«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

23. Благословение священника.

94. Символическое значение вечерни

Начинательными возгласами священника и диакона молящиеся приглашаются воздать хвалу Господу. — В псалме 103 изображается сотворение мира и человека и Божий Промысел о тварях. Каждение означает благодать Св. Духа. — Закрытие Царских врат — закрытие дверей Рая для согрешивших людей. — Великая ектения читается с тою же целью, как на Литургии. — Псалом "Блажен муж" поется для напоминания, что счастье и блаженство людей зависят от исполнения заповедей Божиих. — Словами "Господи воззвах" напоминается о покаянных чувствах, пережитых нашими праотцами после потери райского блаженства. — Стихиры "на Господи воззвах" поются с целью показать молящимся, что через веру в Спасителя и Его воскресение и подражание добродетелям Святых мы можем освободиться от греха и получить доступ в Царство небесное. Открытие Царских врат перед вечерним входом означает открытие входа в Царство Небесное с Пришествием Иисуса Христа. — Пением гимна "Свете тихий" художественно изображаются радостные чувства в предчувствии грядущего в мир Господа Иисуса Христа для спасения и просвещения людей. — Воскресный прокимен пророчески изображает перемену, произведенную Светом Иисуса Христа в жизни природы и в жизни людей. — Паремии читаются только под Великие праздники. В них содержатся ветхозаветные пророческие предизображения празднуемых христианских событий. — В молитве "Сподоби Господи" испрашивается Божия помощь сохранить нас в наступающую ночь. — В стихирах на литии и на стиховне изображаются искупительные заслуги Иисуса Христа и добродетели празднуемых Святых. — Молитва "Ныне отпущаеши" читается с целью: примером и личностью Симеона Богоприимца показать твердое ожидание в конце В. З. Мессии Христа, проливавшее в души всех чающих спасения душевный мир и спокойную смерть. — Пением "Богородице Дево" изображается граница между Ветхим и Новым Заветом: Благовещение Божией Матери. — Пением тропаря прославляются Святые верою в пришедшего Христа, совершившие высокие христианские подвиги. Благословение хлебов напоминает древний обычай освящать хлеб, вино и елей для подкрепления молящихся в течение Всенощного бдения. Вообще первая часть Всенощной — Вечерня — изображает ветхозаветный период домостроительства Божия о спасении людей, а вторая часть — Утреня — новозаветный период.

95. Общий очерк Утрени

Утреня на Всенощном бдении начинается тотчас после благословения священником народа. Чтец произносит песнь, воспетую ангелами в ночь на Рождество Христово: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (трижды). Раздаваясь при закрытых Царских вратах, в полумраке (в некоторых церквах есть обычай уменьшать в это время свет), эти слова напоминают о Рождении Иисуса Христа, а по связи основной мысли предыдущей Вечерни (ветхозаветное ожидание И. Х). напоминают мир, который проповедовал Господь на земле, и благоволение, принесенное Им людям. Далее начинается отдел Всенощной, называемый чтением "шестопсалмия" (Пс. 3, 37, 62, 87, 102 и 142). В этих псалмах говорится о вражде, которой был окружен Пр. Давид, но под Давидом прообразовательно разумеется Иисус Христос, а под его бедствиями — бедствия ожидаемого Мессии 127. По прочтении первых трех псалмов священник выходит из алтаря на солею и тайно читает перед Царскими вратами 12 молитв, называемых "утренними", в которых молится, между прочим, за предстоящих в храме и за всех православных христиан, просит Господа дать утро и день видеть в радовании, оставить им грехи, даровать искреннюю веру, твердую надежду и нелицемерную любовь, благословить все их дела, слова и помышления и удостоить Царства небесного (рис. 236, л. 60).

За шестопсалмием следует Великая ектения, после которой раздается торжественная песнь Христу Богу, сошедшему на землю нашего ради спасения: "Бог Господь и явися нам, благословен грядый во имя Господне". — Эти слова напоминают нам, помимо пребывания Иисуса Христа на земле вообще, — торжественный Его вход в Иерусалим на вольные Страдания. К пению "Бог Господь"… присоединяется пение тропаря на тот же глас. Поется тропарь праздника или дня, а затем начинается чтение псалмов или "кафизм" (называемое в священных книгах "стихословием Псалтири"). Кафизма есть отделение Псалтири. Вся Псалтирь содержит в себе 150 псалмов, которые разделяются на 20 отделов или кафизм. Кроме того, каждая кафизма делится еще на три части или "славы", так как по прочтении всякой такой кафизме читается "слава и ныне", "Аллилуиа" (трижды). Чтение кафизм в церкви распределяется по особому плану 128.

