«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

В Евангелии (Луки 2:23-40) содержится Евангельский рассказ о Сретении Господнем.

Задостойник:

Богородице Дево, Упование христианом, покрый, соблюди и спаси на Тя уповающих. Богородица Дева, Ты, надежда христиан, покрой, сохрани и спаси на Тебя надеющихся. В законе сени и писаний образ видим вернии: всяк мужеский пол, ложесна разверзаяй, свят Богу; тем Перворожденное Слово Отца безначальна, Сына первородящася Материю неискусомужно, величаем. В законе — тени и письмени мы верные, видим прообраз: каждый младенец мужского пола, перворождающийся, посвящается Богу; посему мы прославляем Слово — Сына Божия, безначально рожденного от Бога Отца и перворожденного Матерью, пречистою Девою. Причастен: "Чашу спасения прииму и имя Господне призову".

128. Богослужение Благовещения Пресвятой Богородицы

Этот праздник установлен в воспоминание Благовещения Пресвятой Деве Марии Архангелом о рождении Ею Еммануила, Господа Иисуса Христа. Начало торжественного празднования относится к IV — V векам, установление же празднования приписывается Апостолам. (Крайние сроки праздника — четверг 3 недели Вел Поста и среда пасхальной недели). (Рис. 94 — 98, л. 22).

Если праздник Благовещение Пресвятой Девы Марии случится во вторник, среду, четверг, пятницу или субботу какой-нибудь недели Великого Поста, то Всенощное бдение начинается Великим повечерием. Если же Благовещение случится в воскресение или в понедельник, тогда Всенощное бдение совершается обыкновенным порядком. Когда Благовещение случится в Пасху, то полиелея не бывает, но канон Благовещения соединяется с пасхальным каноном, и после шестой песни читается Евангелие.

В стихирах изображается история Благовещения Матери Божией Архангелом Гавриилом, приводится Ангельская песнь, и обращается внимание на смирение Пресвятой Девы Марии. Говорится про непостижимость Рождества Спасителя от Пресвятой Девы Марии. Матерь Божия сравнивается с "купиной", с "лествицей", виденной Иаковом, и др. Говорится, что благодаря рождению Бога от Богородицы, небо снова соединяется с землею, Адам обновляется, Ева освобождается, и мы становимся причастными Божеству, становимся церковью, т.е. храмом Божиим. Небо и земля приглашаются к торжеству и ликованию, потому что Сын Божий, сопрестольный Отцу по Своей благости, является в девическую утробу, принимает добровольно человеческое естество.

Паремии читаются те же, что и на праздник Рождества Богородицы.

Тропарь:

Днесь спасения нашего главизна,| и еже от века таинства явление: | Сын Божий Сын Девы бывает | и Гавриил благодать благовествует.| Темже и мы с ним Богородице возопием: | радуйся Благодатная, Господь с Тобою.| Сегодня начало нашего спасения и проявление бывшей от века тайны; Сын Божий становится Сыном Девы и Гавриил возвещает благую весть о благодати. Поэтому и мы с ним воскликнем Богородице: "радуйся, Благодатная, Господь с Тобою". Кондак: Взбранной Воеводе победительная.

В каноне говорится о Божественном снисхождении людям воплощающегося Спасителя и указывается на необычное величие Пресвятой Девы, принявшей в Себя Бога. В каноне упоминается также о пророчествах и различных указаниях Ветхого Завета о воплощении сына Божия от Жены, говорится о силе Всесвятого Духа, осенившего Матерь Божию Своим наитием, и вообще разъясняются краткие, но многознаменательные слова Архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии.

Прокимен:

Благовестите день от дне спасение Бога нашего. Благовествуйте со дня на день спасение Бога нашего. В Апостоле (Евр. 2:11-18) высказывается мысль, что для спасения людей необходимо было Сыну Божию принять плоть человеческую.