«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

В стихирах на праздник Крещения Господня, с одной стороны, делается художественный пересказ истории Крещения (разговор Иисуса Христа с Иоанном Крестителем и первоначальный отказ последнего крестить Господа, отверстие небес, глас с неба и сошествие Св. Духа). С другой стороны, поясняется внутреннее значение праздника: Господь принял водное Крещение не для собственного очищения, в котором Он не нуждался, а ради "перерождения" людей; Господь до конца желал исполнить все ветхозаветные учреждения; восхождение Его от воды знаменует возведение мира к небу, и наконец, современное Крещение дарует благодать Божию и вода освящена Господом.

Тропарь:

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,| Троическое явися поклонение: | Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,| возлюбленнаго Тя Сына именуя,| и Дух в виде голубине,| извествоваше словесе утверждение. Являйся, Христе Боже | и мир просвещей, слава Тебе. Господи, когда Ты крестился во Иордане, явилось поклонение Св. Троице; ибо голос Отца свидетельствовал и Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, в виде голубя, подтверждал истинность слов (Отца); Христе Боже, явившийся и просветивший мир, слава Тебе. Кондак:

Явился еси днесь вселенней,| и свет Твой, Господи, знаменася на нас,| в разуме поющих Тя: | пришел еси и явился еси,| Свет Неприступный.| Сегодня Ты, Господи, явился вселенной, и свет открылся нам, разумно воспевающим Тебе: "Свет неприступный, Ты пришел и явился нам". В каноне излагается история Крещения Господня со всеми чудесными явлениями, ознаменовавшими вступление Иисуса Христа в общественное служение роду человеческому. Проводится еще мысль, что Сам Господь не нуждался в очищении, а крестился для того, чтобы очистить нас от грехов, открыть миру Свое Божественное достоинство и просветить всех людей светом истинного Богопознания. Относительно внутреннего значения Крещения говорится, что Иисус Христос, принявший с плотью человеческой все тяготевшее на нас бремя проклятия и смерти за грехи, погружается плотью Своею в струи Иордана в знамение того, что Он есть истребитель греха, разрушитель всеобщего проклятия и победитель смерти; в крещении своем Он как бы потопляет греховность нашего растленного естества, поражает нашего исконного врага дьявола в самих убежищах его сокровенной бездны. Вообще в каноне говорится, что Крещение Спасителя является настолько же спасительным всему роду человеческому, насколько спасительно установленное Им таинство Крещения для каждого человека в отдельности.

В прокимне говорится о явлении Господа на земле: "Благословен грядый во имя Господне, Бог Господь и явися нам".

В Апостоле (Тит. 2:11-14, 3:4-7) говорится, что с пришествием Спасителя на землю принесена была благодать спасения.

В Евангелии (Мф. 3:13-17) повествуется о крещении Спасителя от Иоанна Предтечи.

Задостойник:

Величай, душе моя, Честнейшую горних воинств, Деву Пречистую Богородицу. Величай, душа моя, Пречистую Богородицу, которая почетнее небесных (ангельских) воинств. Недоумеет всяк язык благохвалити по достоянию, изумевает же ум и премирный пети Тя, Богородице; обаче Благая сущи, веру приими, ибо любовь веси Божественную нашу: Ты бо христиан еси Представительница, Тя величаем. Никакой язык не в силах восхвалить по достоинству, и даже ангельский ум недоумевает, (как) воспеть Тебя, Богородица; но, как Благая, прими веру, ибо любовь нашу живую Ты знаешь; Ты — Предстательница христиан; Тебя мы величаем. Причастен: "Явися благодать Божия спасительная всем человеком".

В праздник Крещения Господня совершается два великих водоосвящения. Одно — накануне праздника в храме среди дня, а другое — в самый праздник на реках и колодцах.

И то, и другое водоосвящение совершаются так: из Царских врат выходят священнослужители; предстоятель держит на голове Св. Крест, в преднесении светильников. Во время хода певчие поют: "Глас Господень на водах вопиет, глаголя"… и другие тропари. Затем читаются три паремии, Апостол и Евангелие, повествующие о Крещении Иисуса Христа. После Евангелия: диаякон произносит ектению; священник читает водосвятную молитву, в которой просит Господа даровать всем причащающимся и мажущимся Св. водою освящение, здравие, очищение и благословие. После молитвы священник троекратно погружает Св. Крест в воду, при пении тропаря: "Во Иордане крещающуся Тебе, Господи"… Затем священник освященною водою окропляет храм, всех присутствующих и их жилища. Обычай освящения воды в день Крещения известен был уже в III веке.

127. Богослужение Сретения Господня

Праздник Сретения установлен в память принесения во храм Христа Спасителя в 40-й день по рождении для принесения установленной жертвы и встречи Его здесь праведными Симеоном и Анною пророчицей. Начало торжественного празднования относится к половине IV века. (Рис. 164 л. 39).