Уроки креационной науки

Даже в США известны случаи давления на учителей со стороны администрации школы или департамента образования вплоть до увольнения с работы в случае, если педагоги пытаются наряду с эволюционными взглядами ознакомить учащихся с данными креационной науки, то есть научными фактами, говорящими в пользу учения о создании мира Богом. И это при том, что в научном мире идеи креационизма достаточно широко распространены и популярны.

Остается сделать вывод, что воспитательная система во всем современном обществе сознательно ориентирована на формирование эволюционно-гуманистического мировоззрения со всеми вытекающими из него моральными установками. Именно в старших классах средней школы учащиеся получают уникальную возможность практически одновременного изучения основ естествознания в разных областях.

Даже в высшей школе уже не бывает такой широты преподавания естественных наук. Именно эти годы со всей уверенностью можно считать важнейшими в деле становления мировоззрения учащихся. Поэтому мы считаем своим долгом постараться ввести в научную картину мира возможно большую объективность путем сообщения начальных знаний и основных идей креационной науки – естественно, с вытекающими из нее нравственными устоями.

Мы считаем важным для учащихся усвоение материала школьной программы, прежде всего, научных фактов и методов расчетов. Следует внимательно изучить и эволюционную теорию и доводы в ее пользу. Наш курс является в значительной степени собирательным, он специально ориентирован на стабильные школьные учебники и составлен на основе их материала.

Дополнительный материал сведен к минимуму. Единственное, чему мы желаем научить – это умению отличать факты от теорий и гипотез и умению вникать в смысл изучаемых явлений поглубже, чем обычно принято. Учащимся желательно сразу уяснить, что теория эволюции — это предмет веры, а вовсе не непреложный научный факт. Вера же может быть истинной или ложной.

Считая веру в эволюцию глубоким заблуждением, мы не ставим здесь целью прямую проповедь веры истинной – православного христианства, но предоставляем читателям возможность самим определиться в выборе веры. Креационная наука не боится возражений со стороны эволюционистов. Как написано в одной из популярных книг на эту тему: "вам не требуется обязательно быть умными, если вы правы".

Действительно, гораздо более легкими оказываются для нас частные научные проблемы, далеко еще не полностью разрешенные и в креационной науке, чем главная проблема для эволюционистов – объяснение самопроизвольного возникновения Вселенной, жизни и разума в ней, а также их дальнейшего прогрессивного развития. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ, весьма важное для понимания книги Тираж первого издания разошелся достаточно быстро и вызвал множество откликов.

Но у нас есть обоснованное подозрение, что к тем, кому он был адресован, к школьникам, он практически так и не дошел. Во всяком случае от них откликов не слышал никто. Зато от священников и научных работников отзывов было достаточно. И конечно, прежде всего критических. Сразу приносим благодарность за всякую критику, и добрую, и недобрую. Книге, охватывающей столь разные разделы, конечно были необходимы научные редакторы и консультанты по всем разделам, ведь составлялась она на основе переводных источников, довольно разного качества, причем в основном популярных. Серьезные научные работы ученых-креационистов при современном засилии эволюционной парадигмы весьма трудно доступны. Вышедшее первое издание книги привлекло к себе внимание. Последовали и письменные контакты, и личные встречи, удвоилась и библиография. Все это было необходимым для должной доработки. Критика жесткая в этом смысле оказалась даже более полезной, поскольку не прощала никакой неточности или ошибки. Итак, книга переработана полностью. Опущены данные устарелые, сомнительные, допускающие неопределенное толкование. Исправлены замеченные критиками ошибки и некорректные выражения. Внесены существенные добавления в разделы по астрономии, информатике и биологии. Но критика, как и следовало ожидать, занималась не только научной редакцией текста, исправлением частных (и "честных") ошибок. Многое в ней коснулось уже существа дела, а не личной, весьма ограниченной, научной эрудиции автора. Критиковали уже не конкретную работу для школьников, а креационизм, как направление мысли, претендующее на научность. Нам показалось интересным сопоставить эту критику с основными креационными идеями и представить ее на суд самого читателя. Это касается, в основном биологического раздела. Против ожидания именно непримиримые критики порой давали интересные и яркие свидетельства против своей позиции, намеренно ли, или просто увлекшись поучением малограмотного оппонента, – не ясно. С учетом развернувшейся полемики и полученной жесткой критики, нам поневоле пришлось сделать книгу апологетически направленной и уже несколько выходящей за рамки школьной программы. Однако главного своего читателя мы не забываем. Поэтому и весь дополнительный материал упрощен до предела, так чтобы был вполне доступен школьникам. Он набран мелким шрифтом, также как и замечания критиков с ответами на них. Если эти места затруднительны для понимания, то при первом чтении их можно просто опустить. В первый урок внесено понятие об антропном принципе и его ограниченности, а также приведены самые начальные сведения по термодинамике. В школьном учебнике нет слова "энтропия", не было его и в нашем первом издании, но оказалось, что книгу по креационизму без этого слова написать все-таки невозможно. Второй урок, по астрономии, подвергся самой серьезной переработке, и написан практически заново. Существенно поправлен и дополнен и третий урок о возрасте земли. Четвертый урок теперь полностью посвящен информатике и существенно расширен.