«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

18. Экзапостилларий или "Светилен".

19. "Всякое дыхание да хвалит Господа" и стихиры на хвалитех.

20. Богородичен: "Преблагословенна еси Богородице Дево" (учеб. Часосл.).

21. Великое славословие.

22. Воскресный отпустительный тропарь (Часосл.). или тропари праздника.

23. Сугубая ектения.

24. Просительная ектения.

25. Отпуст.

26. Первый час.

97. Символическое значение Утрени

Малое славословие перед шестопсалмием напоминает о Рождении Иисуса Христа и сущности учения Его; шестопсалмие изображает земную жизнь Иисуса Христа и, в частности, вражду людей к Нему. — Пение "Бог Господь"… напоминает пребывание Иисуса Христа во плоти и особенно шествие Его на вольное Страдание. — В тропаре говорится о празднуемом событии или прославляется святой дня. — В воскресных кафизмах содержится предзнаменование Страданий, Смерти и Погребения Иисуса Христа. — В полиелее изображается величие и слава Воскресения Иисуса Христа. — Выносом Евангелия на середину и пением воскресных непорочных тропарей изображаются явления Иисуса Христа по воскресении. — В величании прославляются празднуемые священные лица и события. — В антифонах указывается на благодатную помощь, подаваемую верующим через Св. Духа и Церковь Божию. — Евангелие читается для ознакомления молящихся с празднуемым событием. В воскресные дни читаются по очереди 11 Евангелий, заимствованных из 4 Евангелистов. — Молитвой "Воскресение Христово видевше"… молящиеся приглашаются поклониться Воскресшему Господу. — Провозглашением молитвы "Спаси, Боже, люди Твоя"… испрашивается милость Божия к людям, которые через воскресение Иисуса Христа сделались "достоянием Божиим". — Через каноны выражается хвала Воскресшему Господу от лица царства славы, т.е. святых. — Светилен или экзапостилларий, — обыкновенно не поющийся, — изображает свет христианской души, полученный через Иисуса Христа. — Через "хвалитны" выражается хвала Воскресшему от царства природы. В стихирах "хвалитных" воспевается праздник. — Богородичен поется для прославления Божией Матери, которая открыла нам вход в Царство Небесное. — Великим славословием выражается хвала Господу от царства благодати, т.е. Церкви земной. — Воскресными отпустительными тропарями изображается проповедь Св. Апостолов о Воскресшем Христе. Таким образом, общий смысл второй части всенощного бдения или Утрени состоит в изображении христианских, новозаветных событий.

98. Внешние признаки Вечерни и Утрени

Для более отчетливого запоминания составных частей Всенощного бдения можно указать внешние признаки главнейших частей его. Так, признаком пения предначинательного псалма служит каждение всего храма и молящихся священником и диаконом; призн. — "Господи воззвах" — новое каждение одним диаконом иконостаса; призн. — догматика — открытие царских врат и совершение вечернего малого входа; призн. — "Свете Тихий" и прокимна — стояние диакона и священника за престолом, на горнем месте; призн. — паремий — чтение их на середине солеи, причем чтец постепенно возвышает голос (сходно с чтением Апостола); призн. — стихир на литии — торжественный выход священнослужителей, иногда многих, в среду молящихся; призн. — литийных молений диакона — близкое сходство их с ектениями и многократное пение певчими "Господи помилуй"; признак стихир на стиховне — обратное шествие священнослужителей к столику с приготовленными хлебцами; призн. — Буди имя Господне и 33-го псалма — остановка священнослужителей на солее и вход их в алтарь после благословения народа. Из составных частей утрени: призн. шестопсалмия — выход священника после трех псалмов из алтаря и чтение (про себя) молитв перед царскими вратами по служебнику; призн. кафизм — неоднократное попеременное повторение то певчими, то чтецом — "аллилуиа" и "Слава и ныне" (трижды) и "Господи помилуй"; призн. полиелея — открытие царских врат, усиленное возжигание свечей и люстр и новое каждение священнослужителями всего храма; призн. величания — это почти единственный момент пения священнослужителей; призн. степенных антифонов: "От юности моея" — удаление диакона в алтарь для выноса Евангелия на середину и затем появление его в конце антифонов на амвоне солеи и произнесение отсюда стиха: "Всякое дыхание да хвалит Господа"; призн. возглашения диаконом: "Спаси, Боже, люди Твоя" — сходство этой молитвы по содержанию и по тону произнесения диаконом и по напеву "Господи помилуй" с литией; призн. канона — лобызание молящимися или Евангелия, или иконы и помазание под большие праздники освященным на литии елеем; призн. "Величит душа моя Господа" — провозглашение диаконом предшествующих сему пению слов: "Богородицу и Матерь Света в песнех возвеличим" на солее, у иконы Божией Матери; призн. "Богородична" перед великим славословием (Преблагословенна еси, Богородице Дево), и самого Великого Славословия — отверстие царских врат и иногда воздеяние рук священнослужителя; призн. Первого часа — задергивание завесы и появление священника в конце часа для чтения молитвы: "Христе, Свете истинный"… на солею в одной епитрахили.

