«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Тропарь:

Рождество Твое, Христе Боже наш,| возсия мирови свет разума: | в Нем бо звездам служащии | звездою учахуся | Тебе кланятися, | Солнцу правды, и Тебе ведети в высоты Востока: | Господи, слава Тебе. Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом разумения: потому что тогда люди, служившие звездам через звезду, научились поклоняться Тебе, Солнцу правды, и познавать Тебя Востоком с высоты: Господи, слава Тебе. Кондак:

Дева днесь Пресущественнаго раждает, | и земля вертеп Неприступному приносит: | Ангели с пастырьми славословят,| волсви же со звездою путешествуют,| нас бо ради родися | Отроча Младо, Предвечный Бог. Сегодня Дева рождает Того, Кто выше всего существующего, и земля приносит пещеру Неприступному; Ангелы славословят с пастухами, волхвы же путешествуют за звездою, потому что ради нас родился Младенец, Предвечный Бог. В каноне высказывается мысль, что родившийся от Девы есть не просто человек, а Бог, явившийся во плоти на землю для спасения людей, как о нем было предсказано в Ветхом Завете. Иисус Христос в каноне называется именами, которыми Его в Ветхом Завете называли пророки. Именуется в каноне Иисус Христос также Благодетелем, примирившим нас с Богом; Отцом, освободившим нас от власти дьявола и спасшим нас от греха, проклятия и смерти.

В прокимне высказывается мысль о поклонении Иисусу Христу всей твари, — "Вся земля да поклонится Тебе, и поет тебе, да поет же имени Твоему, Вышний".

В Апостоле (Гал. 4:4-7) проводится мысль, что через воплощение Иисуса Христа мы сделались детьми Отца Небесного.

В Евангелии (Мф. 2:1-12) повествуется о поклонении волхвов родившемуся Господу.

Задостойник.

Любити убо нам, яко безбедное страхом удобее молчание, любовию же, Дево, песни ткати спротяженно сложенныя неудобно есть: но и, Мати, силу, елико есть произволение даждь. Из опасения (как бы не оскорбить Божию Матерь недостойными хвалами), нам удобнее бы хранить молчание, как дело безопасное: и по любви к Тебе, дева, составлять песни с большим старанием сложенные, нелегко: но Ты, Матерь, Сама даруй нам и силу, по нашему усердию. Причастен: "Избавление посла Господь людем своим".

Торжество Праздника Рождества Христова в русской Церкви увеличивается воспоминанием избавления России и Церкви от нашествия галлов и с ними двадесяти языков в 1812 г. (См. рис. 91 л. 21). Поэтому после Литургии бывает особенный благодарственный молебен, на котором провозглашается многолетие Государю и всему Царствующему Дому и вечная память императору Александру I.

В праздник Рождества Христова священнослужители славят рожденного Спасителя в домах своих прихожан. Обычай этот напоминает Ангелов, возвестивших пастырям о рождении Спасителя и самих пастырей, поклонившихся родившемуся Господу. "Славленье" состоит в пении тропаря, кондака и, иногда, следующей стихиры, которая поется в церкви на всенощной после Евангелия:

Слава в вышних Богу и на земли мир, днесь восприемлет Вифлеем седящаго присно с Отцем, днесь Ангели Младенца рожденнаго благолепно славословят: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

126. Богослужение Крещения Господня

Праздник Крещения Господня установлен в воспоминание Крещения Иисуса Христа в Иордане от Иоанна Предтечи. Начало раздельного от Рождества Христова празднования праздника Крещения относится ко второй половине IV века. Состав богослужения праздника Крещения тот же, что и в праздник Рождества Христова, а именно: в навечерие совершаются Царские часы, Литургия соединяется с Вечернею; в самый праздник Всенощное бдение начинается Великим повечерием.