Валентин Мордасов /Что посоветуете, батюшка?/ Библиотека Golden-Ship.ru

Образами адских ужасов могущественно изглаждаются сладострастные образы» (святитель Игнатий Брянчанинов) [148] . Почему так важно скрывать свои добрые дела? Потому что открытие уничтожает их. Святитель Феофан Затворник пишет:«Сколько можно скрывайте свои дела по жизни духовной, а ни во взоре, ни в разговорах, ни в других от­ношениях не обнаруживайте их»[149].

О таинствах Только ли в грехах надо каяться? Нет, надо каяться и в том, что не сделал та­ких-то добрых дел и что такие-то добрые дела из-за тебя не сделали другие. По слову апосто­ла: Ведущему убо добро творити и не творящему, грех ему есть (Иак. 4: 17). И святитель Иоанн Златоуст учит нас: «Каяться должно, во-первых, в собственных грехах; во-вторых, в грехах, на которые мы навели ближних через побужде­ние, соблазн или дурной пример; в-третьих, в тех добрых делах, которые могли бы сделать, но не сделали; в-четвертых, в тех добрых делах, от которых мы отвели ближнего; обо всех таких делах надо спрашивать свою совесть и память и молить Бога о просветлении ее».

Может ли свидетелем при венчании быть жен­щина; говорят, что женщина не имеет права дер­жать венец над венчающимся? Может, только не тогда, когда она в женской нечистоте. Стоит ли принимать на себя обязанности быть крестным отцом (матерью) малознакомых, далеко живущих людей? Быть крестным — дело хорошее и почетное. Отказываться — грешно.

Но если родители ре­бенка живут греховно и в доме их соблазны, то следует избегать посещений, чтобы не согре­шить, а молиться за крестника. Если обряд крещения совершается над взрослым человеком, должен ли он предварительно исповедо­ваться или нет? Хорошо исповедаться, особенно в больших смертных грехах. Можно ли крестить детей без восприемников (крестных)

и может ли восприемником являться отец или мать ребенка? При нужде (как, например, смертная опас­ность) без восприемников (крестных) крес­тить можно, но восприемниками не должны быть отец или мать. Вообще надо знать, что не могут быть восприемниками дети, не до­стигшие двенадцатилетнего возраста, некре­щеные, муж и жена для одного младенца (для разных можно)

, неправославные, находящие­ся в заблуждении, во лжи (католики, лютеране, баптисты, иеговисты, вообще сектанты). Ведь как же они могут воспитать, научить истине крестника? Некоторые священники благословляют исповедо­ваться после Соборования, а некоторые — до Соборования. Имеет ли это значение? Исповедоваться лучше перед Соборовани­ем, так как в Таинстве Елеосвящения (Соборо­вании)

отпускаются забытые грехи и грехи неведения[150]. Всем ли можно собороваться и можно ли соборо­ваться в нечистоте? Собороваться не нужно детям до семи лет и здоровым, потому что соборование установ­лено для болящих. Но есть обычай, о котором говорит свт. Димитрий Ростовский, что раз в год в Великий Четверг соборуют и здоровых[151]. Креститься же и собороваться (без великой нужды) в нечистоте грешно.

Как часто следует причащаться мирянину и сколько раз в год обязательно? На это определенного правила нет, кроме как во все четыре поста, в день Ангела, в день кре­щения (кто помнит), в день венчания[152]. Точно может сказать только духовник. Замечаю, что некоторые люди приходят прямо к Причастию и говорят, что стояли всю службу, чтобы священник разрешил причаститься. Надо ли в этом слу­чае предупредить священника, чтобы уберечь от греха? Неплохо подсказать священнику. Для того, что­бы причаститься, надо и попоститься, и в храм походить, и накануне побывать на всенощном бде­нии, и быть женщине чистой по женскому обычаю, и воздержаться с мужем накануне и в самый день, и не кушать и не пить с двенадцати часов ночи, и примириться, и простить обиды, и иметь крест на шее, и побывать на исповеди у священника. Как быть, если уже после разрешения грехов священником, прямо перед причащением вспом­нил грех, а исповедоваться уже нет возможности? Надо ли отложить причастие? Отлагать причастие не надо, а этот грех в ближайшее время надо сказать на исповеди. Может ли взрослый человек при нужде, за от­сутствием священника сам окрестить себя трое­кратным погружением в воду и произнесением слов: «Во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь»? Это допускалось ранее при великой нужде[153] , а в большинстве случаев кто-либо крестил. Потом совершение Таинства дополнял священник: чи­тал положенные молитвы и миропомазал. Если Крещение совершалось священником, но, за неимением купели, только обливанием или даже ок­роплением, можно ли перекрещиваться, когда поя­вилась возможность креститься по всем правилам? Крещение через обливание уже совершено, поэтому второй раз креститься нельзя, хотя оно и не вполне по чину[154] . Раньше даже было такое правило, что запрещалось рукополагать креще­ных через обливание, а потом было разрешено за неимением священников [155] . Говорят, имена Инна, Римма — мужские. Если женщину крестили с мужским именем, надо ли его менять? Действительно, это мужские имена. Лучше изменить их. Например, Инну на Иунию. Имя меняют во время исповеди и с таким же (но­вым) именем причащают. Так говорит святи­тель митрополит Филарет Московский[156] . Слышал такое мнение, что если священник чи­тал исповедь кающегося по записке, то он должен порвать ее. Так ли это и большое ли это имеет зна­чение? Читать исповедь священнику по записке раз­решается по нужде: то исповеднику стыдно ска­зать, то исповедников много и т.п. Конечно, по­лагается порвать ее или даже сжечь сразу же[157] . Какие священные предметы обязательно долж­ны быть у священника для совершения Таинства ис­поведи?