Лев Регельсон о расколах в РПЦ в 1920-е гг.

Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери нашей. Враги Церкви захватывают власть над Нею и Ее достоянием силою смертоносного оружия, а вы противостаньте им силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля, который остановит безумцев и покажет им, что не имеют они права называть себя поборниками народного блага, строителями новой жизни по велению народного разума, ибо действуют даже прямо противно совести народной.

А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою словами Святого Апостола: "Кто ны разлучит от любве Божия:  скорбь ли, или теснота,  или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч".  (Рим. 8,35). А вы, братие архипастыри и пастыри, не медля ни одного часа в нашем духовном делании, с пламенной ревностью зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви Православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления, и Мы твердо уповаем, что враги Церкви будут посрамлены и расточатся силою креста Христова, ибо непреложно обетование Самого Божественного Крестоносца: "Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют Ей". Церк. Вед., 1918, № 2 19 янв./1 февр.

Попытка красногвардейцев проникнуть в Александро-Невскую лавру. Убийство о. Петра Скипетрова. Церк. Вед., 1918,  № 2, стр. 82-83 Февраль Выступления инославного и иноверного духовенства в печати в защиту Русской Православной Церкви (по поводу событий в Александро-Невской лавре). Евангельский пастор Вальтер: "Нельзя не высказаться против тех фактов, которыми сопровождается отделение церкви от государства.

Религиозные чувства людей, привыкших с особым трепетом входить в храм, не могли не быть глубоко оскорблены в тяжелые недавние дни... Каковы бы ни были теоретические решения, положение Православной Церкви в настоящую минуту является очень трагичным, и в этом наши глубокие симпатии всецело на ее стороне". Священник армяно-григорианской Церкви Тер-Грегориан: "В переживаемый нами вообще и Православной Церковью в частности момент...

нельзя останавливаться на разрешении теоретических вопросов: слишком трагическая яркая картина развертывается перед нами в церковной жизни, чтобы не привлечь к себе всю силу нашего внимания своими тяжелыми подробностями. Не останавливаясь на фактах последних дней, нельзя не высказаться определенно и прямо против всего того, что глубоко оскорбляет религиозное чувство верующих, ибо есть вещи, к которым нельзя прикасаться так жестоко, как ко всему остальному".

Петроградский раввин  Каценелеибоген: "С чувством особого волнения может говорить еврей о том, чему подвергается в настоящее время Православная Церковь. Только сам носивший кандалы, носивший их долго и бесконечно тяжело, может понять переживания того, кому хотят эти кандалы надеть. Мы знаем одно: религиозное чувство, в течение ряда веков бывшее единственным прибежищем миллиона людей, задето...

Мы, только несколько месяцев тому назад освободившиеся от кошмара религиозного гнета, не можем не высказать Православной Церкви и всем ее сынам нашего глубокого сочувствия, не можем отделаться от великой и искренней печали. Однако такое пассивное сочувствие недостаточно. Нужно заявить о нем громко и прямо. Поэтому я считаю необходимым, чтобы евреи, своими долгими страданиями купившие себе право быть первыми в ответе на угнетения, выступили с решительным протестом против фактов, подобных имевшим место в Александро-Невской лавре".

Магометанский  имам  Давлеканов: "Мы, мусульмане, так бережно охраняющие заветы своей религии, относимся с громадным уважением к религиозному чувству инаковерующих, и потому с особою грустью мы следим за терниями, выпавшими на долю Православной Церкви и ее прихожан". Самарские Еп. Вед., 1918, № 6, стр. 262-263 20 янв./2 февр. Оповещение ЧК по охране Петрограда о предстоящем 21 января крестном ходе и запрещение препятствовать ему. Известия, 1918, 21 янв., № 16 20 янв./2 февр. Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Известия, 1918, 21 янв., № 16 20 янв./2 февр. Открытие 2-ой сессии Собора. Деян. Соб., 20 янв. 21 янв./З февр. Крестный ход в Петрограде. Церк. Вед., 1918, № 2, стр. 85-87 22 янв./4 февр. Постановление Собора об одобрении послания Патриарха Тихона от 19 янв./1 февр. 1918 г. Деян. Соб., 22 янв. 22 янв./4 февр. Воззвание большевиков к населению Москвы по поводу Декрета. "...Церковь владела не только человеческими душами, но и большими капиталами. Церковные власти и монахи наживали свои богатства не на небе, а на земле; огромные народные богатства отнимали у бедных и нуждающихся, чтобы создать удобную и сытую жизнь духовным властям, церковным служащим и многочисленным тунеядцам... Народные комиссары все это отныне отняли у церковников и возвратили народу. Пусть церковное имущество принадлежит тем, кто его создал... Что народ дал, то он же теперь и взял". Реслер 24 янв./6 февр. Передовая статья в газ. "Известия" по поводу Декрета об "отделении" Церкви от государства. Известия, 1918, 24 янв., № 18 25 янв./7 февр. Убийство в Киеве митрополита Владимира. Польский,  т. 1, стр. 20-24 25 янв./7 февр. Статья в "Известиях" В. Славского: "Последняя ставка". По поводу Патриаршей анафемы. Известия, 1918, 25 янв., № 19 25 янв./7 февр. Постановление Собора "на случай болезни, смерти и других печальных для Патриарха возможностей, предложить ему избрать нескольких блюстителей патриаршего престола, которые в порядке старшинства и будут блюсти власть Патриарха и преемствовать ему". 3/16 февр. при обсуждении вопроса о порядке местоблюстительства кн. Трубецкой упоминает о "закрытом заседании Собора", на котором "было постановлено, что вся полнота прав Патриарха переходит к местоблюстителю", и о том, что "неудобно в открытом заседании говорить о всех мотивах принятого решения". В 1926 г., в одном из своих писем митр. Агафангелу, митр. Сергий сообщал об этом факте: "...Собор 1917-18 гг. сделал Св. Патриарху поручение, в изъятие из правил, единолично назначить себе преемников или заместителей на случай экстренных обстоятельств. Имена же этих заместителей Патриарх должен был, кроме их, не объявлять, а только сообщить Собору в общих чертах, что поручение исполнено.