Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Духовник должен разъяснить кающимся, что перед исповедью и причастием они обязательно должны помолиться за всенощной. Основание нашего спасения — покаяние. Исповедь заставляет человека оглянуться на са­мого себя... а Святым Причастием подается благо­дать в борьбе с грехом и для укрепления в добре. Бесы унывают, когда видят кающуюся душу; очень им мучительно это, что Господь дал греш­никам покаяние и кающихся от всего сердца удо­стаивает прощения и милости Своей.

Почему Господь не хотел иметь дело с «правед­никами»? Потому что те, кто почитают себя пра­ведниками, не имеющими нужды в покаянии, на самом деле - в самообольщении, гордецы, грешат грехом, наиболее ненавистным Богу и душевно неизлечимы из-за полного отсутствия сознания своей греховности. Дни говения надо посвящать делам милосердия: кормить бедных и скорбных и поучаться в Слове Божием.

Всякому христианину в случае тяжкого грехопа­дения Церковь внушает не откладывать покая­ние, а ускорять его. Что за исповедь бывают награды, послушай, что говорит Господь: глаголи ты беззакония твоя прежде, да оправдишися (Ис. 43: 26). Не стыдись исповедовать грехи свои. Бог повелевает испо­ведаться не для того, чтобы наказать, но чтобы простить.

Аз есмь, — говорит Бог, — заглаждаяй беззакония твоя Мене ради и грехи твоя, и не по­мяну (Ис. 43: 25). Прошу вас, возлюбленнейшая братия, да испове­даем каждый свой грех, доколе согрешивший на­ходится еще в сей жизни, когда исповедь его может быть принята, когда удовлетворение и отпуще­ние, совершаемое священниками, угодно пред Господом (святитель Киприан Карфагенский).

  Покаяние отверзает человеку небо, вводит в рай, побеждает диавола (святитель Иоанн Златоуст). Вздох от глубины сердца о грехах — начало спа­сительного покаяния. Надобно ненавидеть грех; через сие можно убе­жать из сетей его, хотя бы кто был уже опутан ими. Покаяние есть война со грехом. Кающимся недостаточно для спасения одного удаления от грехов, но потребны им и плоды, достойные покаяния.

Кто не притекает к спасительному Таинству Покаяния, о таковых слышим страшное изрече­ние Божие: аще не покаетеся, вси такожде погиб­нете (Лк. 13: 3). Как только грешница произнесла сама на себя осуждение, она отвратила суд Божий. Для чего нужно частое покаяние? Для того что­бы бичевать грех, язвить, удручать, умерщвлять его. Грех через частое покаяние теряет свою силу, свою прелесть, свое обаяние.

Святые были такие же люди, как все мы. Многие из них пришли от больших грехов, но покаянием достигли Царства Небесного. И все, кто приходит туда, приходят через покаяние, которое даровал нам Милостивый Господь Своими страданиями (преподобный Силуан Афонский). Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне по­велевает людям всем повсюду покаяться (Деян. 17: 30).

Что такое говение Исповедь и Причастие Святых Христовых Таин — это Таинства, требующие достойного приготовления, времени и упражнения. Это при­готовление называется говением. Что такое говение? Говение — это труд не только телесный, но и духовный. Цель и на­мерение его — очистить душу и тело, прими­риться с Богом, посеять и укрепить в душе семена — начатки доброй святой жизни, христи­анского поведения, а плевелы — дурные навыки — подавить. Говение — это большая строгость в пище и сне, прекращение житейских забот и дел, чте­ние Слова Божия, неопустительное хождение в церковь, рассматривание своей совести в уе­динении. Это есть бодренное состояние души, со всем вни­манием занимающейся делом спасения, а именно: постоянное хождение в храм, молитва, пощение, познание своей греховности, сокрушение о гре­хах, покаяние — заканчивающееся исповедью и причащением Святых Таин. В покаянии получа­ем очищение совести от грехов и утверждение в жизни добродетельной.   Итак, говея, будем неленостно ходить в храм ко всем службам, к началу их, и выходить толь­ко по окончании. Отгоним от себя леность и отговорки. Б удем усердно молиться и дома. Без горячей мо­литвы говение будет бесплодно и нисколько не полезно. Молитва составляет жизнь говения. Постараемся во время говения держать са­мый строгий пост, какого требует от нас Святая Церковь: пост телесный и пост духовный. Пост в соединении с молитвой — это два крыла, которы­ми только и можно возлететь на высоту доброде­тели. Необходимо нам заняться познанием самих себя, разобраться: живем ли по-христиански? Похожи ли на истинных христиан? Стараемся ли посту­пать всегда по-христиански? Нужно нам будет подробно исповедать свои грехи перед духовником нашим. Следовательно, нужно нам во время говения припомнить все на­ши грехи и прегрешения — против Бога, и против ближних наших, и против самих себя — припом­нить и исповедать все грехи, какие мы сделали от прошедшей исповеди и до сего времени, ибо ес­ли не исповедаем грехов наших, то они останутся неразрешенными. Нам предстоит приобщиться Святых Христовых Таин Тела и Крови Христовых. Сестры и братья мои возлюбленные, это такое великое дело, о ко­тором нужно думать не только во время говения, но и всю жизнь и целую вечность. В достойном причащении Святых Таин — жизнь вечная и веч­ное блаженство, в недостойном — суд, осуждение и страшная смерть вечная. Если ты решила говеть, то у тебя явится множе­ство препятствий, внутренних и внешних; они ис­чезнут, как только твердо решишься исполнить свою спасительную христианскую обязанность — говение. Во время говения должно по возможности откло­няться от мирской суеты, дабы подумать о своих грехах, поплакать о них перед Богом и пригото­виться принести в них чистосердечную исповедь, очищающую нас от грехов.