99. Время появления Всенощного бдения

Подобно вопросу об историческом развитии Литургии (§ 86), при изучении богослужения уделяется внимание и вопросу об историческом развитии Всенощной. Однако, заключая в своем содержании больше подвижности, более личного творчества церковных писателей и, наконец, больше сложности, чем Литургия, Всенощная по сравнению с Литургией, представляет и более сложности и трудности для исторического объяснения. Попытки ученых уяснить историческое развитие Всенощной пока касаются более общих и главнейших вопросов о времени возникновения и развития: Вечерни и Утрени и времени и условий появления главнейших составных частей той и другой службы, как напр. антифонов (псалмов), канона, входа, литии, благословения хлебов, кафизм, полиелея, 1-го часа и т. п. При этом исследователями обращается внимание на то, что возникновение Всенощного бдения и последующая история его, а равно общий характер его находится в связи с историей Литургии. Уже в древние, первобытные времена христианства существовал обычай продолжительной, ночной молитвы (Деян. 12:12; 16:25).

В период гонений христиане совершали моления также ночью, причем первоначальной общественной службой у христиан была Евхаристия или Литургия в соединении с агапами. Эти братские трапезы, сопровождавшиеся Евхаристией, в ряду ежедневных частных молитв являлись высшим завершительным моментом молитвенного воодушевления первых христиан; начинаясь с вечера, они продолжались иногда целую ночь. Поэтому древнейшая Литургия была не только первой общественной службой, но вместе с тем службой, удовлетворявшей названию "всенощного", молитвенного бодрствования. Но такие собрания не были ежедневными; большею частью они происходили в дни воскресные. Между тем, в жизни первохристианского общества уже крепли обычаи, давшие начало составным частям Всенощной в собственном смысле — Вечерни и Утрени. Это были обычаи — освящать молитвою различные части дня, а потом и ночи, как напр. "утренний", вечерний, при заходе солнца, и ночной, при пении петухов (ср. § 48). Содержание этих домашних молитв состояло, помимо чтения "Отче наш", еще и в чтении псалмов, соответствовавших моменту. Так напр. вечернему часу весьма соответствовал псалом 140, в котором находятся, между прочим, слова: "Да исправится молитва моя, яко кадило пред тобою… Жертва вечерняя… Услыши мя, Господи". Утреннему часу соответствовал псалом 62: "Боже, Боже мой… к Тебе утреннюю". Эти псалмы сохранились на последующие времена и вошли в состав Вечерни и Утрени, когда они явились общественными службами. Исконное присутствие указанных псалмов за этими службами отмечается самыми разнообразными памятниками по истории богослужения. Итак, первоначальным составом вечерней и утренней молитвы были псалмы. Чтение Св. Писания в I веке — по недостатку Св. книг едва ли было еще распространенным в домашнем быту. Но между тем, как Вечерня и Утреня находилась пока в скрытом, только зародышевом состоянии, Всенощная-Литургия цвела, заключая в своем содержании полновесные зерна: и Св. Писание, и проповедь, и вдохновенные молитвы, и пение гимнов. Однако, к концу I века в истории такой Литургии произошел перелом. Правительственной римской властью, враждебно относившейся к христианству, издан был указ, воспрещавший тайные общественные собрания христиан. Вследствие сего, во многих местностях греко-римской империи Евхаристическое ночное богослужение было приурочено, вместо вечера и ночи, к утренней или дневной половине суток. Так было положено начало утреннему общественному богослужению, содержание и молитвенные действия которого на первых порах могли оставаться одинаковыми с Евхаристическими собраниями.

Но расстаться совершенно с вечерним богослужением, весьма поэтическим по обстановке и глубоко назидательным по содержанию, нелегко было христианскому чувству. Поэтому в тех местностях, которые были удалены от враждебного и иногда жестокого взора римских властей, а равно в те времена, когда гонения на христиан ослабевали и христиане даже получали возможность строить собственные храмы, вечерние собрания не только оживились снова, но продолжали обогащаться новым молитвенным содержанием. Поэтому сохранившиеся исторические памятники дают основание исследователям утверждать, что во II веке были двоякие собрания христиан в праздничные дни — одно глубоким утром, другое днем или вечером. Состояние Литургии во II веке повлияло на состояние Всенощной и в другом отношении. Подготовляя постепенно отделение Евхаристий от агап и укрепляя все более и более благочестивый обычай принятия Евхаристии ранее вкушения всякой другой пищи, церковное сознание выработало вместе с тем обычай освящать простые хлеб и вино для подкрепления сил молящихся во время вечернего или утреннего богослужения. Так образовался обычай освящения хлебов на современной Всенощной.

Но та же ранняя эпоха христианства — эпоха мученичества дала начало и другой составной части Всенощной, тесно связанной с "благословением хлебов" — именно литиям или, по первоначальному названию, литаниям, т.е. торжественным религиозным процессиям из одного молитвенного места в другое. Вначале эти процессии предназначались для перенесения Св. мощей или других останков мучеников, а также для молитвенного паломничества на места их мучений. Отмечая молитвенным или просто благочестивым паломничеством места страданий мучеников, христианское чувство естественно спешило отметить молитвенным обозрением и священные места, связанные с различными событиями из земной жизни Иисуса Христа, где, с течением времени, построены были храмы (напр. на месте пещеры гроба Господня, на Голгофе, на месте обретения креста Господня, на Елеонской горе, в Вифлееме). Поэтому торжественные литии для посещения всех этих церквей сделались необходимою принадлежностью богослужения в Иерусалиме. Наконец, молитвенные переживания эпохи мученичества и памяти мучеников дали толчок для развития особой составной части Всенощной — чтения житий святых. Эти чтения явились естественным результатом воспоминаний о подвигах святых мучеников, которые сделались дорогими не только для окружных мест их страданий, но и для других, более отдаленных мест. "Памятные записи" о мучениках и стали читаться за богослужением, приурочиваясь к Вечерне и Утрени, так как к Литургии уже в III в. относимы были чтения только из Св. Писания.