Даниил Сысоев/Огласительные беседы/ Библиотека Golden-Ship.ru

— А кто определяет, война идет праведная или неправедная? Как это определить? — Определить очень просто. Во-первых, завоевательные войны редко бывают справедливыми. Бывают, но редко. — В Чечне тогда, можно сказать, завоевательная война. — Завоевательные войны справедливыми бывают, но редко. Почему? Потому что нужно освободить было сто тысяч пленников наших. — А война в Афганистане?

— А это была несправедливая война, безусловно. — А в тот момент многие верили, что это справедливая война. — Но опять-таки, Афганистан — это не наша страна, и афганцы, простите, наших не воровали, а мы просто так туда пришли. — А в тот момент, допустим, если он не знает, справедливая ли это война? — Честно сказать, в Афганистане, была неправедная война.

— Христиане не должны были принимать в ней участие, правильно? — Да, правильно. Когда шла война в Афганистане, христиане не считали СССР своей Родиной. Для нас СССР была вражеская страна, это факт. Это чистый факт, потому что СССР ненавидел Церковь и гнал ее всеми силами. Да, мы в армии служили, естественно, исполняли долг по отношению к власти, но стремились прежде Богу служить, каждый исполнял определенные нормы, минимальные, чтоб люди не сожрали друг друга. Но не больше.

Любви у христиан к СССР никогда не было. — Правительство вроде деньги выделяло на церковь... — Ой! Знаете, как было в советское время, я это помню. Там с церкви драли по восемь — по десять тысяч рублей в месяц, представляете, что это за деньги! На фонд мира так называемый, в который советское правительство вносило средства для компартий, социалистических организаций по всему миру.

Церковь грабили всеми возможными способами. Но ведь не это самое страшное. До восемьдесят шестого года сажали священников в тюрьму, священники сидели в лагерях. Десятками сидели причем. У нас на квартире обыски были, потому что преследовали распространявших религиозную литературу. С точки зрения Церкви коммунизм, конечно, ересь, в прямом смысле этого слова, то есть это неверное учение о Боге, мире и человеке. О Боге — понятно, почему?

Потому что не верил в Бога, отрицал Бога. О мире тоже понятно, почему? Хотел построить Царство Божие без Бога на земле, то есть какой-то рай построить на земле без Бога. — А какое государственное устройство тогда оправдывается? — Церковь — это царство, которое не от мира сего. Она, например, считает, что демократия лучше, чем коммунизм, а монархия лучше, чем демократия.

Есть разные уровни, но монархия тоже не идеальная форма правления, конечно же. — А что тогда идеальная форма правления? — Идеальной формой правления будет Царство Небесное. — Но все равно монархия получается. — Да, но это монархия Бога, а не человека. Но опять-таки, Церковь поддерживает любое государство в той мере, в какой государство исполняет прямую заповедь Божию, то есть какую? Если оно обуздывает зло.

То есть, в той мере, в какой государство за убийства, например, сажало в тюрьмы, в такой мере Церковь его поддерживала, естественно. В какой мере государство защищало своих граждан, например, во время Великой Отечественной войны, в той мере Церковь его поддерживала. Но Церковь никогда не поддерживает никакое зло. — А как Церковь относится к смертной казни? — Вообще-то это была воля Божия. После всемирного Потопа было сказано: кто пролил кровь человека, его кровь да будет пролита рукой человека, говорит Бог, потому что человек создан по образу Божию. То есть, человек тем самым совершил акт иконоборчества, его кровь должна быть пролита. — В таком случае Церковь положительно относится к смертной казни? — Опять-таки, не мы ее устанавливали, не нам к ней как-то относиться. Норма библейская существует — предумышленный убийца должен быть наказан только через смертную казнь. Предумышленный убийца, конечно же. — Но это значит, что тот, кто совершает убийство, палач, например, он на себя тоже грех берет. — Нет. Дело в том, что человек, который это совершает, он исполняет просто прямое повеление Бога. Он совершает правосудие Божие. Он представитель Бога, то есть судья, который выносит смертный приговор, в Библии он даже называется богом с маленькой буквы. Но, опять-таки, если он выносит его справедливо. Судья же, который судит несправедливо или вопреки закону Божию, является крайним преступником, и Бог обещает покарать его страшно. И такие примеры бывают. Поэтому, кстати говоря, общественная жизнь небезразлична Богу. Если депутат издает закон, противоречащий воле Бога, — например, Черномырдин, который в законе об аборте увеличил срок, до которого можно делать аборт, с двенадцати до двадцати недель, — он, конечно же, преступник страшный перед глазами Бога. — А нет разве ситуации, когда аборт можно оправдать каким-либо образом? — Когда можно оправдать убийство невинного беззащитного человека? — Ну, сейчас я не могу привести пример. — Церковь разрешает терпимо относиться только к случаям, когда внематочная беременность, именно потому, что нет шансов выжить ни ребенку, ни матери. — А тяжелые пороки? — Значит, убивать надо человека? Вот очень интересная логика, меня всегда поражает: если человек с тяжелым пороком, то его надо убить. А давайте лучше взрослых с тяжелыми пороками убивать. Человек остался инвалидом после автомобильной катастрофы и уже не выздоровеет — давайте его убьем. Ну, логично. В принципе, так . — А клонирование? Как Церковь к клонированию относится? — Плохо относится к клонированию, безусловно, отрицательно. Теперь поговорим о заповедях. Против первой заповеди грешат те, кто не кланяется Богу, кто почитает иных богов, кроме Господа, то есть лжебогов — перуна, будду или кого-то еще, те, кто является атеистом, еретиком, то есть теми, кто искажает слово Божие, а также те, кто раскалывал Церковь, то есть Тело Христово, ради каких-то своих амбиций. Понимаете, в чем тут дело?