«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Страстная седмица, следующая за Св. Четыредесятницей, вся посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, Его страдания, смерти, погребения. По величию вспоминаемых событий все дни Страстной седмицы называются Великими. Особенно умилительны воспоминаниями, молитвами и напевами последние три дня.

В первые три дня Страстной седмицы богослужение состоит из Великого повечерия, утрени, часов и Литургии Преждеосвященных Даров по тому же порядку, как Великим постом, отличаясь только своею продолжительностью. В эти дни полагается Церковным Уставом прочитать всю Псалтирь (кроме 118 псалма) и все четыре Евангелия на Утрени, на Часах и на Литургии. Усиленное чтение Евангелия не только изображает спасительное учение и чудеса Иисуса Христа, ясно свидетельствующие, что Он есть Истинный Сын Божий, но и наглядно напоминает, как в эти последние дни Своей земной жизни Иисус Христос особенно обильно и продолжительно поучал народ в Иерусалиме. На Часах чтение Евангелия совершается посредине храма. На Утрени вместо "Бог Господь и явися нам" поется "Аллилуиа", а затем:

Се жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща, недостоин же, паки егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас. Вот в полуночи идет Жених, и счастлив тот слуга, которого Он найдет бодрствующим, но не достоин (Царствия) тот, которого Он найдет нерадивым. Итак смотри, душа моя, не отягощайся сном, чтобы не быть преданной смерти и не остаться вне Царствия: но пробудись, взывая: Свят, Свят, Свят Ты, Боже, по ходатайству Богородицы, помилуй нас. После канона поется "экзапостилларий" или светилен:

Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь, просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя. Спаситель мой, чертог Твой вижу я украшенным, но одежды не имею, чтобы войти в него. Просвети же одежду моей души, Податель света, и спаси меня.

Независимо от общих воспоминаний о последних днях земной жизни Иисуса Христа, Церковь соединяет еще особые воспоминания с каждым днем Страстной седмицы. Так, в Великий понедельник в молитвах о невинных страданиях Иосифа, прообразовавших Иисуса Христа. Евангелие на Утрени и Литургии воспроизводит жизнь и речи Иисуса Христа за последние дни и выясняет смысл совершения Иисусом Христом спасения — в судьбах еврейского народа и язычников. Так, в Великий понедельник на Утрени читается Евангелие о "бесплодной смоковнице", "о злых виноградарях" (Мф. 21:18-43; бесплодная смоковница, подвергшаяся Господню проклятию, изображает еврейский народ, только по наружности благочестивый, но не имевший истинно благочестивых дел; злые виноградари — это иудейские начальники и фарисеи). На Литургии читается Евангелие о бедственной судьбе народа еврейского и конце всего мира (Мф. 21: 3-35).

В Великий вторник в утреннем Евангелии содержатся ответы, данные Иисусом Христом на искусительные вопросы, предложенные фарисеями и саддукеями о воскресении мертвых, и грозная обличительная речь Его против фарисеев (Мф. 22:15; 23:39); в литургийном Евангелии говорится о втором пришествии, приводится притча о 10 девах, о талантах и о Страшном Суде над родом человеческим (Мф. 26:36; 24:2).

В Великую среду в утреннем Евангелии содержится предсказание об искупительной смерти Иисуса Христа и об основании Церкви среди язычников (Иоанна 12:17-50); в литургийном Евангелии излагается история помазания ног Иисуса Христа драгоценным миром на погребении в доме Симона прокаженного и о предании Его Иудою на смерть. Отличительной особенностью богослужения Великой среды является то, что на 9 часе бывает "Великий отпуст", как на Великом повечерии; а на Литургии читается перед отпустом (последний раз): "Господи и Владыко живота моего".

116. Богослужебные особенности Великого четверга

На богослужении Великого четверга вспоминается омовение ног Апостолам, Тайная Вечеря, молитва Иисуса Христа в саду Гефсиманском и взятие Его воинами. Богослужение состоит из Малого повечерия, Утрени и Литургии. На Утрени после "шестопсалмия" и великой ектении поется "Аллилуиа" (трижды) и тропарь:

Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав, омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе, Праведнаго Судию предает. Виждь имений рачителю, сих ради удавления употребивша. Бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия: иже о всех благий, Господи, слава Тебе. Когда на Тайной Вечери славные ученики просвещались умовением ног, тогда злочестивый Иуда, зараженный сребролюбием, омрачался (обезумел), и предает беззаконным судьям Тебя, Праведного Судию. Смотри, собиратель имений но того, кто удавился из за них; беги от этой ненасытной души, видя, на что она дерзнула по отношению к Учителю. Благостный ко всем, Господи, слава Тебе. Утреннее Евангелие повествует о Тайной Вечери Иисуса Христа (Луки 22:1-39). В каноне, начинающемся словами: "Сеченное сечется море Чермное" 146, умилительном по содержанию, и высоко поэтическом по форме, изъясняется, с одной стороны, искупительное и благодатное для нас значение Тайной Вечери, а с другой стороны, изображается святой, трогательный союз и прощальная беседа Господа Иисуса Христа со Своими Учениками.

В Великий четверг совершается Литургия Св. Василия Великого в соединении с Вечерней. Порядок и способ соединения Вечерни с Литургией такой же, как и на Литургии Преждеосвященных Даров, с тою только разницей, что после "Свете тихий" поется "Святый Боже" и читается затем Апостол и Евангелие. Евангелие на Литургии в Великий четверг, весьма пространное, составленное из трех Евангелистов, подробно повествует о Тайной Вечери, умовении ног и молитве в саду Гефсиманском. Вместо "Херувимской песни", причастного стиха во время причащения верующих и, наконец, вместо "Да исполнятся уста наша" поется:

Вечери Твоея тайныя | днесь, Сыне Божий, | причастника мя приими, | не бо врагом Твоим тайну повем, | ни лобызания Ти дам, яко Иуда, | но яко разбойник исповедую Тя: | помяни мя, Господи, во Царствии Твоем. Сын Божий, приими меня ныне причастником Твоей таинственной Вечери, ибо я не открою тайны врагам и не дам Тебе (лицемерного) лобзания, как Иуда, но исповедаю Тебя, как (благоразумный) разбойник: "помяни меня, Господи, в Твоем Царствии". Вместо "Достойно есть, яко воистину" поется 9-й ирмос канона: 147.

Странствия Владычня и безсмертныя Трапезы на горнем месте высокими умы, вернии, приидите насладимся, возшедша Слова от Слова научившеся, Егоже величаем. Гостеприимства Владычнего и Бессмертной Трапезы в горнем месте приидите, верные, насладимся обращенными горе (возвышенными) помыслами познав превысшее Слово от Самого Слова, Которое мы величаем.