Уроки креационной науки

Белки состоят строго из известных аминокислот, а нуклеиновые кислоты — из четко определенных нуклеотидов. Иными словами, есть четко определенные буквы, четко определенные правила их комбинирования – синтаксис; цель всей работы – поддержание и воспроизведение жизни – ясна и строго выполняется. Налицо огромная информационная система, которая содержит все уровни – от цели до кодов.

И для кодирования этой системы требуется огромное количество информации. Чтобы сопоставить упорядоченность кристалла и живой молекулы, Х. Росс приводит такое сравнение. Представьте себе текст Нового Завета и фразу "Бог благ", повторенную несколько тысяч раз. Оба текста занимают одну и ту же по объему книгу, обе одинаково упорядочены, но ясно что одна гораздо информативнее другой. [29].

Поэтому когда российский биофизик Блюменфельд утверждает: "Согласно физическим критериям, любая биологическая система упорядочена не больше, чем кусок горной породы того же веса" [70], то он, конечно, в чем-то прав. Энтропия камня и кошки, имеющих одну массу и одну температуру, может быть практически одинаковой, но информационное содержание у них существенно разное.

Упорядоченность их на самом первом, термодинамическом уровне одного порядка (оба тела относятся к твердым, а не к жидкостям или газам), но сам факт жизни ясно указывает, что одного только параметра энтропии здесь явно недостаточно. Значит и недостаточно только термодинамических (статистических) законов для описания жизни. Ноль энтропии достигается при абсолютном нуле, но почему-то при низких температурах расцвета жизни не наступает.

Там есть сверхпроводимость и сверхтекучесть (последствия низкой энтропии), но там нет сверх-информативности. Таким образом Блюменфельд совершенно неправ, сводя все биологические законы только к основным законам физики. Далее мы увидим и более конкретные примеры на эту тему. Каков же главный признак, по которому можно различить термодинамически равноупорядоченные тела или системы?

Ответ таков: ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ИЕРАРХИЧНА Вспомним, что информация строится по уровням от цели к смыслу и ниже. Эту ступенчатую, иерархическую последовательность она сохраняет и дальше. Главная цель информационного сообщения только одна, хотя могут быть и сопутствующие, подчиненные цели. В соответствии с целью строится и прочая структура сверху вниз. Пример – компьютер. Цель – преобразование информации.

Для этого нужны, как минимум, запоминающие устройства, арифметико-логическое (процессор), устройства ввода-вывода. Каждое из них для обеспечения своей частной цели должно быть сложным, например, запоминающее устройство требуется оперативное и долговременное. И так далее, строится вся довольно известная общая иерархическая блок-схема любого компьютерного устройства. То же самое и с живой клеткой.

Цель – обеспечение роста и воспроизводства. Для этого требуются хранилище наследственной информации, аппарат ее использования, аппараты питания, дыхания и прочие. В каждом из них (в каждой органелле) идут свои строго определенные реакции: где синтез белков, где их распад, где изменение структуры, где копирование участка ДНК и т. д. почти до бесконечности, но все подчинено общей цели, каждый процесс контролируется во имя общей единой цели всей клетки. Получается опять же ступенчатая, пирамидальная система подчинения всех частей общему делу и устройству. А в термодинамике совсем не так. Там иерархия не нужна. Выстроились все частицы по линеечке – вот вам и минимум энтропии. Простейший синтаксис, простейший смысл и простейшая цель – сохранять кристаллическую решетку, пока тебя не нагрели. ИНФОРМАЦИЯ И ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ Теперь, взглянув на живую клетку в электронный микроскоп, мы увидим потрясающее количество совершенно явно записанной информации. Школьные знания по цитологии и органической химии позволяют нам кое-что в ней понять. Хромосома (молекула ДНК) представляет собой целую книгу, написанную словами (генами), состоящими из 4-х букв – нуклеотидов, повторяющихся в разных комбинациях. Налицо уже два низших уровня информации: код и его синтаксис. Эта книга (более похожая на перфоленту) частично переписывается на другую подобную же ленту – информационную РНК, а та в свою очередь на белок, задавая его структуру. Алфавит языка белков содержит уже не 4 буквы, а 20, и каждое "слово" из трех "букв ДНК" означает одну "букву" белка – аминокислоту. Клетка обладает особым механизмом контроля за правильностью переписывания и "перевода" информации с языка ДНК на язык белка. Белок, будучи "списан" и составлен правильно, должен выполнить свою задачу в клетке: послужить катализатором какой-то другой реакции, к примеру. Смысл существования данного белка и состоит в том, чтобы он выполнил свою роль. В этом состоит семантический уровень переписанной из ДНК информации, то есть ее значение. Совокупность значений всей информации клетки в том, что она растет, воспроизводит себя и выполняет какие-то функции в организме. Это целевой уровень информации. В ХХ веке человек оказался способен прочитать буквы в книге ДНК и частично понять записанную там информацию. Это он посчитал достижением своего разума и технических возможностей. Если способность кое-что прочесть и понять предполагает разум, то как можно не видеть бесконечно превосходящий Разум Того, Кто написал все прочитанное и неизмеримо больше того, Кто составил и всю информацию, и всю систему ее кодировки?! Если мы имеем дело с информацией, то она должна подчиняться своим законам, которым подчиняется во всех человеческих – гораздо более примитивных и грубых – информационных системах. На всех уровнях мы ясно видим передаваемую информацию жизни: код, синтаксис, значение. Приемником информации может послужить человеческий разум, если он наблюдает всю картину.