Лев Регельсон о расколах в РПЦ в 1920-е гг.

Лев Регельсон о расколах в РПЦ в 1920-е гг.   Лев Регельсон ТРАГЕДИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ: 1917-1945 ГГ.

К оглавлению

См.: документы по истории Церкви; хронологический указатель ХХ в. 1918 1/14 янв. Слово Патриарха Тихона в Храме Христа Спасителя перед новогодним молебном. "...Минувший год был годом строительства Российской Державы. Но увы! Не напоминает ли он нам печальный опыт Вавилонского строительства?.. ...И наши строители желают сотворить себе имя, своими реформами и декретами облагодетельствовать не только несчастный русский народ, но и весь мир, и даже народы гораздо более нас культурные.

И эту высокомерную затею их постигает та же участь, что и замыслы вавилонян: вместо блага приносится горькое разочарование. Желая сделать нас богатыми и ни в чем не имеющими нужды, они на самом деле превращают нас в несчастных, жалких, нищих и нагих (Апок. 3,17). Вместо так еще недавно великой, могучей, страшной врагам и сильной России, они сделали из нее одно жалкое имя, пустое место, пожирающее в междоусобной войне одна другую.

Когда читаешь "Плач Иеремии", невольно оплакиваешь словами пророка и нашу дорогую Родину... ...И вся эта разруха и недостатки оттого, что без Бога строится ныне Русское Государство. Разве слышали мы из уст наших правителей святое имя Господне в наших многочисленных советах, парламентах, предпарламентах? Нет. Они полагаются только на свои силы.

Желают сделать имя себе, а не так, как наши благочестивые предки, которые не себе, а имени Господню воздавали славу. Оттого Вышний посмеется планам нашим и разрушит советы наши. Подлинно праведен Ты, Господи, ибо мы не покорны были слову Его (Пл. Иерем., 1,18). Забыли мы Господа! Бросились за новым счастьем, бегать за обманчивыми тенями, прильнули к земле, хлебу, к деньгам, упились вином свободы, - и так, чтобы всего этого достать как можно больше, взяли именно себе, чтобы другим не оставалось.

Заботимся о том, что преходит - прилежати же о душе - вещи бессмертней - совсем забываем. Оттого и наши заботы о создании "храмин и житниц" постигает неудача. Церковь осуждает такое строительство, и мы решительно предупреждаем, что успеха у нас не будет никакого до тех пор, пока не вспомним о Боге..." Церк. Вед.,  1918, № 1 5/18 Расстрел демонстрации в поддержку Учредительного Собрания в Петрограде. Известия ВЦИК, 1918, 7 янв. 5/18 янв.

Открытие  Учредительного Собрания. Количество депутатов по результатам выборов: русских с.-р. 338; с.-р. других национальностей 99; большевиков 168; меньшевиков 18; других социалистов 16; "буржуазных" и националистических партий 64. Собралось около 400 депутатов, из них за избрание председателем Чернова - 244; против - 153 (большевики и левые эсеры). Депутатов "буржуазных" партий (в том числе к.-д.) были единицы. Из речи Бухарина: "...Вопрос о власти партии революционного пролетариата есть коренной вопрос текущей действительности, который будет решен гражданской войной". Из речи Церетели: "...С того момента, как вы вступили на путь диктатуры меньшинства, линия гражданской войны прошла через сердце демократии, и единства в рядах этой демократии нет". Разгон Учредительного Собрания в ночь с 5 на 6 января. 1. Известия ВЦИК, 1918, 6 янв. 2. Милюков, т. 2, стр. 12-14 9/22 янв. Похороны жертв расстрела 5 янв. в Петрограде. Расстрел демонстрации в  Москве  ("по предварительному подсчету" число "случайных жертв" - убитых более 50, раненых - более 200). Известия ВЦИК, 1918, 11 янв. 12/25 янв. Статья М. Рейснера в "Известиях" о разделении Церкви и государства в связи с готовящимся декретом. Известия ВЦИК, 1918, 12 янв. 14/27 "Россия в проказе..." Слово Патриарха Тихона, сказанное им при служении в Николо-Воробьинском храме г. Москвы (на Воронцовом поле). "...Где же выход из современного печального положения нашего? Все чаще и чаще раздаются голоса благомыслящих людей, что "только чудо может спасти Россию". Верно слово и всякого приятия достойно, что силен Бог спасти погибающую Родину нашу. Но достойны ли мы этой милости Божией, того, чтобы над нами было сотворено чудо? Из Св. Евангелия мы знаем, что Христос Спаситель в иных местах не творил чудес за неверствие жителей (Матф. 13,58), и, с другой стороны, Господь, предуказуя ученикам Своим грядущие бедствия - войны, глады, моры, землетрясения - изрек, что избранных ради прекратятся эти тяжелые дни (Матф. 24,22). Есть ли среди нас, братие, хотя бы немногие праведные мужи, ради коих Господь милует народы? То ведает один Бог! А мы, подобно Евангельским прокаженным, ставши издалеча, вознесем глас, глаголюще: Иисусе Наставниче, помилуй ны (Лук. 17,12-13). Да не взыщеши дел, оправдывающих нас. Аще бо праведника спасеши, ничтоже велие; и аще чистого помилуеши, ничтоже дивно: достойны бо суть милости Твоея, но на нас грешных удиви милость Твою (из вечерн. молитвы) и спаси ны, прежде даже до конца не погибнем". Церк. Вед., 1918. № 11-12 19 янв./1 февр. Послание Патриарха Тихона с анафематствованием участников расправы над невинными людьми и гонителей Церкви. "...Где же пределы этим издевательствам над Церковью Христовой? Как и чем можно остановить это наступление на Нее врагов неистовых?