На воскресной утрени всегда читается 2 и 3 кафизмы, потому что в них заключаются 15, 21 и 23 псалмы, где пророчески говорится о Страданиях, Крестной смерти и Воскресении Иисуса Христа 129. Чтение воскресных кафизм, таким образом, изображает страдания Спасителя. После чтения кафизм бывает малая ектения; затем Царские врата отверзаются и священнослужители выносят на средину храма Евангелие 130.

Светильники увеличиваются светом, а на клиросе начинается пение следующих стихов из 134 и 135 псалмов:

Хвалите имя Господне, хвалите раби Господа. Аллилуиа. Благословен Господь от Сиона, живый во Иерусалиме. Аллилуиа. Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко век милость Его. Аллилуиа. Исповедайтеся Богу небесному, яко в век миеость Его. Аллилуиа.

Эта часть Всенощной носит название полиелея, что значит "многомилостие" (от греческого слова "поли" — много, и "елеос" — милость, или многоосвещение (от слова "поли" и "елей" — масло), в знак того, что в этом псалме часто встречается слово "милость", или в знак того, что, как сказано выше, в этот момент особенно обильно возжигали елей и свечи. Открытие Царских врат и вынос Евангелия напоминает Воскресение Иисуса Христа. Пением полиелея обозначается бесконечная милость и слава Иисуса Христа, явленная людям в чуде Воскресения Его из мертвых. Словами полиелейного псалма верующие приглашаются хвалить Бога Отца за послание Сына Своего Единородного для нашего спасения. Для прославления же Самого Воскресшего Господа Иисуса, а равно для изображения Его явлений поются (под воскресные только дни) следующие высоконазидательные стихи, называемые "воскресными непорочными":

Благословен еси, Господи, научи мя оправданием твоим. Благословен Ты, Господи, научи меня Твоим заповедям. Ангельский собор удивися, зря Тебе в мертвых вменившася, смертную же, Спасе, крепость разоривша, и с собою Адама воздвигша, и от ада вся свободша. Сонм ангелов был изумлен, видя Тебя, Спасителя, мертвым, но разрушившего крепость смерти, воскресившего с собою Адама и освободившего всех от ада. Почто мира с милостивными слезами, о, ученицы, растворяете; блистаяйся во гробе Ангел мироносицам вещаше: видите вы гроб и уразумейте, Спас бо воскресе от гроба. Зачем вы, ученицы (т.е. мироносицы) смешали мир вместе со сердобольными (сострадательными) слезами? Блистающий Ангел приветствовал при гробе мироносиц словами: "видите (пустым) вы этот гроб и узнайте, что Спаситель воскрес из мертвых". Слава: Поклонимся Отцу и Его Сынови и Святому Духу, Святей Троице во едином существе с Серафимы зовуще: Свят, Свят, Свят еси Господи. Поклонимся Отцу и Его Сыну и Святому Духу, Святой Троице во едином Существе, взывая с Серафимами: Свят, Свят, Свят, Ты, Господи. И ныне. Жизнодавца рождши греха, Дево, Адама избавила еси, Радость же Еве в печали место подала еси: Падшие же от жизни к сей направи из Тебе воплотивыйся Бог и Человек. Жизнодавца родивши, Ты, Дева, избавила Адама от греха: Еве же радость вместо горя даровала; падших же (уклонившихся) от жизни к ней направил от Тебя Воплотившие Бог и Человек. В двунадесятые праздники и в праздники великих святых перед вынесенною на середину храма иконою праздника или святого поется сначала священнослужителями, затем певчими "величание" в честь Господа, Божией Матери или святого. После выноса Евангелия, во время пения "Хвалите имя Господне" совершается каждение священнослужителями храма и молящихся, продолжающееся и при пении "Благословен еси, Господи", или "величания", если священнослужители не успеют обойти храм. После следующей за величанием или воскресными тропарями малой ектении поются "степенны" или "антифоны", которые поются попеременно то на правом, то на левом клиросах 131. Под Великие праздники поются следующие антифоны 4 гласа:

От юности моея мнози борют мя страсти, но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой. От самой моей юности обуревают мою душу многие страсти, но Ты, Боже, защити и спаси меня. Ненавидящие Сиона посрамитеся от Господа, яко трава бо огнем будете изсохше. Устыдитесь ненавидящие Церковь Божию! ибо вы как трава от огня — иссохнете. Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается, светлеется Троическим Единством священнотайне. Святым Духом оживляется всякая душа и возвышается чистотою и священно-таинственным образом просвещается Единством Св. Троицы. В этих словах содержится мысль о благодатной помощи, которая подается молящимся через Иисуса Христа и Церковь Божию, названную в антифонах "Сионом" (рис. 237, л. 60).