам с целью развлечения и отнять у нас время, надо устраняться. От них мы получаем ду­ховный вред и разорение через их болтовню. Что важнее, богоугождение или учение в школе, институте? «Главное у нас дело есть богоугождение, а на­учность есть придаточное качество, случайность, годная только на время настоящей жизни. И по­тому не должно, чтобы она занимала все внима­ние и поглощала всю заботу. Нет ничего ядовитее и гибельнее для духа христианской жизни, как эта научность и исключительная о ней забота», — го­ворил святитель Феофан Затворник[128] . Помните, что религия — древо жизни, наука — древо позна­ния добра и зла. Религия — связь с Богом, наука — связь с миром. Старцы говорят: «Образованность мирская не сообщает совершенств духовных». Служебные дела суетны или нет? Святитель Феофан Затворник пишет: «Дела службы не суетность: это Божии дела. Только де­лайте их всегда для Бога, а не для чего другого.