Иоанн Крестьянкин /Проповеди/ Библиотека Golden-Ship.ru

И Господь близь и немощь при нас, а значит «слава Богу»! К жизни в Боге и ко спасению препятствий нет. Благодатная помощь Божия готова для кающегося, а великопостные покаянные молитвы от сердца нами произносимые не могут быть не услышаны. «Покайтесь»! – этими словами заканчивается Ветхий Завет (Мф.3,2) «Покайтесь» - ими начинается и Новый (Мф.4,17)

– настолько необходимо и важно покаяние. Господь « не хотяй смерти грешника» ждет нашего покаяния, чтобы оживотворить и обновить души наши, чтобы быть с нами и в нас. Покаянием, только истиным покаянием  «не в суд или во осуждение» предстаем мы пред святыней Тела и Крови Спасителя  нашего. Причащение Святых Христовых Таин венчает говение и полагает  «начало» новой жизни. Приступите и видите, яко благ Господь. Аминь.

  Слово на второй Пассии   Эта проповедь не была издана при жизни о. Иоанна Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Евангельские чтения Св. Четыредесятницы и особенно службы, связанные с воспоминаниями крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа являют нам  воочию почти непостижимую для человеческого понимания  любовь Божию к людям.

« Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного,…чтобы мир спасен был через Него». (Ин.3,16) Отдал Сына возлюбленного, как искупительную жертву за всеобщий грех мира – грех нелюбви – родоначальник всех прочих греховных язв человечества. Чистый и невинный отдан на поругание за грешных и нечистых, Сын Божий-Сама Любовь  - жертва за впадших в нелюбовь к Богу, к ближним, и к самим себе.

Эгоизм, которым одержимо человечество, это не есть любовь, это себялюбие, которое оборачивается для человека одиночеством в здешней жизни, переходящим вслед за ним и в таинственный мрак  вечности. В борьбе со злом и в страданиях Христа явились Его недосягаемое величие и нравственные силы - неоспоримые свидетельства богочеловеческой природы Спасителя.

Сын Божий –  Путь, Истина и Жизнь пришел в мир, чтобы забывшему истины Божией правды человечеству напомнить о них и указать путь возвращения к  своему Отцу Небесному. Он возвещал глаголы Божии словом в храмах, на торжищах; в городах и весях; свидетельствовал пред римским прокуратором, и пред женщиной самарянкой; пред синедрионом и пред иерихонским слепцом; пред людьми мудрыми и простецами.

Его слово, пройдя сквозь двадцать столетий,  достигло и нас.  И до конца дней мира оно будет действенно и живо  «ибо так возлюбил Бог мир». Обетования вечной жизни Христом открыты и утверждены непоколебимо.  Заповеди жизни в Боге Он преподал и показал во всей силе. Собой Христос Спаситель явил пример величайшего Праведника, так что и враги не могли  обличить Его в неправде.

На вопрос Спасителя: «Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне»? ( Ин.8,46). – уста молчали, но сердца иудейских  вождей, исполненные неудержимой злобой и ненавистью  именно к истине безмолвно вопили: « повинен  смерти». И приговор сильных мира сего ничто не могло отменить.  Но полно, их ли это было решение? Христос  на самонадеянные слова Пилата: «…я имею власть распять Тебя, и власть имею отпустить Тебя»? дает ответ ему и всем на все времена: «ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше». О Промысле Божием напоминает Спаситель игемону. Во всем и постоянно Он, только Он действует в мире. Забыли о Промысле вожди израильские, хотя в Ветхом Завете упоминание о нем проходит через всю их историю. Господь говорил им: «Я все время с вами,и то,что происходит с вами, происходит от Моей руки. Нашли ли на вас враги -  это от Моей руки, наказание за ваши грехи.  Купаетесь ли вы в благоденствии – это Моя милость и Мое благоволение к вам, плод вашей веры» (Лев.26, 1-45).  Дорогие мои,  об этом указании Христа на Промысл Божий  не должны забывать и мы, тем более, что непосредственно к нам обращены  уже Новозаветные слова Спасителя: «Я с вами во вся дни до скончания века». Они должны жить в памяти нашего сердца, чтобы никакие невзгоды житейских бурь не сокрушали мира души, а вера и надежда на Бога не подвергались находам неверия и сомнений.  И Христос, готовя учеников к предстоящим Ему страданиям, в последней беседе на Тайной Вечери, указывает и утверждает  незыблемость власти Промысла Божия в мире.  «Сын убо человеческий идет, якоже есть писано о Нем. Но горе же человеку тому им же Сын Человеческий предается».  И  жизнь не замедлила  подтвердить делом истинность этого предостережения.  Горе временного отступления от Учителя претерпел Симон- Петр. Покаянием восстановившись в апостольстве он оплакивал это свое падение всю жизнь. Во всей полноте горе предательства пожал другой ученик, отчаянием погубив себя для вечности. Любовь Божия предостерегала и его, но не услышал Иуда - «раб и льстец». Отвергнул Промысл Божий еврейский народ, став богоубийцей,  рассеялся по всему лицу земли, пожав горя с лихвой.  Заколебалась в вере Россия, отвергнув Помазанника Божия, и обрела горе семидесятилетнего кровавого плена у своих. Промысл Божий созидает и строит мир, но принять волю Божию и последовать ей – дело свободного выбора каждого  народа, каждого человека. Но горе, горе тому, кто отринет и  предаст любовь Божию, в Его Промысле явленную миру. Поясняя ученикам необходимость Своего вольного страдания, Спаситель приводит для них простой жизненный пример: «…если пшеничное зерно, падши на землю не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода». Он один безгрешный, должен пострадать, претерпевая наказание грешного мира, чтобы вернуть немощным сыновство Небесному Отцу, а с ним и помощь Божию для сопротивления грехам.